| Кто проводит | 
Событие  | 
Литература | 
 
  
  
 | 
Видеть невидимое. Выставка для слабовидящих и незрячих
  
  С 13 ноября 2016 года по 12 февраля 2017 года
  
ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно со Сбербанком представляют выставку «Видеть невидимое». С 13 ноября по 12 февраля в ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России пройдет выставка тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания Музея и изготовленных по инновационной технологии специально для слепых и слабовидящих людей. Знакомство этой категории посетителей с шедеврами изобразительного искусства обычно ограничивается скульптурой, фрагментами архитектуры, предметами декоративно-прикладного искусства. Выставка «Видеть невидимое» направлена на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей. 
  
Событие пройдет по адресу: ГМИИ им. А.С. Пушкина,  ул. Волхонка, 12
 | 
  
  
 
 | 
| 
 | 
  
  
 
  
 
 | 
Лекция «Высшие когнитивные способности животных» 
  
29 ноября 2016 года в 18:00. Вход свободный 
  
Московский Этологический Семинар приглашает всех желающих на доклад Зои Зориной «Высшие когнитивные способности животных».
  
Лектор — 
 Зорина Зоя Александровна,
один из лучших отечественных этологов, доктор биологических наук, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения Кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. 
  
Событие пройдет по адресу:  Институт проблем экологии и эволюции РАН, Ленинский проспект, 33.
Лучше захватить паспорт или другой документ, подтверждающий личность.
 
 | 
  
  
 
  
 | 
Конференция, посвященная популяризации науки и критического мышления пройдет 26-27 ноября 2016 года в культурно-просветительском центре “Архэ“.  В этом году мероприятие будет тематическим – основное количество докладов и лекций будет посвящено медицине и мифам о здоровье.
Регистрация по ссылке.
  
  
 | 
  
  
 
 
 | 
Лекция «Философия русского космизма: Николай Фёдоров» 
  
26 ноября 2016 года в 16:00
  
Одним из наиболее специфических и наиболее удивительных направлений русской философии и культуры был космизм. На лекции мы начнем разговор о нем. Как соотносятся русский и французский космизм? Каково соотношение в космизме фантастики, науки, религии, футурологии, философии и мистики? К какому «Общему делу» призывал человечество родоначальник русского космизма Николай Фёдоров? Чем этот «святой человек» притягивал к себе Владимира Соловьёва и Фёдора Достоевского и чем его идеи отталкивали их? Что в фёдоровском учении от христианства, что – от тоталитарного духа времени? Как решал Фёдоров проблему смерти и любви? За что ненавидел Канта? Почему поругался с Львом Толстым? И что общего у учения Фёдорова с эзотерическими течениями в большевизме?
  
Лектор — 
Рябов Петр Владимирович,
кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма. 
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29
 | 
  
  
 
  
 | 
  
  
 
 
 | 
Лекция «Норадреналин и адреналин: стресс, азарт и многое другое» 
  
22 ноября 2016 года в 20:00
  
Лекция будет посвящена норадреналину – важнейшему медиатору нервной системы. Именно он заставляет наше сердце биться сильнее в предчувствии беды или драки, способствует сохранению памяти о победах и поражениях; на его основе созданы препараты, помогающие бороться со множеством заболеваний – от астмы и насморка до депрессии. Эффекты норадреналина «подхватывает» и усиливает гормон надпочечников адреналин. С учетом этого значительная часть лекции будет посвящена психосоматике – тому, как мозг человека хорошо либо плохо управляет функционированием его тела. Вы услышите о способах контроля давления крови (при гипер- и гипотонии), последствиях введения больших доз эфедрина и клофелина, принципах «детекции лжи» и многом другом.
  
Лектор — 
Дубынин Вячеслав Альбертович,
доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ. 
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29
 | 
  
  
  
 | 
| 
 | 
	
	
	  
	
  
Приглашаем всех в  филиал 	"Архэ в библиотеке"
 на открытие нового  сезона  Научного киноклуба "FILMDOC.SCIENCE".
  Куратор  киноклуба - режиссёр документального и научно-популярного кино
   Дмитрий Завильгельский.
  Обсуждаем фильм со специалистами по искусственному интеллекту из "Лаборатории Касперского"!
  
Фильм – обладатель Гран-при «Фестиваля кино о науке и технологиях  360 градусов 2016 года».
	 | 
	
	 Фильм "Машина человеческой мечты
  
19 ноября 2016 года в 18:00 
  
Герой этого фильма – известный исследователь искусственного интеллекта 
   Бен Герцель.
Кто он на самом деле? Шарлатан или гений, опередивший время?
Автор наблюдает за Беном и его работой по созданию разумных роботов три года, но Бен Герцел так и остается загадкой для него и для зрителя.
Приоткрыть завесу над этим нам помогут приглашённые специалисты по искусственному интеллекту из отдела, который занимается изучением технологий будущего в «Лаборатории Касперского»…
  
Об авторе фильма: Рой Коэн, Великобритания. 
Режиссер и продюсер израильско-французского происхождения, живет в Лондоне, где преподает документалистику в образовательном проекте «Генеральная ассамблея». Окончил с отличием Гарвардский университет, где изучал неврологию и кинопроизводство. В фокусе его внимания – технологии будущего. 
	 | 
 
 
 | 
	
	
	  
	
  	
Вход свободный по предварительной регистрации. 
	 | 
	
	Астрофизики – о черных дырах и гравитационных волнах
  
19 ноября 2016 года в 15:00 
  
Две научно-популярные лекции – Юрия Левина и Александра Полнарева – завершат серию встреч с учеными, которые посвящены экспериментальному обнаружению гравитационных волн и значению этого открытия для науки.
  
 Юрий Левин "Астрофизика черных дыр"
  
 Юрий Левин(Yuri Levin) – член коллаборации LIGO, специалист по теоретической астрофизике и экспериментальному исследованию гравитационных волн, профессор Университета Монаша (Австралия).
Степень бакалавра в области физики получил в Университете Мельбурна (1992), диссертацию защитил в Калифорнийском технологическом институте (1999).
Его наставником был профессор Кип Торн, один из основателей международного проекта обнаружения гравитационных волн LIGO.
  
Александр Полнарев "О гравитацонных волнах, которые потрясли мир, и о том, как эту тряску обнаружили"
  
Александр Полнарев (Alexander Polnarev) – астрофизик-космолог, профессор Лондонского университета королевы Марии (Великобритания).
Родился в Москве в 1949 году. Окончил МФТИ. Там же защитил кандидатскую диссертацию. Ученик академика Зельдовича.
В 1988 году получил степень доктора физико-математических наук. Работал в Институте космических исследований РАН, Астрокосмическом центре ФИАН им. П.Н. Лебедева.
	 | 
 
 
 | 
	
	
	  
	
  
	Полная программа слета и регистрация  доступна по ссылке: https://evolutionfund.timepad.ru/event/383276/ 
	 | 
	
	Слёт Просветителей
  
18 и 19 ноября 2016 года 
  
Фонд «Эволюция» проводит Слёт Просветителей, на который мы приглашаем всех участников просветительского движения в России: организаторов научных событий, лекторов, модераторов, научных журналистов, писателей, блогеров, участников любых проектов, так или иначе занимающихся популяризацией науки и, шире, просвещением. 
  
	Событие пройдет по адресу: Измайловское шоссе,  д. 71, корп. 3В. Конгресс-Центр «Измайлово».
	 | 
 
 
 | 
 
  
 
 | 
Лекция  «Гравитационные волны и познание Вселенной»
  
18 ноября 2016 года в 16.00
  
С научно-популярной лекцией в Москве выступит профессор Кип Торн, один из основателей международного проекта обнаружения гравитационных волн LIGO.
  
Кип Стивен Торн (Kip Stephen Thorne) — американский астрофизик, один из главных мировых экспертов по общей теории относительности. Специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Близкий друг и коллега Стивена Хокинга.
Профессор Калифорнийского технологического института (Калтех, США), член Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук США, Ученого совета НАСА.
Иностранный член Российской академии наук, почетный доктор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
Удостоен множества наград и премий, среди которых — медаль Альберта Эйнштейна (2009) и медаль Нильса Бора (2010). В 2016 году стал обладателем премии по фундаментальной физике, премии Грубера и премии Шао, а также ряда других престижных наград за достижения в науке.
Автор идеи и научный консультант научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана (2014).
  
Вход свободный по предварительной   регистрации.
  
Событие пройдет по адресу: физический факультет МГУ,
Центральная физическая аудитория им. Р. В. Хохлова
Москва, ул. Ленинские Горы, 1, стр. 2.
 | 
  
  
  
  
  
 | 
  
  
 
 
  
  
 | 
  Лекция «Мозг человека и эволюционная психология» 
  
16 ноября 2016 года в 19:30
  
Предсказание Дарвина. Наша психика как продукт эволюции. Какие аргументы подтверждают данный подход? Основы нейробиологии. Эрик Кандель и его открытие. Что такое оптогенетика? Формирование воспоминаний и как их найти в мозге? Нейробиологические принципы принятия решений.  Исследование любви.
  
Лектор — 
 Марков Александр Владимирович,
д.б.н., ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ,  лауреат (2011) и финалист (2015) премии «Просветитель».  Лауреат (2015) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года». 
  
Событие пройдет по адресу:  Малая Пироговская улица, 29/7.
 | 
  
  
 
 
 | 
  
  
 
  
  
 | 
Первая лекция курса «Фундаментальная физика»
  
16 ноября 2016 года в 19.30
  
Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на первую лекцию  Эмиля Ахмедова  курса «Фундаментальная физика».
  
Лекции рассчитаны на учеников старших классов, студентов младших курсов и людей, интересующихся математикой и физикой. На простых и наглядных примерах, с использованием элементарных формул, лектор постарается ответить на следующие вопросы:
 
— Что такое Специальная Теория Относительности, и как устроена геометрия пространства-времени?
Почему скорость света не зависит от системы отсчета и почему ее нельзя превысить? Будут разобраны несколько примеров парадоксов (например, парадокс близнецов), и как они разрешаются.
 
— Как устроено кривое пространство-время, и что такое Общая Теория Относительности? Будут разобраны какие-то простые и наглядные примеры искривленных пространств.
 
— Что такое черные дыры? Как их представить? Что происходит с предметами вблизи черных дыр?
 
— Что такое квантовая механика? Как происходит переход от механики частиц к механике волн? Откуда берется
вероятностная интерпретация квантовой механики? Будут разобраны несколько парадоксов. Например, парадокс Кота Шредингера и парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена.
 
— Что такое поле? Что такое квантовая теория поля? Что такое поле Хиггса, и как оно работает?
 
— Что такое излучение Хокинга?
 
— Что такое теория струн? Зачем она нужна?
  
Лектор — 
Ахмедов Эмиль Тофикович,
доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, доцент кафедры теоретической физики МФТИ, доцент факультета математики НИУ ВШЭ.
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.
 | 
  
  
 
 
 | 
  
 | 
   
  
 | 
	 
	
	 
13 ноября 2016 года, ГБОУ ЦО №1311 "Тхия" 
От кого: отправитель засекречен. 
Кому: бесстрашному исследователю.
  
Дорогой друг!
 
  
Мы ищем самых сообразительных и любознательных
школьников 2 - 8 классов, которые как и мы с интересом и
надеждой вглядываются в ночное небо.
Для этого мы проводим испытания в следующих областях
знаний:
робототехника (робототехника и автоматика),
естествознание (физика и химия),
природа (биология и география),
общество (история, обществознание и право),
математика (математика и экономика),
языкознание (лингвистика и литература).
  
Если ты готов принять участие, то попроси родителей
зарегистрировать тебя на сайте www.notabene.ru. 
 | 
	
  
  
  
 
 | 
 
 
 | 
 
  
  
 | 
Лекция-фотовыставка Владимира Динеца Любовь и приключения крокодилов
  
 13 ноября 2016 года в 16:00
  
Крокодилы - древнейшие существа, родственники вымерших динозавров, предъявляют исследователю множество загадок. На лекции-фотовыставке лауреата премии «Просветитель» - 2016 Владимира Динеца вы узнаете о том, как крокодилы поют и танцуют о любви, умеют ли они плакать и зачем водным животным пускаться в галоп.
  
Совместно с издательством Corpus.
 
Необходима регистрация.
  
Событие пройдет по адресу: Зоологический музей МГУ,  Большая Никитская, д. 2
 | 
  
  
  
 
 | 
 
  
  
 | 
 День микроскопа в Музее Истории Науки и Техники 
  
С 12:00 12 ноября до 18:00 13 ноября 
  
 Если знать, на что смотреть в микроскоп, то компьютерные игры станут не нужны! Когда микроскопы наведены на живые организмы, которые двигаются, едят, делятся, охотятся друг за другом и так далее – оторваться невозможно! Но и неподвижные, неживые препараты очень интересны. Хотите посмотреть клетки собственного тела? Или ротовой аппарат насекомого? Почку растения? А вы разглядывали через микроскоп фальшивые деньги? детали компьютера? А карманные часы?.. Приходите, покажем всё: и живое, и неживое!
  
Ещё вас ждёт маленькая выставка старинных микроскопов, рассказ о рождении микроскопа, о том, как он рос и развивался, о его конструкции и применении.
  
Событие пройдет по адресу:  Багратионовский проезд, 7, Горбушкин двор, павильон F2-29.
 | 
  
 
 | 
 
 
  
 | 
Лекция Бориса Жукова «Бихевиоризм: история одного обольщения»
  
 12 ноября 2016 года в 17:00
  
Чуть больше ста лет назад ученые-психологи предприняли попытку реформировать свою науку, изгнав из нее остатки натурфилософии. Психология должна была стать строго объективной наукой, занимающейся только тем, что можно наблюдать и регистрировать. Как же случилось, что подход, основанный на простых, разумных и, казалось бы, очевидных допущениях, к которым подталкивала вся логика предыдущего развития науки, привел исследователей в безнадежный теоретический тупик? Рассказывает  лауреат премии «Просветитель» - 2016, автор книги «Введение в поведение» Борис Жуков.
  
Совместно с издательством Corpus.
 
Необходима регистрация.
  
Событие пройдет по адресу: Первая научно-популярная библиотека «Научка»,
М. Павелецкая, ул. Дубининская, дом 20.
 | 
  
 
 | 
 
  
 
  
  
 | 
Лекция Сергея Попова  «Жизнь нейтронной звезды»
  
12 ноября 2016 года в 14.00
  
В рамках Фестиваля премии «Просветитель» Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на лекцию Сергея Попова,  автора книги «Суперобъекты. Звезды размером с город», вошедшей в лонг-лист премии «Просветитель-2016» .
  
Рождение нейтронной звезды – ярчайшее событие. Неудивительно, что и дальнейший жизненный путь этих объектов – это целый роман с продолжением. Лектор расскажет как, родившись буйным магнитаром, нейтронная звезда может долго скрываться от Вселенной, отчего Великолепная семерка сияет ярче, чем положено, как увидеть отдельные эпизоды этого космического сериала, и что получается у астрономов, которые пытаются сложить мозаику биографии нейтронных звезд.
  
Лектор — 
Попов Сергей Борисович,
доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».
  
Участие бесплатное, но необходима регистрация.
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.
 | 
  
  
  
  
  
 | 
 
  
 
  
  
 | 
Дискуссия «Вирус жизни. Можем ли мы занести жизнь на другие планеты?»
  
12 ноября 2016 года в 15.00
  
В рамках Фестиваля «Просветитель»  Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на дискуссию «Вирус жизни. Можем ли мы занести жизнь на другие планеты?»
  
Земля - единственная планета во Вселенной, на которой точно есть жизнь. Мы все активнее осваиваем космос и придумываем новые технологии. Могут ли земляне занести жизнь на другие планеты  (а может они уже сделали это)? Может ли она там прижиться, и какими последствиями это грозит? 
  Беседу ведут биолог, 
автор книги “Происхождение жизни: от туманности до клетки” Михаил Никитин и научный журналист Ирина Якутенко.
  
Участие бесплатное, но необходима регистрация.
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.
 | 
  
  
  
 
 | 
  
  
 
  
  
 | 
Лекция «Социальная иерархия» 
  
11 ноября 2016 года в 19:30
  
Приглашаем  в филиал «АРХЭ в библиотеке» 
на лекцию курса "Этология человека".
  
Лекция будет посвящена аспектам социального поведения человека, взаимодействиям человеческих отношений в иерархической цепочке.
 
— Поведение лидера и подчиненного.
 
— Иерархия у детей и у взрослых.
 
— Разнообразие иерархических отношений.
 
— Мотивации доминировать и подчиняться.
 
— Эксперимент Стенли Милгрэма.
  
Лектор — Гороховская Елена Анатольевна,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН. 
  
Событие пройдет по адресу:  Новодевичий проезд, 10,  Библиотека имени Максимилиана Волошина.
 | 
  
 
  
  
 
 | 
| 
 | 
  
  
 
  
 
 | 
Лекция Михаила Кречмара  «Тигры и леопарды России» 
  
5 ноября 2016 года в 16.00
  
Несколько дней назад по городу Владивостоку, внутри населённых кварталов, бродил тигр. И тигры заходят на территорию Владивостока далеко не первый раз.
Как амурские тигры и примкнувшие к ним дальневосточные леопарды уживаются с людьми? Действительно ли это угрюмые отшельники лесных чащ или вполне в состоянии сосуществовать с человеком?
  
На территории России обитают около пятисот амурских тигров и около восьмидесяти дальневосточных леопардов.
Откуда они появились на Дальнем Востоке, какую территорию занимали раньше, что происходило с ними в XX веке и какие перспективы они имеют в веке XXI — расскажет кандидат биологических наук, в прошлом координатор Дальневосточного отделения WWF по редким видам, заместитель директора заповедника «Кедровая падь» Михаил Кречмар.
  
Лектор — 
Михаил Кречмар,
биолог-экспедиционник с более чем 30-летним стажем, туроператор и организатор экспедиций, в том числе для компании ВВС. 
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7
 | 
  
  
  
 
 | 
 
  
  
 | 
Фестиваль «Учительская книга–2016»
  
31 октября — 3 ноября 2016 года, МПГУ
  
 В рамках фестиваля будет представлена новейшая учебно-методическая литература, пройдут семинары и встречи с методистами и авторами учебников. В течение всего времени проведения фестиваля работает выставка-продажа книг ведущих издательств.
  
Вход свободный, но для получения электронного сертификата участника необходимо пройти  
 предварительную регистрацию на  сайте мероприятия. 
  
Событие пройдет по адресу: ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 1.
 | 
 
 
 
 | 
 
 
 
 
 
 
 | 
   |