| Кто проводит | 
Событие (Что. Где. Когда) | 
Литература | 
  
  
 
 | 
 Лекция Аси Казанцевой «Чтение мыслей: до чего дошел прогресс?» 
  
29 мая 2016 года в 18:00
  
Выступление Аси Казанцевой  открывает цикл лекций премии «Просветитель», в рамках которого на площадке летнего кинотеатра ВДНХ (за павильоном №62) будут проходить лекции лауреатов и финалистов премии. 
  
Любимый прибор доктора Хауса, магнитно-резонансный томограф, уже сегодня позволяет с удивительной точностью определять, о каком типе объектов вы размышляете или на какую картинку смотрите. Нейробиологические опыты на людях, впрочем, не идут ни в какое сравнение с опытами на животных, в которых можно делать уже совсем фантастические вещи — например, перезаписывать память. Можно ли говорить о том, что исследования нейронов и исследования психики уже окончательно слились в единое целое? Даже если нет, во всяком случае сегодня они ближе, чем когда-либо прежде. 
  
Лектор — Ася Казанцева,
биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель-2014»  за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», член жюри премии «Просветитель-2015». 
 | 
  
 
 | 
  
 
 
 | 
 Полезные каникулы на Острове Науки 
  
28 и 29 мая 2016 года, с 12:00  до 18:00 
  
 В последние выходные перед летом в Музее Истории Науки и Техники  снова – "Полезные каникулы на Острове Науки!". Будут новые мастер-классы и наши самые-самые мастер-классы хиты. Приходите. И зовите своих друзей провести выходные с пользой!
  
В этот раз:
  
• Эбру. Да, это то самое волшебное рисование на воде! 
• Типография дома. Немного секретов из области книжного дела. В итоге – маленькая уникальная книжка своими руками. 
• Телефоны наших дедушек. Рассказ и увлекательная лабораторная работа о телефонах далёкого прошлого. 
• Мультстудия. Делаем мультфильмы из всего-всего-всего! 
• Школа часовщиков. Специальное занятие для юных любителей точной механики проводят преподаватели Первой Часовой Школы. 
• Самодельные свечи. Сделаем свечи своими руками и заодно ответим на некоторые непонятные вопросы. 
• и многое другое.
  
Событие пройдет по адресу:  Багратионовский проезд, 7, Горбушкин двор, павильон F2-29.
 | 
  
  
 
 | 
  
 
 
 
 
 | 
 Дискуссия "Нужна ли нам Научная Инквизиция?" 
  
28 мая 2016 года в 18:00  
  
Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает всех на дискуссию, которая состоится 28 мая в День биолога-2016 на биологическом факультете МГУ.
  
Подобно тому, как некоторые животные дают приют и пищу сотням паразитов, проект науки даёт питательную почву множеству маргинальных учений. Претендуя на статус творцов альтернативных научных теорий, недобросовестные исследователи и авантюристы производят броский интеллектуальный продукт, пользующийся успехом у неискушённой публики. И чем сложнее становится организм науки, тем больше становится псевдонаучных учений. Этот пугающий прогресс, уже достигший уровня эпидемии, делает актуальным вопрос о разработке своеобразной «иммунной системы», призванной защитить здоровое тело науки от инородных образований.
  
Участники дискуссии:
  
Панчин Александр Юрьевич —  кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, блогер и популяризатор науки,
 автор книги "Сумма биотехнологии".
 
Парамонов Андрей Альбертович — кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН, доцент НИУ ВШЭ.
 
Сергеев Александр Генрихович — член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, основатель Клуба научных журналистов.
 
Скобеева Виктория Александровна — кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.
  
Список участников будет дополняться!
  
ВХОД СВОБОДНЫЙ!
  
В киоске на факультете пройдет ярмарка-продажа книг.
  
Событие пройдет по адресу:  Ленинские горы, д. 1, стр. 12, биологический факультет МГУ, аудитории "М2"..
 | 
  
 
  
   
 
 | 
  
  
 
  
  
 | 
 Лекция «Галактики» 
  
27 мая 2016 года в 19:30
  
План очередной лекции курса "Астрономия для всех".  Строение нашей Галактики.
Звездные скопления, ассоциации и потоки.
Определение возраста звездных скоплений.
Ближайшие галактики. Измерение расстояний до галактик.
Морфологические типы и наблюдательные характеристики галактик.
Вращение галактик и определение их массы. Проблема темного вещества.
Активность ядер галактик. Квазары.
  
Лектор — 
Сурдин Владимир Георгиевич,
астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ,
старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, популяризатор науки, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год. 
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7
 | 
  
  
  
 
 | 
  
  
  
  
 | 
  
Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон – одно из крупнейших и значимых мероприятий, направленных как на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, так и на продвижение российской литературы за рубежом.
Очередной XI Книжный Салон приурочен к празднованию Дня основания Санкт-Петербурга. Вход на выставку БЕСПЛАТНЫЙ.
  
Подробная  программа Книжного салона
  
На книжной выставке Вы сможете приобрести: 
- книги издательства "Евразия" (СПб); 
- образовательные манги издательства ДМК; 
- книги по психологии издательства ИОИ; 
- журналы 
 
   Квантик и многое другое.
  
Событие пройдет по адресу: Санкт-Петербург, Манежная площадь, д. 2, Выставочный зал "Михайловский манеж". 
 | 
   
 
 | 
  
  
 
 | 
 Астрофизика и Астрономия в антикафе "Кочерга" 
  
27 мая 2016 года в 19:30
  
В начале этого года астрономы объявили о получении доказательств существования в нашей системе доселе неизвестной девятой планеты. Это хорошая причина, чтобы вспомнить, а что сейчас нам известно о Солнечной системе в принципе.
  
В лекции сотрудника Института астрономии РАН Дмитрия Ионова будет рассказано о планетах и других телах нашей системы, об истории их открытия и о том, как мы сейчас представляем историю их рождения.
  
Материал будет доступен для всех, сохранивших воспоминания о школьном крусе физики.
  
Событие пройдет по адресу: Дорогомиловская Б. ул., 5, к 2.
 | 
  
  
  
 
 | 
  
 | 
Фестиваль «Политех» 
  
с 12:00 21 мая по 23:30 22 мая 2016 года
  
В ближайшие выходные  на площади Промышленности ВДНХ  будет работать гигантский научно-популярный аттракцион – фестиваль «Политех».
 Тема фестиваля 2016 года – «Затерянный мир».
  
В программе - мультимедийное искусство, цифровой балет, новые научные опыты, видео велопробег, паблик-арт, лекторий и детские программы.
  
Ведущие российские издательства и независимые книгопродавцы представят на фестивале свои лучшие научно-популярные книги. 
  
Событие пройдет по адресу: Пр. Мира, 119, строение 26,  ВДНХ, Площадь промышленности 
 | 
  
 
 | 
	
	
	  
	
  
	Культурно-просветительский центр «Архэ», Малая Пироговская улица, 29/7, ИФТИС МПГУ
	
  
	После просмотра вас ждет встреча с создателями фильма, где можно обсудить фильм и задать все интересующие вопросы.
  
Ольга Мичи — ведущая и соавтор документального проекта о диких животных «Экстремальный фотограф» на телеканале «Живая Планета». Первая и единственная женщина-путешественник, осуществившая дайвинг с нильскими крокодилами в их естественной среде обитания. Без какой-либо страховки и защиты. Американский фотограф-анималист Нахум Амос (обложки журналов BBC Wildlife, National Geographic, Discovery, Time, Life) назвал Ольгу после погружения с крокодилами «новой Валентиной Терешковой, только не в космос, а в мир дикой природы, который на самом деле не так опасен как нам кажется». 
  
Вадим Витовцев — автор программ каналов «Моя Планета» и «Живая Планета».
Режиссер двухсерийного фильма «Древняя Мексика» (телеканал "Культура"), автор и режиссер документального фильма «Глупый странник», автор документального фильма «Земля Франца Иосифа» (лауреат фестиваля «Меридианы надежды», Спб), автор цикла об исчезающих народах России «Редкие люди» — 10 фильмов за 3 года (победитель номинации «лучший документальный сериал» на международном кинофестивале АRTDOCFEST’2014).
 | 
	
	Предпремьера фильма «Маленькие люди/Большие деревья»
  
21 мая 2016 года в 17:00 
  
Ольга Мичи и Вадим Витовцев представляют предпремьерный показ фильма «МАЛЕНЬКИЕ ЛЮДИ/БОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ».
  
Центрально-Африканская республика. Здесь под сенью многоярусовых дождевых лесов живет племя самых маленьких людей на планете – пигмеев Баака. Но их традиционный уклад мутирует под натиском культуры Большого Мира. Племя с равной смекалкой приспосабливает для своих нужд и дары цивилизации, и ее отбросы. Но со временем вещи меняют отношения между членами общины…
  
НДИМА (один из старейшин племени): «В обмен на свои бумажки эти люди разузнавали у наших охотников, где какой зверь водится, когда на него лучше охотиться. А потом возвращались.. Но уже с ружьями и отстреливали за раз столько дичи, сколько мы за месяц… И вскоре многие виды животных просто исчезли из нашего леса… Остались только слова, обозначавшие когда-то их имена в нашем языке. Но они теперь ничего не значат. Им на смену приходят новые слова и новая музыка, которая меняет наших детей…»
  
Вас ожидает полное погружение в атмосферу девственного, первозданного леса, наполненного дикими звуками и оригинальными песнями пигмеев. Вы сможете не просто окунуться в повседневный быт племени Ба’Ака, а буквально прожить часть жизни членов племени. Последних жителей леса. Фильм снят на языке оригинала (с субтитрами).
  
Вход свободный!
 | 
 
 
 | 
  
 | 
  
 
 
 | 
Лекция Михаила Кречмара «Экспедиция под ключ» 
  
14 мая 2016 года в 19.00
  
Какими принципами следует руководствоваться при подготовке сложных и протяженных маршрутов? С какими бюрократическими проблемами можно столкнуться? Как преодолеть эти проблемы? Как найти компаньонов и как подобрать правильное снаряжение?
Какие экстремальные ситуации могут возникнуть и как из них выйти?
  
Лектор — 
Михаил Кречмар,
биолог-экспедиционник с более чем 30-летним стажем, туроператор и организатор экспедиций, в том числе для компании ВВС. 
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7
 | 
  
 
 | 
	
	
	  
	 
	Музей - библиотека Н.Ф. Федорова, ул. Профсоюзная, д. 92.
	
	 | 
	
	
	 Встреча с Р. В. Соколовым  Тема "Воспитательные утопии XX-XXI веков"
  
14 мая 2016 года в 14:00 
  
В эту субботу в Музей-библиотеке Н.Ф. Федорова - продолжение цикла встреч "Всякий человек носит в себе Музей". В этот раз его гость - кандидат социологических наук, социальный педагог, макаренковед Ричард Валентинович Соколов.
  
 Речь пойдет о воспитательных утопиях XX-XXI веков, связанных с именами С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, И.П. Иванова, основателя коммунарского движения 60-х годов. 
  Ричард Валентинович Соколов предстанет не только как их историк, но и последователь. Ведь он – в первую очередь практик внешкольного воспитания с более чем 55-летним стажем, энтузиаст «педагогики сотрудничества», отказывающейся от авторитарных методов работы с детьми, опирающейся на самодеятельность воспитанников, созидательное взаимодействие с ними.
 | 
 
 
 | 
  
  
 
  
  
 | 
Лекция «"Община" и другие: возрождение анархического движения в СССР (1986-1988) » 
  
14 мая 2016 года в 15:00
  
На смену диссидентам эпохи «застоя» пришли «неформалы» эпохи Перестройки. Половинчатая лукавая гласность и либерализация позволили общественным активистам выйти из подполья и начать трудный процесс обретения идентичности и опыта общественной борьбы и полемики — в противостоянии государственным социалистам и буржуазным либералам. Сегодня на лекции мы поговорим о том, как небольшие кружки неформалов в Москве, Ленинграде и Иркутске за два-три года прошли путь к осознанию себя в качестве анархистов. Что это были за люди? В основном, молодые студенты-историки Игорь Подшивалов, Андрей Исаев, Александр Шубин, Пётр Рауш, ветеран новочеркасского восстания 1962 года рабочий Пётр Сиуда. Мы поговорим о роли журнала «Община» в возрождении анархизма, о дискуссии о реформе ВЛКСМ, о эколого-культурных и коммунарско-педагогических проектах, из которых вышли первые анархисты, о складывании программы «общинного социализма», о политическом театре, о «деле Ельцина» (ноябрь 1987 года), о переоткрытии ими Бакунина и Махно, об идейном багаже этих людей, их достижениях и иллюзиях и о первой за 60 лет демонстрации под чёрным знаменем в центре Москвы (28 мая 1988 года)…
  
Лектор — 
Рябов Петр Владимирович,
кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма. 
  
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29
 | 
  
  
  
  
   
 | 
  
 
  
 | 
Лекция "Радиоактивность"
  
11 мая 2016 года в 19:00
  
Какую элементарную частицу называют «нейтрино»?
Чем отличается лазерный свет от красного фонаря?
Можно ли сделать ядерную электростанцию без вредных отходов?
  
На все эти и многие другие вопросы, связанные с радиоактивностью, вы сможете получить ответы на лекции Владимира Сперантова.
  
Лектор — Владимир Владимирович Сперантов, доцент кафедры общей и экспериментальной физики факультета физики и информационных технологий ИФТИС МПГУ.
  
Место проведения:  Ул. Малая Пироговская, дом 29
 | 
   
 
 | 
  
 
 
 
  
 | 
Лекция "Петровские преобразования в быту"
  
4 мая 2016 года в 19:00
  
На  лекции речь пойдет о любопытных сюжетах для нас и довольно удручающих для современников Петровских реформ: что такое бородовой знак? Какие кары ждали нарушителей новой моды в одежде? Как проводились первые ассамблеи? Что подразумевал указ о «выставленных кирпичах»? И насколько далеко простиралось стремление реформатора регламентировать жизнь и быт своих подданных?
  
Лектор — Егерева Татьяна Александровна, кандидат исторических наук, преподаватель, исследователь истории русской общественно-политической мысли.
  
Место проведения:  Ул. Малая Пироговская, дом 29
 | 
   
 
 | 
 
 
 
 
 
 
 | 
   |