2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео




Лекция «Благополучие животных в неволе»

30 января 2017 года в 19:30

Приглашаем в филиал «АРХЭ в библиотеке» на лекцию «Благополучие животных в неволе».

Что нужно животному в неволе, чтобы быть счастливым? Вопрос, волнующий не только специалистов — зоологов. Каждый, кто заводит животное -компаньона — собаку, кошку, попугая, даже аквариумных рыбок — хочет обеспечить своим питомцам максимально полноценную жизнь. Самый очевидный аспект — физическое благополучие. Но есть и менее очевидные, хотя ничуть не менее важные условия. Социальная жизнь, максимально приближенная к естественной. Возможность познавать новое, учиться, играть. Обратная связь — возможность влиять на окружающий мир. Как все это обеспечить? И как оценить, насколько животное благополучно и счастливо в неволе?

Лектор — Тупикин Андрей Александрович, научный сотрудник Московского зоопарка, заведующий отделом «Аквариум», этолог, зоолог, посвятивший несколько лет изучению образа жизни бездомных собак в Москве и Кандалакше.

Событие пройдет по адресу: Новодевичий проезд, 10,
Библиотека имени Максимилиана Волошина
.



Андрей Тупикин: "Бездомные собаки глазами биолога". Лекция прочитана 2 сентября 2015 года в научно-популярном лектории центра "Архэ"





Детская школа терменвокса

С 28 января 2017 года

Детская школа терменвокса (Москва) объявляет запись на занятия. Терменвокс замечательно развивает слух, внимание, координацию, воображение, музыкальность. Это единственный музыкальный инструмент для игры, на котором не требуется прикосновений — только движения рук в воздухе.
Занятия будут проходить с января по апрель, каждую последнюю субботу месяца. Открыта запись на второй поток — 17:30 Длительность одного занятия — 80 минут. Занятия в мини-группе
(5-7 человек). Возраст участников — от 8 до 14 лет.
В программе: знакомство с терменвоксом, постановка рук, групповые упражнения, знакомимся с разными моделями и историей инструмента. Итогом мини-курса будет выступление «Детского оркестра терменвоксов».

Запись — thereminmsc@ya.ru или Вконтакте — vk.com/theremin, а также на Facebook https://www.facebook.com/peter.theremin

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.





Лекция "Изучение креативности и гениальности. Мифы, ошибки и лучшие результаты к 2017 году"

28 января 2017 года в 18:00

Научно-популярный лекторий центра «Архэ» приглашает на лекцию Игоря Леонардовича Викентьева (г. Санкт-Петербург).

«Сейчас в крупных городах формируется прослойка людей, которую принято называть, по расхожему выражению американского экономиста Ричарда Флориды – «креативным классом».

Увы, часто реальное состояние в области профессионального (а не любительского) решения креативных задач, результативного развития творческих личностей, оставляет желать лучшего.
Подробнее..

Лектор - Игорь Леонардович Викентьев, инженер, занимается технологиями креатива на протяжении 38 лет; автор 7 книг, 250 статей и гаммы компьютерных программ-консультантов для решения креативных задач, имеющих международные награды; создатель крупнейшего в Европе портала о творческих личностях и коллективах: VIKENT.RU; генеральный директор консалтинговой компании «ТРИЗ-ШАНС», помогающей политикам, инженерам и бизнесменам решать сложные креативные задачи.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.







Лекция "Современная физическая космология"

28 января 2017 года в 18:00. Вход свободный

Культурно-просветительский центр «Архэ» вместе с сообществом «Космоштурм» приглашает на лекцию!

Человек с древнейших времен создавал модели окружающей его Вселенной. Его космогонические и эсхатологические взгляды принимали самые разнообразные формы. С развитием физики картина мира приобрела особенно сложные очертания, став в определенный момент научной дисциплиной. Как возникла Вселенная? Что такое темная материя и темная энергия? Почему наш мир таков, какой он есть? Что ждет его в будущем? Современный взгляд на эти и другие вопросы опишет Георгий Коломийцев в своей лекции.

Лектор: Георгий Коломийцев, аспирант кафедры Теоретической Ядерной Физики НИЯУ МИФИ.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.







Доклад Марины Ванчатовой "Новые данные о поведении человекообразных обезьян в условиях зоопарка"

26 января в 18:00. Вход свободный

Московский Этологический Семинар. Выступление М.А. Ванчатовой организовано при поддержке Чешского центра в Москве.

Лектор - Марина Алексеевна Ванчатова (Прага, Чешская Республика) доктор биологических наук, этолог и приматолог. Закончила Пермский университет. Более 30 лет живет и работает в Чешской Республике. Читает лекции в нескольких университетах, включая Карлов Университет в Праге, ведет дипломные работы студентов. Несколько лет преподавала в университетах в Великобритании (Дархем, Портсмоут), в Италии (Флоренция), в Австрии (Вена). Главные направления ее исследований – когнитивное поведение животных и птиц (приматы, попугаи жако). Онтогенез поведения приматов. Орудийная деятельность. Поведение разных видов животных в условиях зоопарков. Является автором или соавтором более 150 научных и научно-популярных статей и 4 монографий.

Событие пройдет по адресу: Институт проблем экологии и эволюции РАН, Ленинский проспект, 33.





Доклад Марины Ванчатовой: "Новые данные о поведении человекообразных обезьян в условиях зоопарка", 26 января 2017 года




Лекция "Жизнь горилл в Пражском зоопарке глазами этолога"

22 января 2017 года в 17:00

Приглашаем на лекцию доктора биологических наук Карлового университета Марины Ванчатовой.

Лекция будет посвящена жизни пражской группы горилл. Гориллы –человекообразные обезьяны. Их поведение иногда похоже на то, как мы сами ведем себя в обществе. На протяжении 15 лет Марина Алексеевна наблюдала за жизнью этих замечательных животных в условиях Пражского зоопарка в Чехии. Здесь можно увидеть все – рождение и смерть животных, воспитание детенышей, их взаимоотношения с членами группы. Вы узнаете что такое (или кто такие) Камба-такси, Моя Робингудова. Какова иерархия в группе пражских горилл. Как на поведение этих уникальных животных влияет уход из группы подросших детенышей, или приход новых горилл.

Лектор — Ванчатова Марина Алексеевна, доктор биологических наук, этолог и приматолог. Закончила Пермский университет. Более 30 лет живет и работает в Чешской Республике. Читает лекции в нескольких университетах, включая Карлов Университет в Праге, ведет дипломные работы студентов. Несколько лет преподавала в университетах в Великобритании (Дархем, Портсмоут), в Италии (Флоренция), в Австрии (Вена). Главные направления ее исследований – когнитивное поведение животных и птиц (приматы, попугаи жако). Онтогенез поведения приматов. Орудийная деятельность. Поведение разных видов животных в условиях зоопарков. Является автором или соавтором более 150 научных и научно-популярных статей и 4 монографий.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.





Марина Ванчатова: "Жизнь горилл в Пражском зоопарке глазами этолога", 22 января 2017 года


Семинар «Правда и вымыслы о человеческих расах»

19 января 2017 года в 17:00

Цикл семинаров для учителей биологии, экологии, географии, преподавателей и студентов биологических вузов.

Расоведение как часть антропологии всегда было описательной наукой. В эпоху молекулярной биологии такое представление о расоведении выглядит как минимум не современно. Располагая новейшими данными современной биологии, антропологи ответственно заявляют: ни в коем случае нельзя связывать напрямую расу и язык, расу и культуру, расу и уровень развития интеллекта. В последнее время на прилавках книжных магазинов появилось множество расоведческих работ XIX — начала XX вв. в виде репринтных «научных» переизданий. Их давно устаревшие выводы наносят непоправимый ущерб интеллектуальному здоровью общества и вводят читающую публику в страшные заблуждения. Как их избежать, расскажет Денис Пежемский.

Лектор — Денис Валерьевич Пежемский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ им. М.В.Ломоносова, заместитель директора Научно-просветительского Центра палеоэтнологических исследований

Событие пройдет по адресу: Биологический музей им. К.А. Тимирязева, ул. Малая Грузинская, 15.







Лекция "Как сделать текст ярким и захватывающим"

18 января 2017 года в 19:30. Вход свободный!

Как сделать текст ярким и захватывающим?
Что такое художественный прием? Какие они бывают? Деталь как один из ключевых элементов художественного или журналистского текста. Как работает деталь и зачем она нужна? Как работает с деталью
Довлатов? Как написать историю, используя довлатовскую деталь?

Лекцию читает Ольга Андреева, кандидат философских наук, редактор, журналист, экс-корреспондент журнала «Русский репортер», директор Школы журналистики текста на базе Культурно-просветительского центра «Архэ».

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.

Лекция Ольги Андреевой "Как сделать текст ярким и захватывающим",
18 января 2017 года


Лекция Александра Маркова «Открытия в эволюции. Итоги 2016 года»

18 января 2017 года в 19:30

Увлекательный рассказ об одиннадцати наиболее значимых и ярких открытиях года. От первых шагов к зарождению жизни до влияния неандертальских генов на наше здоровье. Есть ли эволюционная сила в сексе? Что за проторелигию придумали шимпанзе? И какой первый искусственный организм увидел свет в 2016 году?
Обо всем этом и многом другом рассказал на лекции один из лучших популяризаторов страны.

Лектор
Марков Александр Владимирович, д.б.н., ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, зав. кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, лауреат (2011) и финалист (2015) премии «Просветитель». Лауреат (2015) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.



Александр Марков: "Открытия в эволюции. Итоги 2016 года.", 18 января 2017 года
Презентация книги «Модицина 2. Апология»

17 января 2016 года в 18:50

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на презентацию новой книги питерского врача-невролога Никиты Жукова, автора популярного проекта «Encyclopatia» и нашумевшей книги «Encyclopedia Pathologica: Модицина».

На этой встрече автор поделится с вами своим отношением к собственным книгам: как происходила работа, какие выявились сильные и слабые стороны, что было учтено во второй книге.

Никаких лекций, просто живой рассказ об издании, немного о ходе работы над третьей книгой и ответы на вопросы.

Лектор — Никита Жуков, врач-невролог из Санкт-Петербурга, автор популярного проекта «Encyclopatia» и книг «Модицина. Encyclopedia Pathologica», «Модицина 2.Апология».

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7, ИФТИС МПГУ



Лекция «Мозг и гипоталамус: биологические потребности и нейроэндокринная регуляция»

17 января 2017 года в 20:00

Гипоталамус – нижняя половина нашего промежуточного мозга. Он выполняет важнейшие функции, связанные с управлением внутренней средой организма человека и поддержанием гомеостаза. Вторая группа процессов, в которой гипоталамус участвует самым активным образом – оценка и актуализация ключевых биологических потребностей (в пище и воде, в безопасности, в размножении и уходе за потомством). Именно гипоталамус мы вправе называть главнейшим центром «бессознательного». Он не только отвечает за голод, либидо, страх, агрессию, но и определяет эндокринный «базиз» нашего поведения.

Лектор —
Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7, ИФТИС МПГУ







Лекция астрофизика Сергея Попова
"Астрофизические итоги 2016 года"


14 января 2017 года в 18:00

Прошедший год войдет в историю астрономии по нескольким причинам. Впервые было объявлено о регистрации гравитационно-волнового сигнала. Впервые спутник пролетел вблизи Плутона и его спутников, передав детальные изображения их поверхности. Поставлен рекорд, который никогда не будет побит: открыта планета у Проксимы Центавра. Это самая близкая экзопланета. Кроме того, в финальную фазу вошли работы по созданию следующего космического телескопа - JWST. Успешно отработал прототип космического лазерного интерферометра. Международный астрономический союз начал официально фиксировать имена звезд. Вышел первый релиз данных спутника Gaia. И это не полный список интересных тем и открытий в астрофизике за 2016 год.

Лектор
Попов Сергей Борисович, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, лауреат (2016 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.





Лекция "Астрофизические итоги 2016 года", 14 января 2017 года


Лекция Светланы Волошиной «Николай Огарёв: утопия и жизнь»

13 января 2017 года в 20:00

Жизнь Николая Платоновича Огарёва (1813-1877) – это история русской интеллигенции 1830–1870-х гг., отразившаяся в одном человеке: ярко, до курьезов насыщенно, драматично и нередко трагикомично. Правление Николая I, жестокая цензура, аресты и ссылки, активная кружковая жизнь и социальные утопии, жизнь «по Гегелю», начало эмансипации женщин, увлечение естественными науками и безграничная вера в прогресс, эмиграция и «Колокол», проповедь «русского социализма», увлечение революционным радикализмом и разочарование в нём… Долгое время Огарёв несправедливо считался лишь бледной тенью своего великого друга – А.И. Герцена. На самом же деле «жизнестроительство» Огарёва - уникальное явление в русской культуре.

Огарев напрямую, без поправки на «сопротивление материи», пытался внедрить идеалы «людей 1840-х годов» как в хозяйстве – давая волю крестьянам, так и в любви – давая полную свободу женам и спасая «падших созданий». Кроме того – описывал и анализировал эти попытки, любовь и разочарования с точки зрения психоанализа – еще до появления самого метода.

Лектор — Светлана Волошина, кандидат филологических наук, специалист по мемуарной и дневниковой литературе XIX века, автор недавно вышедшей книги «Утопия и жизнь: биография Николая Огарёва» (СПб.: Владимир Даль, 2016), первого полного жизнеописания знаменитого поэта и революционера..

Событие пройдет по адресу: Книжный магазин "Фаланстер", Малый Гнездниковский, 12/27.






Лекция "Что такое научная журналистика?"

13 января 2017 года в 19:30

Научно-популярный лекторий центра «Архэ» приглашает на лекцию, посвященную научной журналистике.

Лекцию читает Ольга Андреева, кандидат философских наук, редактор, журналист, экс-корреспондент журнала «Русский репортер», директор
Школы журналистики текста на базе Культурно-просветительского центра «Архэ».

Что такое научная журналистика? Зачем она нужна и почему так важно, чтобы она была? Как просто, интересно, умно и захватывающе рассказать о сложном и непонятном? Зачем научному журналисту нужно знать, что такое метафора? Как использовать метафору в научно-популярном тексте? Конкурс на лучшую научную метафору!

Вход свободный!

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.



Ольга Андреева: Что такое научная журналистика?,
13 января 2017 года




Лекция Станислава Дробышевского
"Палеоантропология-2016. Итоги года"


9 января 2017 года в 19:00

На сайте Антропогенез.ру традиционно подвели итоги научного года. Мы приглашаем услышать эти и другие новости, связанные с эволюцией человека, практически, из «первых уст».

Антропогенез – наука о прошлом, но она бурно развивается в настоящем. Каждый год приносит новые открытия. 2016 год не был исключением. Картина эволюции человека пополнилась новыми деталями. Новые ископаемые приматы, новые данные по палеогенетике, черепа и мысли о них – об этом и многом другом в лекции «Палеоантропология-2016».

Лектор Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала Антропогенез.ру.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.



Лекция Станислава Дробышевского "Палеоантропология-2016",
9 января 2017 года


Выставка «Бестселлеры от сельского ветеринара» посвящается 100-летию знаменитого писателя Джеймса Хэрриота

С 24 декабря 2016 по 26 февраля 2017

В Москве в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка «Бестселлеры от сельского ветеринара», посвящённая 100-летию Джеймса Хэрриота.

Устроители выставки постарались воссоздать атмосферу, в которой жил и работал английский ветврач и писатель. Посетители смогут побывать в приёмной и кабинете ветврача середины XX века, в хлеву, где проходила львиная доля рабочего времени Хэрриота. Также здесь можно увидеть уникальные фотографии из собрания музея Джеймса Хэрриота и увидеть много других интересных экспонатов, связанных с ним.

В выставке задействованы экспонаты из фондов Дарвиновского музея, Дома-музея Джеймса Хэрриота «The World of James Herriot» (Великобритания), Государственного музея животноводства им. Е. Ф. Лискуна, Музея Орловского рысака и Русской тройки, а также книги из собрания Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

Событие пройдет по адресу: ул. Вавилова, 57, Государственный Дарвиновский музей