2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео




Первая лекция курса Зои Зориной «Зоопсихология и сравнительная психология»

28 сентября 2017 года в 19:30

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на первую лекцию курса Зои Зориной «Зоопсихология и сравнительная психология».

Лекция познакомит слушателей с проблемой изучения поведения и психики животных, с возникновением зоопсихологии и других, связанных с этой проблемой научных направлений биологии и психологии.
Будут введены основные термины и понятия, некоторые способы классификации форм поведения, охарактеризована рекомендуемая литература и кратко описана история изучения поведения. Период XX-XXI веков будет представлен в виде серии слайдов с изложением 3-4 важнейших открытий, сделанных в течение каждой декады.

Лектор — Зорина Зоя Александровна, один из лучших отечественных этологов, доктор биологических наук, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения Кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

Событие пройдет по адресу: Москва, м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, д.29/7 (ИФТИС МПГУ).



Зоя Зорина о курсе "Зоопсихология и сравнительная психология"






Серия вебинаров Анатолия Гина
"Задачка на прокачку"


С 26 сентября 2017 года в 19:30

Вебинар 1. Задача есть, нужны идеи – как быть?
(26 сентября в 19:30)
Шаг 1: а может - ну её? Как мы решаем творческие задачи? Некоторые общие рекомендации – без занудства. Откуда они берутся, и как мы их упорно не видим (это не про рептилоидов). Задачи и подзадачи.

Вебинар 2. Задачки из повседневности
(3 октября в 19:30)
Песнь песней – зачем человеку мозги если и так хорошо… Два слова не для протокола – про инструменты мышления. Повседневность и задачи.

Вебинар 3. Решайте лучше нас!
(10 октября в 19:30)
Хорошие родители хотят, чтобы дети «сильнее, выше, быстрее…». И чтоб мыслили креативно, системно, критично. Открытые задачи для этого – супер инструмент. Но даже отвёрткой желательно пользоваться правильно. А открытые задачи – не проще отвёртки. Разберёмся вместе, как наиболее эффективно применять этот инструмент…

Зарегистрироваться на мероприятие можно
здесь.









Первая лекция курса Александры Барковой «Славянская мифология и Древняя Русь»

26 сентября 2017 года в 19:30

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на первую лекцию курса Александры Барковой «Славянская мифология и Древняя Русь».

На лекции обсудят, какие существуют источники по славянской мифологии, а также проблему «Велесовой книги» и других современных текстов.

Мы поговорим о современном родноверии, культе животных, наиболее почитаемых зверях и о непривычных особенностях зооморфной символики.

Лектор — Александра Леонидовна Баркова, преподает мировую мифологию с 1990 года. Кандидатская диссертация посвящена русским былинам на фоне мирового эпоса. В 2012-2017 годах — кафедральный профессор Института УНИК. Широкую известность ей принесли передачи «Русский негероический эпос» и «Мифы о русской мифологии» в программе «Академия» на канале «Культура».

Событие пройдет по адресу: Москва, м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, д.29/7 (ИФТИС МПГУ).





Александра Баркова о курсе «Славянская мифология и Древняя Русь»


Первая встреча и презентация философского клуба «Платформа» в рамках проекта «Живая философия»

25 сентября 2017 года в 19:00. Вход свободный

Организаторы философских встреч намеренно отходят от лекционного формата, предоставляя возможность всем желающим участвовать в настоящей философской дискуссии. Задача клуба — помочь участникам дискуссий выработать своё собственное мнение, научиться конструктивно обсуждать сложные вопросы, обрести новых друзей и просто приятно провести время в хорошей компании. Именно поэтому для участия во встрече желательно предварительно познакомиться с рекомендуемой литературой, чтобы быть «в теме».

«Назад к вещам!» — этот призыв, сформулированный в феноменологии Эдмунда Гуссерля, инициировал в философии XX века глобальный поворот от антропоцентрической логики к новому мировосприятию и новой методологии, в которых вещи, предметы, явления, сама природа, наконец, — обрели тот же онтологический статус, что и человек. Одной из наиболее разработанных социально-философских теорий, отказавшейся от векового противопоставления субъекта и объекта и заменившей их универсальным понятием актора, применимым в равной степени к людям, живым организмам и техническим средствам, стала акторно-сетевая теория Бруно Латура. Ей и посвящена первая встреча. Встречи будут проходить при участии
Андрея Гасилина — аспиранта Института философии РАН, преподавателя центров «Архэ» и «Пунктум».

Задать все интересующие вопросы, а также узнать список рекомендованной литературы можно у координатора клуба Рустама Гусейнова по телефону: +7 (910) 863-73-59 (для связи предпочтительно использовать мессенджеры Telegram, Viber, WhatsApp).

Событие пройдет по адресу: Комикс-центр. Российская государственная библиотека для молодежи, ул. Большая Черкизовская, 4к1.





Лекция Андрея Гасилина "Введение в экзистенциальную антропологию"
5 февраля 2016 года






Первая лекция курса Петра Рябова «История России»

23 сентября 2017 года в 16:00

На первой лекции речь пойдёт о задачах и специфике предлагаемого курса, об основных проблемах русской истории и основных подходах к её изучению. В чём отличие исторических концепций Карамзина и Соловьёва, Ключевского и Костомарова, Платонова и Покровского? Как повлияли на историю России географические факторы? Какие основные эпохи можно выделить в тысячелетней истории страны? В чём своеобразие авторского подхода к данному курсу и почему «сослагательное наклонение» в изучении истории не только не исключается, но необходимо? Каковы наиболее интересные и значимые научные труды по истории России и художественные произведения?

Лектор
Рябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.



Петр Рябов: "Альтернативы в русской истории: либертарный взгляд", 24 октября 2015 года







Первая лекция курса Тима Скоренко «От начала времён до первого манифеста об авторском праве»

19 сенября 2017 года в 19:30

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на первую лекцию курса Тима Скоренко «История русской изобретательской мысли».

На лекции мы поговорим о том, как развивалась русская изобретательская мысль до появления в 1812 году манифеста «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» – первого российского закона, направленного на защиту авторского права. Русские горки (которые мы нередко называем американскими), методика получения сухого молока, токарный станок с суппортом – это малая часть того, что придумали в России до Александра I, хотя «в мир» отправилось не так и много наших изобретений. Итак, вперёд в прошлое!

Лектор — Тим Скоренко, научный журналист, главный редактор сайта popmech.ru, автор книги «Изобретено в России».

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.



Тим Скоренко о курсе «История русской изобретательской мысли»



Первая лекция курса Станислава Дробышевского «Расоведение»

18 сенября 2017 года в 19:00

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на первую лекцию курса Станислава Дробышевского «Расоведение».

Что такое расы? Страшное слово, от которого пристало шарахаться полит-корректному человеку, порождение сумрачных кабинетных учёных или объективная реальность? Как связана раса с этносом? Откуда взялись расы? Какие эволюционные силы разделили человечество на варианты? Продолжается ли изменение рас? Что такое расизм и почему он опасен?

Лектор Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», научный редактор портала Антропогенез.ру.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.



Станислав Дробышевский о курсе "Расоведение"


Концерт клезмерской музыки
от Yosef-Kapelye


17 сентября в 13:00. Вход свободный!

Мастерская клезмерской музыки для детей Yosef-Kapelye и концерт для родителей, запись на открытые студии совместного проекта Филипповской школы и АРХЭ для средней и старшей школы.

Настоящий клезмер в исполнении ансамбля традиционной еврейской музыки “Yosef-Kapelye”, солист Анна Смирнитская, музыкальный руководитель Иван Лебедев.

Программа:
13.00 - 14.00 - открытая репетиция
14.00 – 15.00 - концерт.
А дальше запись на проекты, чай и обсуждение.

Событие пройдет по адресу: м. Фрунзенская, Малая Пироговская улица, 13с1м. (старшая Филипповская школа).

Ансамбль "Yosef-Kapelye"
Клезмер


Ансамбль "Yosef-Kapelye"
Heyzer bulgar








Лекция Лабунской Елены "Секреты окраски растений"

16 сентября в 18:00

Научно-популярный лекторий центра «Архэ» приглашает на лекцию «Секреты окраски растений».
Растения всегда привлекали нас своей яркой и разнообразной окраской. Польза растительных красителей для человечества несомненна, но для чего самим растениям все эти вещества? Из лекции слушатели узнают о том, какие бывают растительные пигменты, для чего они нужны растениям, как их можно извлечь из растительных тканей и как их используют люди сегодня.

Лектор — Лабунская Елена Алексеевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.



Культурно-просветительский центр «Архэ»
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7, ИФТИС МПГУ
Презентация новой книги и лекция Петра Рябова «Образы Эллады в европейской культуре»

16 сентября 17:00. Вход свободный!

У одного из постоянных лекторов Культурно-просветительского центра «Архэ» философа и историка Петра Владимировича Рябова вышла новая книга «Культура Эллады. Основные понятия и категории» (на основе курса лекций "Культура Эллады: основные проблемы и категории", прочитанных в центре "Архэ"). В рамках презентации книги, приглашаем всех на лекцию «Образы Эллады в европейской культуре от Возрождения до современности».

Приобрести книгу и получить автограф автора можно будет на лекции.

Автор книгиРябов Петр Владимирович, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.



Лекция Андрея Гасилина "Искусство понимания: Основы философской герменевтики"

15 сентября в 19:30

Любому вдумчивому читателю, сталкивавшийся в своей читательской практике со сложными, непрозрачными, многоуровневыми текстами, знакома проблема понимания. Как разглядеть за нагромождением образов и словесных конструкций исходную мысль автора. Как не пойти по ложному пути интерпретации и понять текст правильно? Следует ли вообще ориентироваться в чтении на какой-то единый «истинный» смысл произведения, или воспринимать чтение как творческий процесс, имеющий целью производство новых смыслов? Все эти вопросы помогает решить особая дисциплина, философская герменевтика, которой мы и посвятим эту встречу. В ходе беседы мы рассмотрим, как подходили к проблеме понимания основные представители этого направления: Фридрих Шлеермахер, Мартин Хайдеггер, Георг Гадамер, Поль Рикёр. Обсудим основные концепции и понятия философской герменевтики, такие как герменевтический круг, горизонт понимания, жизненный мир, регрессивно-прогрессивный метод.

Лектор
Андрей Гасилин, аспирант Института философии РАН, научный сотрудник Философского факультета МГУ, ведущий редактор Института научной информации по общественным наукам РАН. Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Ж.-П. Сартра. Круг научных интересов: философская антропология, философия культуры, социальная философия, философия науки и техники.

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.



Андрей Гасилин: "Введение в историю этических учений. Базовые понятия", первая лекция курса "История этических учений"
10 февраля 2017 года






Москва. День города на Тверской улице

9 и 10 сентября 2017 года

В субботу и воскресенье ИФТИС МПГУ принимает участие в праздничном мероприятии День Города на Тверской улице. В той части улицы, где "Москва изобретает" желающие смогут увидеть коллекцию уникальных физических приборов (оба дня).

В субботу с 16:00 до 16:30 - рекомендуем посетить эксклюзивную лекцию
Владимира Владимировича Сперантова, который расскажет о московских ученых, о развитии науки в Москве.

В субботу с 16:45 до 17:15 - демонстрация увлекательных экспериментов с жидким азотом, расскажем о том, что делают в современной науке, используя низкие температуры.

Там же, на Тверской улице, будет открыт научно-популярный лекторий Культурно-просветительского центра «Архэ».

17.30-18.00 Лекцию про Льва Ландау прочитает Ильин Вадим Алексеевич (профессор МПГУ, доктор физико-математических наук, радиофизик, автор свыше 350 научных работ по физике и методике ее преподавания, в том числе 65 по истории физики.)

19.45-20.15 С лекцией про Петра Капицу выступит научный журналист Алексей Паевский

20.30-21.00 Алексей Паевский расскажет про Андрея Сахарова

В лектории "Химия":
18:15 - 18:45 Лекция Алексея Паевского "Самые необычные химические элементы"

20:30 - 21:00 С лекцией " Химия для мозга: десять нейромолекул" выступит Анна Хоружая, заместитель главного редактора портала Neuronovosti.Ru, научный и медицинский журналист

А 10 сентября на площадке лектория "Физика" в 17:30 вас ждет рассказ о Виталии Гинзбурге. Лектор: Александр Громов, администратор группы "Теоретическая физика для всех" в ВК.



Лекция Владимира Сперантова "Звуки физики и физика звуков", 12 марта 2017 года.


30-я международная книжная выставка-ярмарка. Москва. ВДНХ, павильон №75

6 — 10 сентября 2017 года

Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города.

На стенде Новосибирской области представлен публицистический журнал
"Неизвестная Сибирь". На страницах издания публикуются уникальные авторские материалы, интервью, писательские зарисовки, фоторепортажи о Сибири и России. Необыкновенные истории, колоритные герои, многовековые традиции и незыблемые ценности – настоящая жизнь глазами ее непосредственных участников: жителей Сибири и путешественников, российских и иностранных журналистов, писателей и историков, художников и фотографов.




Семинар Ж.М. Вапперо «От логики к топологии»

9 и 10 сентября с 9:00 до 17:00

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на семинар французского психоаналитика Жана Мишеля Вапперо «От круга к кольцу. Переход от логики к топологии». Семинар на французском языке с синхронным переводом на русский.

Зигмунд Фрейд открыл новый инстинкт. Назвал он его парадоксально: инстинкт смерти. В этом, в итоге, и состоял фрейдовский ответ на вопрос, который адресовал ему А. Эйнштейн: «Почему война?»… Само выражение «инстинкт смерти» алогично, противоречиво, потому что инстинкты – это то, что, в пределе, обеспечивает выживание организма, то, что имеет отношение к жизни. Вот почему многие ученики Фрейда предпочли обойти стороной это «парадоксальное» понятие, многие, но не Лакан. Лакановское решение состояло в том, что логическое противоречие снимается, если мы сумеем должным образом обратиться к топологии. Жан-Мишель Вапперо на семинаре в Архэ будет говорить о том, каким именно образом возможно осуществить этот переход от логики к топологии, что в идеале позволит прочесть ряд основных понятий психоанализа, и определить его место по отношению к дискурсу науки.

Ведущий семинара: Жан Мишель Вапперо, математик-физик по образованию, активный участник знаменитых семинаров Жака Лакана, автор книг о лакановской теории узлов, поверхностей и других, создатель “модифицированной логики” и понятия “логический узел” – результата соединения логики и топологии. Работы Вапперо на французском языке представлены на его сайте
http://jeanmichel.vappereau.free.fr/

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.





Лекция французского психоаналитика Жана Мишеля Вапперо, 9 июня 2016 года



Лекция Александра Громова «Общая теория относительности»

7 сентября 2017 года в 19:30

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на лекцию «Общая теория относительности: от «без формул» к формулам».

Общая теория относительности — одновременно очень красивая и очень сложная теория. Возможно, эта сложность отпугивает тех, кто хотел бы понять её глубже, чем просто популярное изложение без формул. Эта лекция — попытка дать такой набор базовых понятий, которого будет достаточно, чтобы читать учебную литературу по общей теории относительности. На лекции будет объяснено, как догадка Эйнштейна об эквивалентности гравитации искривлению пространства перерастает в математическую теорию, предсказывающую чёрные дыры и описывающую эволюцию Вселенной и многое другое. Требование к математической подготовке слушателей — на уровне знания того, что такое производная.

ЛекторАлександр Громов, астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, администратор группы Вконтакте
«Теоретическая физика для всех».

Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.







Конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии

С 1 июня по 1 октября 2017 года

Один из лучших научно-популярных сайтов «Биомолекула» в седьмой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии. Идет поиск талантливых популяризаторов науки, которые могут интересно рассказать, красиво нарисовать или увлекательно снять что-нибудь о науке. В этом году профильной темой будет «Биомедицина сегодня и завтра»; кроме того, остается номинация «Места», где будет идти речь про лучшие биолаборатории, в которых говорят по-русски.

Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина, био- и нанотехнологии, а также рассказы о лучших биологических исследовательских учреждениях.

Сроки проведения конкурса: работы принимаются с 1 июня по 1 октября 2017 года. Результаты конкурса будут обнародованы в декабре на сайте «Биомолекула».

В этом году Культурно-просветительский центр «Архэ» входит в состав жюри. Наиболее интересных и понравившихся авторов, с удовольствием пригласят провести лекции.





Выставка «Для тех, кто помнит»

С 1 июня по 15 сентября 2017 года. С 12:00 до 20:00
Вход свободный

С 1 июня по 31 августа в Комикс-Центре и Серой галерее в рамках цикла «Русские оригиналы» пройдёт выставка Евгении Двоскиной «Для тех, кто помнит».

На выставке представлены графические работы, объединённые общим мотивом детства художницы в СССР 1970—1980-х годов. Серия с говорящим названием «Для тех, кто помнит» представляет собой лаконичные остроумные рисунки, выполненные словно на бегу наброски фрагментов нашего детства.

Евгения Двоскина — известный график, книжный иллюстратор. Окончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года; член Союза художников и Международной федерации художников.

Проиллюстрировала с начала 1980-х годов множество книг, газет и журналов. Среди её работ «Приключения барона Мюнхаузена» Рудольфа Распе, «Дневник фокса Микки» Саши Чёрного, произведения Астрид Линдгрен, Эриха Кестнера, современных детских поэтов и писателей: Марины Бородицкой, Артура Гиваргизова, Ксении Драгунской и других.

Событие пройдет по адресу: Российская государственная библиотека для молодежи, ул. Большая Черкизовская, 4к1.