Культурно-просветительский центр «Архэ»
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7, ИФТИС МПГУ
|
Презентация новой книги и лекция Петра Рябова «Образы Эллады в европейской культуре»
16 сентября 17:00. Вход свободный!
У одного из постоянных лекторов Культурно-просветительского центра «Архэ» философа и историка Петра Владимировича Рябова вышла новая книга «Культура Эллады. Основные понятия и категории»
(на основе курса лекций "Культура Эллады: основные проблемы и категории", прочитанных в центре "Архэ").
В рамках презентации книги, приглашаем всех на лекцию «Образы Эллады в европейской культуре от Возрождения до современности».
Приобрести книгу и получить автограф автора можно будет на лекции.
Автор книги —
Рябов Петр Владимирович,
кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.
|
|
|
|
Лекция Андрея Гасилина "Искусство понимания: Основы философской герменевтики"
15 сентября в 19:30
Любому вдумчивому читателю, сталкивавшийся в своей читательской практике со сложными, непрозрачными, многоуровневыми текстами, знакома проблема понимания. Как разглядеть за нагромождением образов и словесных конструкций исходную мысль автора. Как не пойти по ложному пути интерпретации и понять текст правильно? Следует ли вообще ориентироваться в чтении на какой-то единый «истинный» смысл произведения, или воспринимать чтение как творческий процесс, имеющий целью производство новых смыслов? Все эти вопросы помогает решить особая дисциплина, философская герменевтика, которой мы и посвятим эту встречу. В ходе беседы мы рассмотрим, как подходили к проблеме понимания основные представители этого направления: Фридрих Шлеермахер, Мартин Хайдеггер, Георг Гадамер, Поль Рикёр. Обсудим основные концепции и понятия философской герменевтики, такие как герменевтический круг, горизонт понимания, жизненный мир, регрессивно-прогрессивный метод.
Лектор —
Андрей Гасилин,
аспирант Института философии РАН, научный сотрудник Философского факультета МГУ, ведущий редактор Института научной информации по общественным наукам РАН. Специалист по французской философии XX века и экзистенциализму Ж.-П. Сартра. Круг научных интересов: философская антропология, философия культуры, социальная философия, философия науки и техники.
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.
|
Андрей Гасилин: "Введение в историю этических учений. Базовые понятия", первая лекция курса "История этических учений" 10 февраля 2017 года
|
|
|
Москва. День города на Тверской улице
9 и 10 сентября 2017 года
В субботу и воскресенье ИФТИС МПГУ принимает участие в праздничном мероприятии День Города на Тверской улице.
В той части улицы, где "Москва изобретает" желающие смогут увидеть коллекцию уникальных физических приборов (оба дня).
В субботу с 16:00 до 16:30 - рекомендуем посетить эксклюзивную лекцию Владимира Владимировича Сперантова, который расскажет о московских ученых, о развитии науки в Москве.
В субботу с 16:45 до 17:15 - демонстрация увлекательных экспериментов с жидким азотом, расскажем о том, что делают в современной науке, используя низкие температуры.
Там же, на Тверской улице, будет открыт научно-популярный лекторий Культурно-просветительского центра «Архэ».
17.30-18.00 Лекцию про Льва Ландау прочитает Ильин Вадим Алексеевич (профессор МПГУ, доктор физико-математических наук, радиофизик, автор свыше 350 научных работ по физике и методике ее преподавания, в том числе 65 по истории физики.)
19.45-20.15 С лекцией про Петра Капицу выступит научный журналист Алексей Паевский
20.30-21.00 Алексей Паевский расскажет про Андрея Сахарова
В лектории "Химия":
18:15 - 18:45 Лекция Алексея Паевского "Самые необычные химические элементы"
20:30 - 21:00 С лекцией " Химия для мозга: десять нейромолекул" выступит Анна Хоружая, заместитель главного редактора портала Neuronovosti.Ru, научный и медицинский журналист
А 10 сентября на площадке лектория "Физика" в 17:30 вас ждет рассказ о Виталии Гинзбурге. Лектор: Александр Громов, администратор группы "Теоретическая физика для всех" в ВК.
|
Лекция Владимира Сперантова "Звуки физики и физика звуков", 12 марта 2017 года.
|
|
|
30-я международная книжная выставка-ярмарка. Москва. ВДНХ, павильон №75
6 — 10 сентября 2017 года
Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России и в Восточной Европе, заметное событие в культурной жизни Москвы и России в целом, важнейший социальный проект для горожан и гостей города.
На стенде Новосибирской области представлен публицистический журнал "Неизвестная Сибирь". На страницах издания публикуются уникальные авторские материалы, интервью, писательские зарисовки, фоторепортажи о Сибири и России. Необыкновенные истории, колоритные герои, многовековые традиции и незыблемые ценности – настоящая жизнь глазами ее непосредственных участников: жителей Сибири и путешественников, российских и иностранных журналистов, писателей и историков, художников и фотографов.
|
|
|
|
Семинар Ж.М. Вапперо «От логики к топологии»
9 и 10 сентября с 9:00 до 17:00
Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на семинар французского психоаналитика Жана Мишеля Вапперо «От круга к кольцу.
Переход от логики к топологии». Семинар на французском языке с синхронным переводом на русский.
Зигмунд Фрейд открыл новый инстинкт. Назвал он его парадоксально: инстинкт смерти.
В этом, в итоге, и состоял фрейдовский ответ на вопрос, который адресовал ему А. Эйнштейн: «Почему война?»…
Само выражение «инстинкт смерти» алогично, противоречиво, потому что инстинкты – это то, что, в пределе, обеспечивает выживание организма, то, что имеет отношение к жизни. Вот почему многие ученики Фрейда предпочли обойти стороной это «парадоксальное» понятие, многие, но не Лакан.
Лакановское решение состояло в том, что логическое противоречие снимается, если мы сумеем должным образом обратиться к топологии.
Жан-Мишель Вапперо на семинаре в Архэ будет говорить о том, каким именно образом возможно осуществить этот переход от логики к топологии, что в идеале позволит прочесть ряд основных понятий психоанализа, и определить его место по отношению к дискурсу науки.
Ведущий семинара: Жан Мишель Вапперо, математик-физик по образованию, активный участник знаменитых семинаров Жака Лакана, автор книг о лакановской теории узлов, поверхностей и других, создатель “модифицированной логики” и понятия “логический узел” – результата соединения логики и топологии.
Работы Вапперо на французском языке представлены на его сайте http://jeanmichel.vappereau.free.fr/
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.
|
Лекция французского психоаналитика Жана Мишеля Вапперо, 9 июня 2016 года
|
|
|
Лекция Александра Громова «Общая теория относительности»
7 сентября 2017 года в 19:30
Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на лекцию «Общая теория относительности: от «без формул» к формулам».
Общая теория относительности — одновременно очень красивая и очень сложная теория. Возможно, эта сложность отпугивает тех, кто хотел бы понять её глубже, чем просто популярное изложение без формул. Эта лекция — попытка дать такой набор базовых понятий, которого будет достаточно, чтобы читать учебную литературу по общей теории относительности. На лекции будет объяснено, как догадка Эйнштейна об эквивалентности гравитации искривлению пространства перерастает в математическую теорию, предсказывающую чёрные дыры и описывающую эволюцию Вселенной и многое другое. Требование к математической подготовке слушателей — на уровне знания того, что такое производная.
Лектор — Александр Громов,
астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ,
администратор группы Вконтакте «Теоретическая физика для всех».
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, 29/7.
|
|
|
|
Конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии
С 1 июня по 1 октября 2017 года
Один из лучших научно-популярных сайтов «Биомолекула» в седьмой раз проводит конкурс на лучшую научно-популярную работу о современной биологии. Идет поиск талантливых популяризаторов науки, которые могут интересно рассказать, красиво нарисовать или увлекательно снять что-нибудь о науке. В этом году профильной темой будет «Биомедицина сегодня и завтра»; кроме того, остается номинация «Места», где будет идти речь про лучшие биолаборатории, в которых говорят по-русски.
Основная тематика конкурса: молекулярная биология и биофизика, биомедицина, био- и нанотехнологии, а также рассказы о лучших биологических исследовательских учреждениях.
Сроки проведения конкурса: работы принимаются с 1 июня по 1 октября 2017 года. Результаты конкурса будут обнародованы в декабре на сайте «Биомолекула».
В этом году Культурно-просветительский центр «Архэ» входит в состав жюри. Наиболее интересных и понравившихся авторов, с удовольствием пригласят провести лекции.
|
|
|
|
Выставка «Для тех, кто помнит»
С 1 июня по 15 сентября 2017 года. С 12:00 до 20:00 Вход свободный
С 1 июня по 31 августа в Комикс-Центре и Серой галерее в рамках цикла «Русские оригиналы» пройдёт выставка Евгении Двоскиной «Для тех, кто помнит».
На выставке представлены графические работы, объединённые общим мотивом детства художницы в СССР 1970—1980-х годов. Серия с говорящим названием «Для тех, кто помнит» представляет собой лаконичные остроумные рисунки, выполненные словно на бегу наброски фрагментов нашего детства.
Евгения Двоскина — известный график, книжный иллюстратор. Окончила Московское академическое художественное училище памяти 1905 года; член Союза художников и Международной федерации художников.
Проиллюстрировала с начала 1980-х годов множество книг, газет и журналов. Среди её работ «Приключения барона Мюнхаузена» Рудольфа Распе, «Дневник фокса Микки» Саши Чёрного, произведения Астрид Линдгрен, Эриха Кестнера, современных детских поэтов и писателей: Марины Бородицкой, Артура Гиваргизова, Ксении Драгунской и других.
Событие пройдет по адресу: Российская государственная библиотека для молодежи, ул. Большая Черкизовская, 4к1.
|
|
|
|
|