Самая главная молекула
От структуры ДНК к биомедицине XXI века


ЗАКАЗ КНИГ - notabene_book@list.ru



Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Максим Франк-Каменецкий

Библиотека премии "Просветитель" - 2017

М.: Альпина Нон-фикшн, 2017 - 336 с.
ISBN: 978-5-91671-648-1

Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните так, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев, и вас охватит чувство беспомощности перед лицом великой тайны жизни. Неужели во всем этом есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Что определяет преемственность жизни, ее возрождение вновь и вновь из поколения в поколение? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы, которые, в сущности, оказались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, как их удалось получить и в чем они состоят, рассказывается в этой книге. Центральное место в науке молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос: "Что такое жизнь?", занимает молекула ДНК. О ней главным образом и пойдет речь. Большое внимание автор уделил тем вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика. Это отличает данную книгу от множества других, посвященных ДНК.

Рецензия к книге "Самая главная молекула.От структуры ДНК к биомедицине XXI века"
Источник рецензии: Афиша daily

Максим Франк-Каменецкий вообще-то американский ученый, хотя начинал как физик-теоретик в СССР. «Самая главная молекула» — его главная научно-популярная книга, переиздававшаяся уже четырежды: впервые ее напечатали еще в 1983 году. Однако наука развивается настолько быстро, что каждый раз автору приходится включать в нее все новые части, а какие-то исключать. Вот и в последней версии есть новые корректировки: в 2016-м в науке опять произошел ряд важных открытий.

Например, в прошлом году молекулярная биология, кажется, вплотную приблизилась к созданию вакцины от рака — как вам такое? Также наконец удалось объяснить, какие генные модификации ответственны за проявления шизофрении. Наука о генах вообще движется гигантскими скачками, намного опережая конвенциональное знание о них. Мы, допустим, привыкли говорить, что бактерии адаптируются к новым антибиотикам. На самом деле они обмениваются специальными клеточными структурами (плазмидами, содержащими в себе ген резистентности), будто охотники — хорошими собаками. Или вопрос эволюционного отбора — почему, если он зависит от случайных мутаций, сам же этот отбор их сразу не отбраковывает? В конце концов, сама аббревиатура ДНК: какая же это кислота, если в нее входит соль — ион натрия!

В 1983 году не было ни клонирования, ни овечки Долли, ни нанотехнологий, позволяющих точно описать каждое из звеньев генетической цепи. Сейчас молекулу ДНК заставляют ползти через считывающую нанотрубку, она еле протискивается в нее, как змея (в буквальном смысле: ее движение и называется рептационным). При этом вся конструкция помещается в аппарате размером с флеш-карту — можно засунуть ее в карман и поехать изучать эпидемии в Африку. Генный материал теперь можно синтезировать в таких количествах, что в лабораториях этим уже не занимаются, а заказывают образцы по интернету. Гормон роста, стволовые клетки, готовые ткани вам просто привезет курьер в сумке-холодильнике — если только законодательство позволяет.

Можно запрещать или не запрещать ГМО, но это уже часть нашей реальности — точно так же, как и фактическая победа над ВИЧ в развитых странах. Скорее теперь это сфера моральных вопросов: готовы ли мы клонировать себе подобных или, например, истребить малярийного комара как вид. Общественная мораль напрямую связана со степенью популяризации вопроса — так что подробнейшая книга профессора Франк-Каменецкого, по-видимому, переживет и пятое, и десятое издания.


ИЗДАТЕЛЬСТВА | СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ | ПРАЙС-ЛИСТ