|
Лекторий "Архэ" на фестивале «Первозданная Россия»
19 января (воскресенье) 2020 года с 11:30 до 19:40
Культурно-просветительский
центр "Архэ" приглашает всех в Гостиный двор на лекционную программу в рамках Фестиваля «Первозданная Россия».
ВХОД в лекторий по билетам на Фестиваль: https://clck.ru/L2SST. Для посетителей нашего лектория организаторы Фестиваля предоставляют скидку на билет 10%.
Расписание лектория:
• 11:30 — 12:30
Лекция Вадима Титова «Взаимоотношения человека и животных в Предкавказье и Приазовье: историческое прошлое, настоящее и будущее»
Фауна степной зоны Восточной Европы сформировалась ещё в период существования «мамонтовой» фауны. На протяжении последних 10 тыс. лет биоразнообразие в той или иной степени изменялось, однако пик исчезновения ряда видов пришёлся на последние столетия. В ходе лекции будет рассказано, как археология помогает восстанавливать информацию об утраченном разнообразии, что в большей степени влияет на вымирание животных – климатические изменения или антропогенный фактор. Без каких животных уже трудно представить человеческий мегаполис? Какие новые тенденции во взаимодействии человечества и животных?
Лектор: Титов Вадим Владимирович — палеозоолог, канд. биол. наук, вед. научн. сотр. Южного научного центра РАН, Ростов-на-Дону.
• 12:45-13:45
Лекция Ярослава Попова «Кембрийский взрыв и окаменелости Сибири»
Кембрийский период – один из самых загадочных этапов в истории нашей планеты. Именно в кембрии оформились все типы современных животных, широкое распространение получил минеральный скелет, началось активное хищничество, интенсифицировалась борьба за существование и ускорилась эволюция. И именно в кембрии впервые появляются первые животные с хордой – наши с вами родственники. Все эти удивительные преобразования случились в процессе, так называемого «кембрийского взрыва».
Наша Родина бережно сохранила в своих недрах свидетельства тех великих событий. По берегам сибирских рек обнажаются километры кембрийских пород. Ежегодно российские палеонтологи и зарубежные коллеги исследуют кембрийские толщи, совершая ряд удивительных открытий.
В чём причины кембрийского взрыва? Какие эволюционные эксперименты кембрия оказались удачными, а какие – нет? Где найти кембрийские окаменелости в России? Каков вклад российской науки в исследование кембрия? На все эти вопросы вы сможете найти ответы на лекции.
Лектор: Попов Ярослав Александрович, палеонтолог, выпускник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.
• 14:00 — 15:00
Лекция Ольги Филатовой «Киты и дельфины российских морей»
Нашу страну омывают воды множества морей, от покрытых льдом акваторий Арктики до незамерзающих вод Черного и Японского морей. Из этой лекции вы узнаете, какие китообразные – киты, дельфины и их родичи – живут в морях России, кто из них обычен и даже многочислен, а кто редок и нуждается в охране. Мы поговорим о том, где живут, чем питаются и куда мигрируют разные виды, о том, какие местообитания для них важны и где их можно встретить в природе. Вы также узнаете о том, какие угрозы китам несет деятельность человека и что мы можем сделать, чтобы их предотвратить.
Лектор: Ольга Филатова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.
• 15:30 – 16:30
Лекция Александра Аболица «Человек и животные. Тенденции и перспективы взаимоотношений».
Когда люди перестанут убивать зверей?
Когда звери перестанут убивать людей?
Кто оплатит адвоката морской свинке?
Внесут ли бурёнку в «Красную книгу»?
Сложно ли управлять скакуном с планшета?
Чем овечки не угодили вегетарианцам?
Как оценивать экстерьер птеродактиля?
Часто ли приглашать медведя для педикюра?
Поможет ли нам пчела-психотерапевт?
Для постановки всех этих вопросов есть вполне реальные основания, и вы сможете поучаствовать в их обсуждении. А ответы пригодятся вам буквально в ближайшие 50 лет!
Лектор: Аболиц Александр Самуилович, кандидат биологических наук, главный редактор журнала «В мире животных», ведущий цикла «Планета лошадей» на телеканале «Живая планета».
• 16:45 – 17:45
Лекция Валентина Пажетнова «Медвежата и человек»
Бурый медведь – самый известный и до сих пор самый загадочный обитатель российских лесов. Валентин Пажетнов более 40 лет посвятил изучению бурого медведя, создал уникальную методику выращивания медвежат-сирот для выпуска в дикую природу. Рассказ об уникальном опыте работы с медвежатами-сиротами, о том с чего все начиналось и что происходит сейчас ждет вас на лекции Валентина Сергеевича Пажетнова. Лекция приурочена к новой книге Валентина Пажетнова «Лесной Батюшка».
Лектор: Пажетнов Валентин Сергеевич, заслуженный эколог РФ, доктор биологических наук, создатель уникальной методики выращивания медвежат-сирот.
• 18:00 — 18:45
Лекция Артема Акшинцева «Почему не нужно спасать планету. Основы экосистемного подхода»
Сегодня вопросы Экологии поднимаются и на международных саммитах, и в разговорах с друзьями. Раздельный сбор мусора, биоразлагаемая упаковка, безвредные для природы производства, экомаркировка. Много всего. Действительно ли угроза настолько серьёзна, или это просто тренд, который скоро пойдёт на спад? Чтобы выработать собственную позицию нужно разобраться как работает глобальная экосистема нашей планеты, посмотреть как она менялась на протяжении последних тысячелетий, узнать что, по мнению научного сообщества, ждёт человечество и нашу среду обитания в будущем. Эта лекция позволит вам овладеть началами экосистемного мышления.
Лектор: Артем Акшинцев - профессиональный эколог, м.н.с. ИВП РАН, популяризатор науки, руководитель первой научно-популярной библиотеки Научка и научно-популярного экспедиционного клуба Russian Travel Geek.
• 19:00 — 19:40
Лекция Александра Панчина «Фантастические биотехнологии и где они обитают»
Воскрешение динозавров и мамонтов, клонирование, создание искусственных вирусов и генная модификация человека — эти и другие темы поднимались фантастами в книгах, фильмах и компьютерных играх. Какие фантастические биотехнологии ждут нас в будущем, а какие уже реальны? В чем правы, а в чем ошибались фантасты?
Лектор: Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН.
Место проведения: Гостиный Двор, Москва, ул. Ильинка, 4.
|
|
|
Детский лекторий «Архэ» на Фестивале «Первозданная Россия»
19 января (воскресенье) 2020 года с 12:00 до 17:30
Приглашаем детей от 6 до 14 лет в Гостиный двор на детскую лекционную программу центра «Архэ» в рамках Фестиваля «Первозданная Россия».
ВХОД в лекторий по билетам на Фестиваль: https://clck.ru/L2SST
Для посетителей нашего лектория организаторы Фестиваля предоставляют скидку 10% на приобретение билета (только при покупке электронного билета). Для получения скидки введите промокод: FEST2020.
Важно! Количество участников ограничено. На одно занятие группа не больше 30 человек, поэтому, обязательная
регистрация!
Расписание лектория:
12:10 — 13:10
Лекция и мастер-класс «Хищные растения и как с ними жить». Вас ждет демонстрация самых популярных хищных растений и их кормление, а также увлекательный рассказ о них. А самые увлеченные юные натуралисты смогут узнать, как содержать эти загадочные растения и ухаживать за ними у себя дома.
Лектор: Сергей Куницын — специалист по хищным растениям, автор проекта flowerrr.ru.
13:30 — 14:30
«Про отходы» — игровое занятие, меняющее представление о мусоре у взрослых и детей. Мусорные кризисы уже происходят во многих городах нашей планеты. Чтобы не допустить такого развития событий, нам нужно учиться новым правилам поведения, которые позволят человеку и природе жить и развиваться в гармонии друг с другом. Предлагаем Вашему вниманию игровое занятие, которое раскрывает проблему отходов и учит решать ее в трех направлениях: повторное использование, сокращение потребления и переработка (или «Правила 3R» – Reuse, Reduce, Recycle). В ходе занятия ребята узнают:
откуда берется мусор и какой вред наносится окружающей среде в ходе производства и потребления товаров;
куда девается мусор и какое отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают свалки и мусоросжигательные заводы;
как цивилизованно обращаться с отходами и что такое раздельный сбор и переработка;
что может каждый и как своими действиями уменьшить отрицательное воздействие мусора на природу.
Участников ждут командные игровые задания, знакомство с экспонатами музея переработки отходов, просмотр видео.
Ведущая: Александра Ольшанская, куратор направления «Детские занятия» в центре экономии ресурсов (http://centrecon.ru/)
15:10 — 16:10
«Мир беспозвоночных. Мусорное биомоделирование». Мир беспозвоночных — загадочное место, о котором нам известно обычно не слишком много, однако это важная часть нашей экосистемы. Сегодня ни для кого не секрет что существует проблема мусора, например, в мировом океане. Как связаны две эти вещи? Что ж можно рассказать и показать много нового об удивительных представителях беспозвоночных с помощью обычного мусора. Ведь арт-объект может быть сделан из чего угодно, но что если арт-объект сможет рассказать вам целую историю о жизни на нашей удивительной планете. Мусорное биомоделирование направлено на наглядный показ интересных фактов об окружающих нас организмах. Биология и Экология — могут быть увлекательными и захватывающими. Вместе мы сделаем модель медузы, поговорим о том почему губки удивительные, а беспозвоночные такие разнообразные, а так же сделаем живую гусеницу из обычной трубочки для коктейлей.
Ведущая: биолог Анастасия Комкова.
16:30 — 17:30
Лекция "Зоопарк в моем чемодане (живые членистоногие и рассказ о них)". Посмотрим на живых примерах круг интересов здорового энтомолога — скорпионы, пауки, многоножки и насекомые — представители ключевых групп.
Лектор: Олег Валерский, энтомолог, выпускник кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета СПбГУ, магистр.
Место проведения: Гостиный Двор, Москва, ул. Ильинка, 4.
|
|