2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео




Лекция Петра Рябова «Альтернатива русской истории XIV века: Русь Московская или Русь Литовская?»

5 сентября (суббота) 2020 года в 18:00

В XIII веке история Руси раздвоилась. Одна часть, меньшая, северо-восточная (далёкая «Залесская Русь»), оказалась под управлением монголов и начала процесс трансформации в направлении азиатского деспотизма. Но другая, более значительная часть русских земель (включая Киев, Смоленск, Чернигов, Полоцк), сохраняя относительную независимость от Орды, добровольно объединилась вокруг династии литовских князей, отбивая удары с востока — монголов, и с запада — Тевтонского ордена.

Так возникло Великое княжество Литовское и Русское (ВКЛ), продолжившее древнерусские традиции самоуправления и вольности (официальным языком его был древнерусский, преобладающая часть населения — православные), раскинувшееся от Балтики до Чёрного моря и успешно начавшее процесс объединения всех русских земель. Дело объединения Руси, начатое Ольгердом и Кейстутом, продолжил сын Кейстута Витовт.

Мы поговорим о великой катастрофе в битве на реке Ворскле, на три столетия задержавшей завершение собирания Руси, о великой победе при Грюнвальде, о Кревской унии и повороте Великого княжества Литовского и Русского к Польше, о начале формирования Речи Посполитой и закрепощении крестьян, о шляхетской «анархии», сеймах и запорожском казачестве, о переходе ВКЛ к стратегической обороне в борьбе с Московией, о Магдебургском праве в городах, о складывании украинского и белорусского этносов и об истоках многовекового спора «славян промеж собой», об упущенных возможностях и реализовавшихся альтернативах русской истории.

Почему процесс объединения русских земель в Литовской Руси был не завершён? Какой была эта «другая Русь», неведомая нам? Какую роль в борьбе XIV века сыграла религия? Чем стали для Руси победы при Шауляе и на Синих Водах? Обо всём этом мы и поговорим на лекции.

Лектор:
Рябов Петр Владимирович - философ и историк, участник «Автономного действия». Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского Педагогического Государственного Университета.

Подробнее на сайте центра "Архэ".

Лекция пройдет по адресу: Бобров пер., 6, с.1 (кафе Ex:Libris), цокольный этаж (вход вниз по лестнице, справа от центрального входа в библиотеку).

Пётр Рябов: "Альтернатива русской истории XIV века: Русь Московская или Русь Литовская?", 5 сентября 2020 года