2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео

Премьера фильма «День антрополога Дробышевского» в UHD-качестве

29 ноября (воскресенье) 2020 года в 20:00

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает всех на премьеру фильма «День антрополога Дробышевского» в UHD-качестве. Подключайтесь.

В фильме показывается жизнь учёного и известного популяризатора науки, сокрытая от взора людей. Как делается наука? Что за кадром популярных лекций и выступлений?

Режиссер фильма — Дмитрий Завильгельский.

Дробышевский Станислав Владимирович — кандидат биологических наук, антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Премьера фильма пройдет на ютюб-канале центра "Архэ":
https://bit.ly/2WxJyvR



Онлайн-кружок «Фольклор и литература»

С 29 ноября (по воскресеньям) 2020 года в 14:00

С 29 ноября центр "Архэ" приглашает на онлайн-кружок для младших школьников (8-12 лет) «Фольклор и литература».

В программе: отечественные и зарубежные сказки, рассказы русских и советских писателей; мифы и легенды народов мира в их сопоставительной картине.

Особенности курса:
· комментированное чтение и свежая интерпретация произведения,
· богатый иллюстративный материал,
· нестандартные задания,
· проверка письменных работ.

Преподаватели: Владимир Владимирович Сперантов, учитель литературы, преподаватель Центра педагогического мастерства, составитель олимпиадных заданий, тренер команды Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе и Надежда Борисовна Киселева, педагог дополнительного образования.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +74950889281 или по почте: arhe.msk@gmail.com




Онлайн-лекция «Зачем птицам яркие краски: от диеты до брачных игр»

28 ноября (суббота) 2020 года в 20:00

Анонс лекции.
Почему одни пернатые блещут многоцветьем, а другие окрашены очень скромно? Отличается ли зрительное восприятие мира птицами и человеком? Каковы составляющие элементы окраски? Какими факторами обусловлена окраска птиц и каким законам подчиняется? Как и зачем возникают половые, сезонные, возрастные различия в их нарядах? В пользу чего птицы делают выбор: жить долго и незаметно, или бурно и коротко, но оставив много потомков? Есть ли у птиц эстетическое чувство? Существует ли в птичьем мире конкуренция со зрительными восприятием образов и каковы её последствия?

Лектор — Коблик Евгений Александрович, кандидат биологических наук, орнитолог, биогеограф, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +74950889281 или по почте: arhe.msk@gmail.com
Трансляция пройдет здесь:
http://arhe.msk.ru/stream



Онлайн-лекция «Хватит ли нам нефти?»

26 ноября (четверг) 2020 года в в 19:00



Открытая трансляция пройдет здесь:
https://bit.ly/2WxJyvR

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +74950889281 или по почте: arhe.msk@gmail.com

Центр «Архэ» и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) приглашают на онлайн-лекцию «Хватит ли нам нефти?» в рамках проекта «Сколтех в Архэ».

Принято считать, что запасов нефти хватит на несколько десятилетий, а человечество уже прошло углеводородную стадию своей истории. Но это далеко не так — добывать нефть становится все сложнее и дороже, а цены на нее стремительно падают. Добыча стала не только менее эффективной, но и менее рентабельной. Развитие новых технологий добычи нефти становится одной из основных задач ученых и инженеров по всему миру. К тому же внимание к состоянию окружающей среды и охране природы создают новый тренд — разработку «зеленых» технологий добычи углеводородов. На лекции вы узнаете о разведке и добыче нефти, а также о том, какие современные технологии и вычислительные методы помогают в решении этой амбициозной задачи.

Лектор: Алексей Черемисинвыпускник физфака НГУ, доцент Сколтеха, заместитель директора Центра добычи углеводородов. До прихода в Сколтех работал над созданием новых технологий гидроразрыва пласта в R&D департаменте крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger.

Онлайн-лекция по физике «Надо ли бояться радиации?» из цикла «Университетские субботы» МПГУ

21 ноября (суббота) 2020 года в в 15:00

Откуда мы можем получить дозу облучения в обычной жизни и как минимизировать возможный вред от радиации? Это то, что должен знать каждый человек в современном мире.

Лектор - Казанцева Алла Борисовна, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики Института физики, технологии и информационных систем МПГУ.

Рекомендуем для школьников 8-11 классов, студентов и всех, кому интересно разобраться на доступном языке в вопросах радиации.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ регистрация для школьников Москвы – https://events.educom.ru/event/61341

По всем вопросам – Ксения Теплякова (ksoltepl@gmail.com)

Открытая трансляция будет проводиться здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=IebTeUivXMM



Онлайн-лекция «Начало настоящей истории. Государство Шан»
курса «История древнего Китая»


21 ноября (суббота) 2020 года в 19:30

Анонс лекции.
Будем говорить про первое государство китайской истории, в существовании которого мы уверены — Шан. Поговорим о проблемах соотнесения данных археологии и традиционных летописей, о шанских городах, чьи стены до сих пор заметны без всяких раскопок, о сказочно богатых царских могилах, где покой мёртвых охраняют не только сокровища, о том, как шанцам удалось создать крупнейший в мире центр бронзового литья — и что там изготавливалось. О кровавых жертвоприношениях тоже поговорим. А также узнаем, чем — главным — Шан отличается от всего того, о чём мы говорили до этого.

Лектор: Дмитриев Сергей Викторович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Китая ИВ РАН, заведующий сектором древней и средневековой истории Китая, ведущий научный сотрудник Кафедры истории Китая ИСАА МГУ, доцент УНЦ «Философия Востока» Философского факультета РГГУ.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +74950889281 или по почте: arhe.msk@gmail.com

Сергей Дмитриев: "Китай и история. Особые отношения". Первая лекция курса, 10 октября 2020 года





Онлайн-лекция «Современная космология – наука или мифология?»
курса «КосмоСферы — от Земли до Пузырьковых Вселенных»


17 ноября (вторник) 2020 года в 19:30

Анонс лекции.
В поисках ответа на вопрос, как образовалась Вселенная, астрофизика тесно сплелась с ядерной физикой, законы квантовой механики стали определять крупномасштабную структуру нашего мира. Какие неопровержимые факты дают нам возможность рассуждать о Большом взрыве и ранних, предшествовавших ему стадиях? Не выходим ли мы за рамки науки, смело рассуждая о множественных Вселенных, хаотической инфляции, природе темной энергии? Об этом мы поговорим в лекции.

Лектор: Зотов Леонид Валентинович, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории гравиметрии ГАИШ.

По всем вопросам обращайтесь по телефону: +74950889281 или по почте: arhe.msk@gmail.com

Лекция "Земля из космоса – что видят современные космические миссии". Первая лекция курса, 6 октября 2020 года



Ночной эфир «Новости археологии от Владислава Житенева»

15 ноября (воскресенье) 2020 года в 21:00

В новом выпуске ежемесячного эфира «Новости археологии» доктор исторических наук Владислав Житенёв расскажет о наиболее значимых открытиях в отечественной и зарубежной археологии за последнее время, а также об актуальных научных вопросах и дискуссиях.

Лектор:
Житенёв Владислав Сергеевич - доктор исторических наук, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Подробнее на сайте центра "Архэ".
Прямой эфир на канале «Архэ»: https://bit.ly/2WxJyvR







Экскурсия «Прогулка в царство сапсана»

14 ноября (суббота) 2020 года в 11:00

Поздняя осень – время, когда сезонные перемещения птиц уже подходят к концу, однако в городских парках и скверах ещё можно встретить пернатых, задержавшихся на пролёте, либо уже обосновавшихся в городе на зиму. Одно из удобных мест наблюдения за птицами – Воробьёвы горы, скверы у Главного здания Московского университета. Семенами голубых елей кормятся московки, лазоревки, большие синицы, их стайки сопровождают пищухи и корольки. В кронах клёнов поскрипывают снегири, можно встретить и других вьюрковых птиц – клестов, чижей, чечёток, зеленушек… На газонах кормятся грачи и галки, а услышав тревожное карканье ворон, можно заметить пролетающего ворона, ястреба или пустельгу. Пока снег не занёс землю, под кустами и на дорожках скачут дрозды-рябинники, ходят запоздалые скворцы, мельчают зарянки. Можно встретить и других птиц (например, чёрного дрозда или ушастую сову), а также понаблюдать за белками. И, конечно, надо всеми царит сапсан: пара соколов круглый год живёт на высотном здании университета, высматривает добычу высоко в небе, срываясь за ней с предельной скоростью, на которую способны птицы. Мы не только посмотрим на птиц, но поговорим о том, как птицы и другие животные готовятся к зиме, обсудим птичьи перелёты.

Наш экскурсовод: Квартальнов Павел Валерьевичкандидат биологических наук, орнитолог, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

Место встречи: у памятника Ломоносову перед клубным входом в Главное здание МГУ. Проезд общественным транспортом: метро «Ломоносовский проспект» или «Университет», остановки наземного транспорта «Библиотека МГУ» и «Дворец культуры МГУ».

По всем вопросам относительно экскурсии обращайтесь по телефону: +74950889281 или по почте: arhe.msk@gmail.com





Лекция «Терминаторы от Google и Яндекс»

12 ноября (четверг) 2020 года в 19:00



По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Вход свободный! Обязательна предварительная:
регистрация.

Центр «Архэ», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «Терминаторы от Google и Яндекс» в рамках проекта «Сколтех в Архэ».

Что общего между задачей поиска котика на фотографии и игрой Го? В обоих случаях искусственный интеллект решает задачу лучше человека. Сегодня ИИ позволяет автоматизировать многие рутинные процедуры. Не за горами то время, когда алгоритмы «сядут за руль» легковых автомобилей, грузовиков и сельскохозяйственной техники, будут отвечать на звонки клиентов, обслуживать нас в ресторанах и составлять бухгалтерскую отчетность.

Фундаментальная научная проблема — создание общего искусственного интеллекта, который самостоятельно решает широкий круг задач. Что же умеет искусственный интеллект сегодня, и что изменится через десять лет? Придумаем ли мы «сильный» искусственный интеллект, который может делать сразу все – и, если да, когда? Опасен ли он будет для человечества? Алексей Зайцев расскажет о том, как ИИ научился решать те задачи, решение которых недавно казалось невозможным, и какие он задачи он сможет решать в будущем.

Лектор: Алексей Зайцевкандидат физико-математических наук, старший преподаватель Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, руководитель совместной лаборатории Сколтех-Сбербанк.

Презентация новой книги Бориса Штерна "Феникс сапиенс"

7 ноября (суббота) 2020 года в 17:00



Презентация новой книги Бориса Штерна "Феникс сапиенс". 7 ноября 2020 года

Культурно-просветительский центр "Архэ" и научно-популярная библиотека "Научка" приглашают на презентацию новой книги Б.Е. Штерна "Феникс сапиенс".

Встреча пройдет в три этапа:
Научно-популярные мини-лекции по мотивам книги.
- Екайкин Алексей "Ледниковые щиты: климат и география в период оледенения" (онлайн)
- Александр Марков "Естественный отбор, работающий против нас" (онлайн)
- Борис Штерн "Звездные супервспышки и их возможный эффект" (очно).

Дискуссия с читателями
Автограф-сессия. Продажа книги «Феникс сапиенс» за издательскую цену 200 р. До начала и после окончания основной части. Книга выпущена в октябре 2020 тиражом 2500 при финансовой поддержке читателей, чем и объясняется непривычно низкая цена.

Книга повествует о вымышленном будущем — вплоть до очередного ледникового периода. С некоторой натяжкой ее можно назвать научно-фантастической при том, что собственно фантастики в ней не так много. Формально книга относится к жанру «постапокалипсис», или просто постап. Благополучная цивилизация, разомлевшая в комфорте, созданном предыдущими поколениями, в одночасье рухнула из-за вроде бы сущей ерунды. Конечно, человечество возродилось (как это следует из названия), но с большой задержкой. Собственно апокалипсис — лишь сюжетный фон, хотя и показывающий вполне реалистичный вариант возможного коллапса глобализованного мира. Книга в основном сфокусирована на небольшой компании ее героев — путешествующих, ищущих, расследующих, спасающихся; веселых, деятельных и по-своему счастливых в любой ситуации.

Гости: Штерн Борис Евгеньевич, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН;

Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки.

Екайкин Алексей Анатольевич, гляциолог, полярник, ведущий научный сотрудник лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Вход свободный! Предварительная регистрация.





Детские эфиры: «Путешествия с натуралистом» с Александром Хабургаевым. Выпуск №30 «Легенды и тайны Ионических островов»

2 ноября (понедельник) 2020 года в 16:30

Культурно-просветительский центр «Архэ» приглашает на очередной детский эфир.

Путешествие по самым красивым островам Средиземного моря, знакомство с их природой и историей.
— Как выглядели острова во времена Гомера и Троянской войны?
— Почему вместо «яблоко раздора» можно говорить «айва раздора»?
— Что выращивал Лаэрт на Итаке?
— Кем мог быть Одиссей на самом деле, и почему его царством была вовсе не Итака?
— Откуда появились одноглазые Циклопы?
— Кто и почему придумал мифические народы?
Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем в ходе нашего путешествия с натуралистом.

Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе. Призёр различных конкурсов и фестивалей.

По всем вопросам относительно эфиров обращайтесь: по телефону +7495-088-92-81 или по почте arhe.msk@gmail.com
Открытая трансляция будет проводиться здесь:
https://bit.ly/2WxJyvR