Лекторий Красивой науки в Архэ
21 января 2018 года в 16:00. Вход свободный!
21 января состоится лекторий сообщества Красивая наука. В течение двух часов геологи, биологи, журналисты и фотографы на основе снимков, сделанных при помощи микроскопов Carl Zeiss, расскажут о том, кто такие миксомицеты, из чего состоят небесные объекты, почему поверхности ягод, овощей, фруктов и грибов такие разные и чем отличается эмбрион леща от эмбриона человека. Интересно, сможете ли вы отличить по фотографиям один от другого?
Как из гриба превратиться в животное?
Миксомицеты — удивительные существа. Долгое время считалось, что они относятся к грибам, пока в один прекрасный день (много дней) не выяснилось, что они могут делать то, что свойственно делать только животным. Как эти удивительные существа проходят лабиринты? Зачем строят карты железных дорог Японии? Что их объединяет с англичанами? И можно ли поймать миксомицеты и приручить их?
Каменные пришельцы: из чего состоят небесные объекты и как мы их изучаем?
Многие из нас видели падающие звезды, фотографии поверхности Марса, наконец, следы комет, астероидов, или вовсе изображения других галактик. Какие вещества объединяют эти небесные тела? Чем отличаются друг от друга гости из разных частей Солнечной системы, и почему нам так важно это понимать?
Об этом, и многом другом расскажет Гия Махатадзе, геолог, сотрудник лаборатории изотопной геохимии и геохронологии ГЕОХИ РАН, сооснователь сообщества Красивая наука.
Почему поверхности фруктов, овощей, ягод и грибов выглядят по-разному?
Понять по фотографии плода, что это за фрукт или овощ, не составит труда. Но что если мы окажемся в масштабе микро? Узнаете ли вы баклажан в фиолетовых узорах, похожих на космические пейзажи, а огромные жёлтые шары на красном фоне — это семена земляники?
Многие поверхности растений сформировались такими вследствие определенных биологических причин: например, поверхности помогают растению сохранить семена до полного вызревания, а затем эффективно их распространить. Однако существуют и такие поверхности, в создание которых вмешался не естественный отбор, а селекционер. О том, почему поверхности отдельных фруктов, ягод, грибов и овощей сформировались именно такими, какими мы их знаем, расскажет Елена Малахова, эмбриолог, научный сотрудник института биологии развития, аспирант МГУ.
Чем эмбрион леща отличается от эмбриона человека?
Взрослые говорят детям, что их принёс аист или нашли в капусте, но до мифического аиста будущий ребёнок должен пройти долгий путь! В процессе эмбрионального развития из кучки клеток постепенно собираются слои, затем ткани и органы, и вот, из бесформенного месива образуются узнаваемые очертания головы, глаз, конечностей. Эмбрионы всех организмов с одной стороны похожи, но с другой – каждый имеет свои уникальные черты! На лекции вы увидите уникальные фотографии эмбрионов в процессе их развития и узнаете, как они меняются для того, чтобы выжить в эволюционной гонке. Об этом вам расскажут Елена Малахова, эмбриолог, научный сотрудник института биологии развития, аспирант МГУ и Василиса Бабицкая, журналист, основатель сообщества Красивая наука.
Событие пройдет по адресу: Малая Пироговская улица, д. 29/7.