2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео



Лекция Андрея Тупикина «Бездомные собаки глазами биолога» в Дарвиновском музее

30 августа 2018 года в 19:00

С 23 августа по 11 октября каждый четверг в 19:00 в рамках выставки «О хищнике сером замолвите слово» (в Государственном Дарвиновском музее) вас ждут лекции от ведущих специалистов по волкам.

Кинология тут бессильна — бездомные собаки живут по законам диких стай. Поэтому их изучение требует методов, применимых к диким хищникам. Вы узнаете, какие качества позволяют собакам выживать в каменных джунглях, и убедитесь в том, что жизнь и поведение этих привычных для нас животных не менее интересны, чем у львов, гиен и волков.

Лектор — Андрей Тупикин, научный сотрудник Московского зоопарка, этолог, зоолог, посвятивший несколько лет изучению образа жизни бездомных собак в Москве и Кандалакше.

Событие пройдет по адресу: Москва, Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57.



Андрей Тупикин: "Бездомные собаки глазами биолога". Лекция прочитана 2 сентября 2015 года в научно-популярном лектории центра "Архэ"




Лекция Станислава Дробышевского «Первобытные люди России»

26 августа 2018 года в 13:00

О жизни первобытных людей на территории современной России расскажет антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский.

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 21 октября 2018 года) центр «Архэ» совместно с «Энерготранспроект» и Музеем архитектуры им. А.В.Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Наша северная страна всегда была холодной и малонаселённой. Ранние стадии антропогенеза протекали далеко за её пределами. Но от времён самых первых людей до современности в России можно найти хоть и немногочисленные, но выразительные следы жизни наших предков. Архантропы и денисовцы, неандертальцы и кроманьонцы — все они удивительны и своеобразны. О них и их жизни в доисторической России — в лекции С.В. Дробышевского.

Лектор:
Станислав Владимирович Дробышевский, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книг «Достающее звено», «Байки из грота», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU.

Место проведения лекции: Музей архитектуры им. Щусева (ул.Воздвиженка, 5/25).







Научная дача с Сергеем Поповым «Черные дыры»

24-26 августа 2018 года

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает провести выходные с астрофизиком Сергеем Поповым на Научной Даче «Архэ»!

Тема выезда: «Черные дыры: взгляд астрофизика»

Лектор:
Попов Сергей Борисович, российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

Пятница, 24 августа
19:00 Заезд (место сбора: м.Белорусская)
21:00 Ужин, расселение, знакомство

Суббота, 25 августа
9:00-10:00 Завтрак
10:00-12:00 Наблюдения Солнца через специализированный хромосферный солнечный телескоп.
Мастер-класс «Получаем фотографии поверхности Солнца с помощью любительского оборудования».
При благоприятной погоде на наблюдательной части мы познакомимся со специализированным солнечным телескопом и увидим с помощью него интереснейшие процессы происходящие на поверхности ближайшей звезды — пятна, протуберанцы, вспышки.
Узнаем все особенности и тонкости наблюдения и фотографирования этих объектов.
Далее во время мастер-класса мы узнаем как пройти весь путь от выбора оборудования до получения анимации протуберанца размером в несколько диаметров земного шара.
Ведущий мастер-класса — Сергей Иванов, астроном-любитель со стажем 25 лет,в том числе несколько последних лет специализируется на лунно-планетном астрофото.
12:00-14:00 Лекция 1. «Рождение черных дыр звездных масс»
После короткого введения, посвященного основам физики черных дыр и истории их исследований, мы перейдем к тому, что мы знаем (и чего не знаем) о рождении черных дыр в результате коллапса ядер массивных звезд. Поговорим о том, какие звезды дают черные дыры, может ли формирование черной дыры сопровождаться сверхновой и т.д.
14:00-15:00 Обед
15:00-17:00 Семинар 1. «Как увидеть одиночную черную дыру». Обсудив, как рождаются черные дыры звездных масс в лекции 1, мы рассмотрим, как такие объекты можно обнаружить. В основном, мы будем обсуждать аккрецию вещества межзвездной среды и гравитационное микролинзирование.
17:00-17:30 Перерыв
17:30-19:00 Лекция 2. «Черные дыры в двойных звездных системах». Основная доля кандидатов в черные дыры звездных масс наблюдается в рентгеновских двойных благодаря аккреции. Мы обсудим эволюцию и физику таких систем. Здесь же мы кратко остановимся на финальных стадиях эволюции двойных с черными дырами, приводящих к генерации гравитационно-волновых сигналов.
19:00-20:30 Наблюдение объектов солнечной системы — Луны и Сатурна.
Мы увидим кратеры и моря на Луне, кольца, поверхность и спутники Сатурна.
Ведущий наблюдений — Сергей Иванов.
20:30-21:00 Ужин
21:00 21:00 Экскурсия на Звенигородскую обсерваторию.
Экскурсовод: Вибе Дмитрий Зигфридович, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН.

Воскресенье, 26 августа
9:00-10:00 Завтрак
10:00-12:00 Лекция 3. «Сверхмассивные черные дыры». Речь пойдет о черных дырах с массами от тысяч до миллиардов масс Солнца, располагающихся в центрах галактик. Мы обсудим их наблюдетльные проявления, а также формирование и эволюцию.
12:00-14:00 Свободное время/настольные игры/общение/спорт /купание в речке
14:00-15:00 Обед
15:00-17:00 Семинар 2. «Процессы вблизи черных дыр». Наблюдения позволяют нам рассмотреть, что же происходит вблизи горизонта, где уже сильны эффекты ОТО. Мы обсудим, как выглядит аккреционный диск вокруг черной дыры. А также рассмотрим, как наблюдения спектральных линий помогают измерить параметр вращения черной дыры.
17:00-17:30 Перерыв (прогулка/чаепитие)
17:30-19:00 Лекция 4. «Как увидеть горизонт?». В финальной лекции мы обсудим различные наблюдения, призванные доказать «чернодырность черных дыр». Мы обсудим и аккрецирующие системы, и гравитационные волны, и наблюдения «тени черной дыры», Кроме того, надо не забыть и хокинговское испарение. Здесь мы рассмотрим и первичные черные дыры, наблюдения последних мгновений жизни которых могут в ближайшие годы позволить сильно продвинуться в изучении черных дыр.
19:10 — Ужин.
20:00- Отъезд

Место выезда: Звенигородская биологическая станция МГУ (ЗБС МГУ)







Лекция Андрея Пояркова «Как устроена и живет семья волков» в Дарвиновском музее

23 августа 2018 года в 19:00

С 23 августа по 11 октября каждый четверг в 19:00 в рамках выставки «О хищнике сером замолвите слово» (в Государственном Дарвиновском музее) вас ждут лекции от ведущих специалистов по волкам.

Знаете ли вы, что волчьи семьи – это образец супружеской верности и строгой субординации? Волчий «домострой» несколько лет изучали Андрей Поярков и Хосе Эрнандес-Бланко. На лекции впервые будут представлены важнейшие результаты этой работы.

На первой лекции цикла Андрей Поярков познакомит нас с концепцией пространственной и социальной организации волков. В семейном участке волков учёные выделили три зоны: очаг, жизненное пространство и пространственную оболочку. Мы узнаем, как различные половозрастные группы волчьей семьи эксплуатируют разные зоны пространства в течение годового цикла. Представления авторов будут сопоставлены со взглядами других специалистов (D. Mech, Я.К. Бадридзе, В.П. Бологов и др.). Также будет представлена концепция взаимоотношений с видами-жертвами, альтернативная концепции буферных зон Дэвида Мича.

Лектор: Андрей Дмитриевич Поярков, зоолог, кандидат биологических наук, специалист по крупным хищным млекопитающим, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

Событие пройдет по адресу: Москва, Дарвиновский музей, ул. Вавилова, 57.







Лекция Дмитрия Беляева «На земле древних майя»

18 августа 2018 года в 13:00

Лекция про последние российские эпиграфические и археологические проекты в Гватемале.

В рамках подготовки интерактивной выставки «Культурный мост: из прошлого в настоящее» (с 10 сентября по 21 октября 2018 года) центр «Архэ» совместно с «Энерготранспроект» и Музеем архитектуры им. А.В.Щусева организуют цикл лекций от ведущих археологов и историков страны.

Начиная с 2013 года российские учёные, занимающиеся изучением истории и культуры древних майя, начали работать на территории Гватемалы — одной из стран с наибольшим числом памятников цивилизации майя. Российско-гватемальский проект «Эпиграфический атлас Петена» ориентирован на документацию на современном уровне иероглифических текстов майя I тыс. н.э. Вторая задача проекта — начало создания корпуса прочитанных текстов майя, о котором еще несколько десятилетий назад говорил Юрий Валентинович Кнорозов, дешифровавший письмо майя. Основные работы были сосредоточены на различных памятниках Петена — центрального региона области майя — прежде всего вокруг Тикаля, одного из крупнейших столичных городов классической эпохи.

В 2018 г. российские и гватемальские исследователи при поддержке компании «Энерготранспроект» и фонда «Таволга» провели первый сезон археологических раскопок в Эль-Энканто. Эль-Энканто — небольшой памятник на северо-запад от Тикаля. Он был обследован американскими археологами в 1920-е и 1960-е гг., а также гватемальскими специалистами в 1970-е гг. Новые раскопки показали, что Эль-Энканто был существенно больше, чем считалось ранее, его история также началась гораздо раньше.

Лектор – Дмитрий Дмитриевич Беляев, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заместитель директора Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова ФИПП РГГУ.

Место проведения лекции: Музей архитектуры им. Щусева (ул.Воздвиженка, 5/25).







Научная дача с З.А. Зориной

17-19 августа 2018 года

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает провести выходные с Зоей Александровной Зориной на Научной Даче «Архэ»!

Тема выезда: «Предпосылки человеческого мышления и языка»

Лектор:
Зорина Зоя Александровна, специалист по поведению животных, доктор биологических наук, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения Кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ.

Программа выезда:
Пятница, 17 августа
19:00 Заезд (место сбора: м.Белорусская)
21:00 Ужин, расселение, знакомство

Суббота, 18 августа
9:00-10:00 Завтрак
10:00-12:00 Лекция 1. «Эволюционные истоки мышления человека: экспериментальные исследования мышления животных». Что такое мышление и стоит ли его искать у животных? Какие методики применяются для выявления зачатков мышления у животных и оценки спектра его проявлений? Какие виды проявляют инсайт при решении задач, требующих применения орудий? Каковы простейшие (универсальные) формы мышления? Какие животные решают элементарные логические задачи, основанные на оперировании эмпирическими законами, связывающими предметы и явления внешнего мира. Как исследуют способность к обобщению – важнейшей операции мышления? Какие уровни обобщения существуют и как связана с ними операция символизации? Какие животные обладают наиболее широким спектром способностей? Как связан уровень развития мозга и широта спектра доступных животному задач?
12:00-14:00 Экскурсия «История Звенигородской биологической станции МГУ»
14:00-15:00 Обед
15:00-17:00 Лекция 2. «Роль мышления в жизни животных». Каковы спонтанные проявления мышления в свободном поведении животных?Что наблюдали этологи в природных и приближенных к ним условиях? Что изучает когнитивная этология? Как соотносятся данные, полученные в экспериментах в неволе и при наблюдениях за свободным поведением? Культурная преемственность и ее роль в возникновении поведенческих традиций.
17:00-17:30 Перерыв
17:30-19:00 Семинар 1. «Разум животных». Обсуждение вопросов, возникших при прослушивании лекций. Демонстрация дополнительных видеоматериалов.
19:00-20:00 Ужин
20:00 Просмотр и обсуждение фильма BBC «Разум животных»

Воскресенье, 19 августа
9:00-10:00 Завтрак
10:00-12:00 Лекция 3. «Коммуникация животных и язык человека». Что такое «язык» животных и похож ли он на речь человека? Что отличает язык человека от коммуникативных систем животных? Каковы когнитивные основы языка человека? Обобщение и слово – суть синонимы. Высшие животные способны к обобщению и обладают зачатками ряда других когнитивных функций.
12:00-14:00 Свободное время/настольные игры/общение/спорт /купание в речке
14:00-15:00 Обед
15:00-17:00 Лекция 4. «Есть ли зачатки языка человека у современных животных». Каковы основные особенности человеческого языка и его когнитивные основы? Есть ли их зачатки у современных животных? Можно ли исследовать происхождение языка экспериментально? Ответ на многие из этих и другие вопросы получены благодаря исследованиям американских психологов, которые обучали человекообразных обезьян простым аналогам человеческого языка.
17:00-17:30 Перерыв (прогулка/чаепитие)
17:30-19:00 Семинар 2. Обсуждение прослушанных лекций, ответы на вопросы.
19:00 — Ужин
20:00- Отъезд

Место выезда: Звенигородская биологическая станция МГУ (ЗБС МГУ)