Магия реальности
Как наука познает Вселенную




Магия реальности. Как наука познает Вселенную
Ричард Докинз

Richard Dawkins. The Magic of Reality: How We Know What’s Really True

Популярная наука. Совместно с Фондом "Династия"
Non-fiction для детей

Изд-во Корпус, 2016. - 272 с.
ISBN: 978-5-17-093709-7

Ричард Докинз - выдающийся британский ученый-этолог и неутомимый популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий, автор переведенных на многие языки книг "Эгоистичный ген", "Расширенный фенотип", "Слепой часовщик", "Расплетая радугу", "Бог как иллюзия" и других. Его работы сыграли огромную роль в возрождении интереса к научной литературе, адресованной широкой читательской аудитории.

Новая книга Р. Докинза - это беседа с юным читателем. Большинство ее глав озаглавлены вопросом: "Кто был первым человеком?", "Из чего все сделано?", "Что такое радуга?" или "Почему случаются неприятности?". Автор не только старается дать на них доступные и убедительные ответы, но и рассказывает о том, как именно ученые приходят к решению загадок, которые неустанно преподносит человечеству Вселенная. Правда, и сегодня можно объяснить далеко не все, пишет Докинз, но одно из главных достоинств науки состоит в том, что "ученые знают, когда ответ на какой-нибудь вопрос им неизвестен. Они с радостью заявляют о своем неведении. Радость тут уместна, потому что поиски верного ответа - увлекательнейшее занятие".

Другие книги Ричарда Докинз:
Рассказ предка. Паломничество к истокам жизни. Ричард Докинз.
М.: Корпус, 2015

Читать главы из книги

Глава 6. Что такое Солнце? (фрагмент)


Что такое Солнце на самом деле?

Солнце — это звезда. Она ничем не отличается от многих других, просто наша планета расположена к ней очень близко, поэтому нам она кажется больше и ярче остальных. По той же причине Солнце, в отличие от других звезд, дает тепло, вредит глазам, если смотреть прямо на него, и обжигает кожу, если мы слишком долго загораем. Оно к нам не просто немного ближе — оно гораздо ближе. Нелегко осознать, насколько далеки звезды и насколько огромен космос. Вернее, это не только сложно, это практически невозможно.

Есть чудесная книга Джона Кэссиди «В поисках Земли», где он пытается это понять, используя модель другого масштаба.

1. Выйди на большое поле и положи на землю футбольный мяч. Это будет Солнце.
2. Отойди от него на 25 метров и положи на траву перечное зернышко — Землю.
3. В том же масштабе Луна будет булавочной головкой в 5 сантиметрах от зернышка.
4. Ближайшая к нам звезда, Проксима Центавра, будет другим футбольным мячом (чуть меньше размером), расположенным в... погоди-ка... 6 500 километрах!

Читать далее...

ЗАКАЗ КНИГ
notabene_book@list.ru

ИЗДАТЕЛЬСТВА | СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ | КОРПУС