2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео
Ковалиные посиделки в книжном клубе-магазине «Гиперион». Вход свободный!

30 сентября (вторник) 2025 года в 18:00

30 сентября в книжном клубе-магазине «Гиперион» состоится первая в сезоне встреча почитателей творчества Юрия Коваля.

Анонс от организатора:
"Осень пришла, какие, мол, одуванчики?! Поседели, облетели, исчезли с глаз... Бесится ветер, листья срывает, уносит парашютики в стратосферу... Что ж, зиму нужно перезимовать, это правда. Но пройдёт же она, и вновь нарастут круглые пушистые макушки, солнышки нашей весны. Заполнят дорожки, пройденные и прожитые их пращурами, удивятся свету, росе, туману, выскользнут из-под сапога, поднимутся и от колеса... Всё вернётся.

«...мы одуванчики с самого начала, а к старости становимся божьими...», сказал всем известный автор. Потому и время — всегда наше, одуванчиковое.

Дорогих друзей приглашаем на традиционную осеннюю встречу. Будем подводить итоги летнего сезона, подробно узнаем про детский центр Одуванчик в г. Кириллове и есть ещё один БОЛЬШОЙ сюрприз! Для всех)) Приходите, ждём!"


Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Источник информации:
клуб-магазин «Гиперион».

Лекция «О Ясоне Бадридзе, о его работе и его книгах» в рамках презентации новой книги Ясона Бадридзе «Мои звери». Вход свободный!

28 сентября (воскресенье) 2025 года в 18:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «О Ясоне Бадридзе, о его работе и его книгах» в рамках презентации новой книги Ясона Бадридзе «Мои звери».

Ясон Константинович Бадридзе — выдающийся этолог, особую научную значимость имеет его работа с волками. Изучая поведение волков в природе, ученый бродил по горам Грузии вместе с дикими стаями, наблюдал за зверями с самого короткого расстояния, даже ходил с ними на охоту. Собственноручно он вырастил около ста волчат, чтобы вернуть волков в природу, туда, где из-за их исчезновения разрушилась экосистема. Его эксперименты заложили основу методики реинтродукции крупных хищников.

Центр «Архэ» несколько раз привозил Ясона Константиновича в Москву и организовывал его лекции, семь лет назад уже состоялась лекция о Ясоне Константиновиче в сотрудничестве с Дарвиновским музеем, но за эти годы многое изменилось. Вышли в свет две научно-популярные книги Бадридзе «О волке. Что, как и почему» и «Мои звери», опубликованы важные теоретические статьи, а сам ученый отпраздновал 80-летний юбилей.

Лектор: Ольга Арнольд, автор научно-популярных книг (в том числе «Жизнь с волками» о Ясоне Бадридзе) и статей на портале «Антропогенез.ру», журналах «Химия и жизнь», «Биология», кандидат психологических наук.

Лекция пройдет адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Вход свободный!

Источник информации: центр "Архэ".







Онлайн-лекция астронома Кирилла Масленникова «Маленькие Красные Точки и возможный выход из космологического тупика»

14 сентября (воскресенье) 2025 года в 19:00

Прошедшее лето принесло несколько ярких событий в науке о Вселенной. Вместо того, чтобы, как обычно, сделать их беглый обзор, Кирилл Масленников хотел бы подробнее остановиться на том, что представляется ему наиболее значительным. Он расскажет о том, какую роль, по-видимому, играют в Ранней Вселенной недавно открытые при помощи телескопа Джеймса Уэбба загадочные Маленькие Красные Точки. Эти новые объекты, возможно, сыграют роль долгожданного game changer’а, который поможет связать концы с концами. Поговорим мы и о других космических сенсациях – в первую очередь, о межзвёздной комете 3I/ATLAS.

Лектор: Масленников Кирилл Львович, кандидат физико-математических наук, пулковский астроном, «Астродед», ведущий рубрики «Заметки астронома» на канале QWERTY.

Трансляция пройдет на канале:
центра "Архэ".





Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".
Лекция Степана Родина «Нэко бунгаку, нэкономика и другие следы кошачьих лап в японской культуре». Вход свободный!

9 сентября (вторник) 2025 года в 19:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию Степана Родина «Нэко бунгаку, нэкономика и другие следы кошачьих лап в японской культуре» в рамках презентации книги «Кошки японской поэзии».

Коты и кошки занимают особое место в японском сердце-кокоро. Любимцы императоров и придворной знати, они появляются в средневековых официальных дневниках и фигурируют в историях, зафиксированных придворными фрейлинами в форме записей дзуйхицу, а в новое и новейшее время поток слов в их адрес стал настолько интенсивным, что это привело к появлению отдельного направления, которое, хотя и условно, но по вполне очевидным причинам, обозначается в качестве «нэко бунгаку» ???, или «кошачьей литературы». Мурасаки Сикибу, государь Уда, Нацумэ Сосэки, Мисима Юкио, Мураками Харуки – их объединяет не только потрясающее владение слогом и кистью, но и любовь к кошкам, проникавшим в поэзию и прозу, на гравюры признанных мастеров укиё-э, в легенды и страшные истории кайдан, современную массовую культуру и искусство. В ходе встречи, поводом для которой служит книга издательства «Азбука-КоЛибри» «Кошки японской поэзии», в которой под одной обложкой собраны сто хайку Кобаяси Исса и тематические произведения японского искусства, посвященные кошкам, мы поговорим о «кошачьей культуре» Японии, «кошачьем языке», всеохватности «нэко»-мании и её самых ярких проявлениях и символах.

Лектор: Степан Алексеевич Родин, автор вступительных статей к изданию – японовед, к.и.н., доцент ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Япония: язык, история, литература, культура», телеграм-канал Nihonshi Daily.



Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Источник информации: клуб-магазин «Гиперион».
Вечер песен Геннадия Жукова в книжном клубе-магазине «Гиперион». Вход шляпный

4 сентября (четверг) 2025 года в 20:00

4 сентября — день рождения представителя легендарной Заозёрной школы Геннадия Жукова. В этом году он отмечал бы семидесятилетний юбилей.

Авторов, обладающих такой же мощной энергетикой, можно пересчитать по пальцам одной руки — и редкие исполнители берутся за эти сложные и очень личностные песни, где нельзя ни соврать, ни передавить, ни отстраниться.

Песен Геннадия Жукова почти не услышать на гитарных посиделках любого формата. Они не хоровые и даже не «коммуникативные» — в смысле, не продолжают никакого «разговора», а, напротив, требуют после себя тишины и осмысления. Не слов, конечно, — слова с первого прослушивания ложатся в душу, как влитые, и уже никогда не забываются, ровно наоборот — но чувств и откликов собственной памяти. Это песни-якоря — к ним просто нужно периодически обращаться, чтобы понимать, где ты и кто. Может ещё и поэтому общение с ними требует серьёзного уровня человеческого доверия к поющему — нельзя разделить катарсис с чужаком.

И всё же есть и обратная зависимость. Уж если исполнитель взялся за Жукова... Уж если смог им поделиться!.. Он не только «поёт песню» — он создаёт самое настоящее родство. И удивительно везёт слушателю, обретающего поблизости певца, становящегося братом и соратником. Может, так в этот раз случится и у вас.

Ещё есть опасение, что настолько сложные вещи — почти неподъёмные следы ушедшего автора — могут постепенно забыться. Едва ли это действительно так, но, если вы вдруг впервые слышите это имя, то не упустите редкую возможность составить максимально полное впечатление о том, кто его носил. Носит.

Организаторы вечера — Юля и Антон, за что можно только сердечно их поблагодарить. Они совершают свой подвиг. Мы, обновившись и переродившись в этих удивительных заозёрных — ланцелото-гамлетовских — песнях пойдём совершать свои.

Московская международная книжная ярмарка

С 3 по 7 сентября 2025 года

Московская международная книжная выставка-ярмарка – крупнейший и старейший книжный форум в России, заметное событие в культурной жизни Москвы, важнейший социальный проект для горожан и гостей города. Выставка традиционно стартует в первую среду сентября, открывая новый «книжный сезон».

Место проведения: ВДНХ, Павильон 57

Билеты и подробная программа - на сайте:
https://mibf.info/.