2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео
11 Международный независимый Фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС 2025

С 28 по 31 августа 2025 года

Международный независимый фестиваль книжной иллюстрации и визуальной литературы МОРС ежегодно проводится в Москве. Фестиваль является площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, художников, издателей, писателей и читателей.

Конечно, сердце Фестиваля — это Выставка иллюстраторов, которая в этом году, помимо традиционных разделов: «Фикшн», «Нон-фикшн» и «Комикс», расширилась на еще один: «Другой МОРС».

Все дни Фестиваля будет работать книжный и иллюстраторский маркет, на котором можно приобрести работы художников и книги самых клёвых российских издательств.

Вечерами у нас, как всегда, будет действовать вечерний билет, а также музыка, анимационные фильмы, рисование и много общения с художниками.

Билеты и подробная программа - на сайте организатора:
https://berrywaterfestbookillustration.ru/.

Онлайн-лекция «Горбатые киты — гиганты, которые приходят на помощь»

22 августа (пятница) 2025 года в 20:00

Горбатые киты — одни из самых выразительных морских животных.Они поют, прыгают, защищают других, воспитывают детёнышей и иногда подплывают к людям просто из любопытства. Приглашаем вас в пятницу, 22 августа, в 20:00 на встречу со Станиславом Стельмаховичем и Евгенией Любимовой «Горбатые киты — гиганты, которые приходят на помощь». На лекции: разберём, зачем киты поют и как их песни слышны на тысячи километров; покажем кадры прыжков, охоты и родительской заботы, снятые в дикой природе; объясним, почему горбатые киты вступают в бой с косатками, даже когда это не их дело; расскажем, зачем они совершают длительную миграцию каждый год; покажем, где и как можно легально и безопасно оказаться в воде рядом с китом. В программе лекции — редкие подводные кадры, фрагменты фильмов BBC, Netflix и National Geographic, а также уникальные записи без обработки, прямо из экспедиций.

Лектор:
Станислав Стельмахович — подводный фотограф и видеооператор, чьи кадры из экспедиций вошли в фильмы BBC, Netflix и National Geographic.

Специальный гость лекции:
Евгения Любимова, биолог,расскажет про морских обитателей и поделится историями из экспедиций.

Автор работы на афише — художница Александра Шевченко (Aisasha)

Трансляция на канале:
центра "Архэ".





Для уточнения вопросов по участию в Открытых днях археологии, свяжитесь с координаторами проекта: press_iaran@mail.ru

Заявки принимаются до 25 июля 2025 года. С 26 июля до 5 августа возможна лишь корректировка и уточнение деталей уже заявленных мероприятий.

Приглашаем присоединиться к нашему просветительскому проекту. Для подачи сведений об участии, пожалуйста, заполните заявку. Обращаем ваше внимание, что для каждого мероприятия заполняется отдельная форма.

Открытые дни археологии

С 14 по 17 августа 2025 года

С 14 по 17 августа 2025 года Институт археологии РАН проводит Открытые дни археологии. Это просветительский, научно-популярный проект, главная цель которого – приобщение широкой аудитории к знаниям об истории и археологии, археологических и исторических памятниках нашей страны и о методах археологических исследований. Проект пройдет в нашей стране в четвертый раз. Даты проведения мероприятий приурочены к Дню археолога – профессиональному празднику, который традиционно отмечается 15 августа.

Проект предполагает знакомство с миром археологии в самых различных форматах: это могут быть лекции, экскурсии на археологические памятники, путешествия на археологические раскопки, осмотры археологических музейных коллекций, мастер-классы, посвященные методам изучения археологических находок и реконструкции традиционных ремесел. Мы надеемся, что наш проект поможет больше узнать об истории нашей страны и приобщит к истории и культуре России людей самых разных возрастных групп и любым образованием.

В 2024 г. в проекте «Открытые дни археологии» приняли участие более 30 организаций: Институты РАН, музеи, библиотеки и археологические организации из 20 городов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска, Новгорода и Ставрополя, Костромы и Самары, Воронежской области и Алтая. География проекта протянулась «от моря до моря»: самой западной точкой на карте «Открытых дней археологии» стал Калининград, южной – Ялта, а самой восточной и северной – Чукотка, Певек.

Подробности участия - на странице проекта:
https://archaeolog.ru/open-days/otkrytye-dni-arkheologii-2025.