2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео
Онлайн-лекция Александра Маркова «Эволюционная биология: итоги 2024 года»

20 февраля (четверг) 2025 года в 20:00

Традиционная лекция по итогам года в эволюционной биологии будет выстроена по хронологическому принципу. Сначала мы познакомимся с открытиями, проливающими свет на самые древние события в эволюции жизни, а потом будем постепенно двигаться в сторону современности. Мы начнем с эволюции в мире РНК, познакомимся с новыми данными об эволюции сложных клеток и обсудим причуды полового отбора, наделившего маленьких мушек дрозофил самыми огромными в мире сперматозоидами. Также мы поговорим об интересных открытиях в эволюции человека, которых в минувшем году было немало. Эти открытия проливают свет на взаимоотношения эректусов и парантропов в Африке, на то, как нашим предкам удалось пережить катастрофическое извержение вулкана Тоба, как сапиенсы с трудом и не с первого раза сумели закрепиться в неандертальской Европе, чем занимались денисовцы в высокогорьях Тибета, где и когда были одомашнены лошади – и многое другое.

Лектор:
Александр Владимирович Марков, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Трансляция лекции будет проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream

Источник информации: центр "Архэ".





Лагерь "НИИ" Настольных и Интеллектуальных Игр

14-16 февраля 2025 года, Научный центр Хотылево

Это уникальный лагерь для взрослых и детей, где нет строгих вожатых и отбоя! В лагере вы сможете:
Ощутить атмосферу лагеря, но на своих условиях — сладостей много, а доедать необязательно.
Найти единомышленников с общими интересами.
Играть без остановки в настольные и интеллектуальные игры!
Как проходят смены? Мы отправляемся на несколько дней в уютный научный центр с большой зелёной территорией, где живем и играем нон-стоп! Можно приехать на весь срок или только на дневные сессии, но для полного погружения лучше остаться с нами на всю смену.

Программа лагеря включает:
Лекции на научные и популярные темы — полезные и увлекательные знания.
Настольные и интеллектуальные игры — для начинающих и опытных игроков.
Общение с экспертами — опытные игроки, тренеры, лекторы и разработчики игр.
Творческие и активные задания — отдых для ума и настроения.
Семейный досуг — укрепление детско-родительских отношений через совместные игры.
Аниматоры для детей — развлечения и интересные активности под присмотром профессионалов.
Посещение нуачного центра в Хотылево — погружение в науку и историю.
Формирование комьюнити — игры на знакомство и командообразование для дружной научной среды.

Подробная программа и билеты Вконтакте организатора:
https://vk.com/campnii



«День науки. Исчезнувшие миры» в Государственном Дарвиновском музее

8 февраля (суббота) 2025 года с 10:30 до 16:00

День науки приурочен к годовщине основания Российской Академии Наук и посвящен самому известному «российскому динозавру» амурозавру, чья фигура 10 лет назад украсила Палеопарк Дарвиновского музея.

В программе тематического дня – интерактивные игры, мастер-классы, занятия и другие активности, которые познакомят с динозаврами, их родственниками и современниками. Гости музея узнают последние сведения о гигантах и крошках древнего мира, прикоснутся к настоящим окаменелостям возрастом в сотни миллионов лет и сами изготовят динозавра из… макарон.

Кульминацией программы станет бесплатная лекция о динозаврах России палеонтолога и популяризатора науки
Ярослава Попова.

Событие пройдет адресу: Москва, ул. Вавилова, 57.

Источник информации: Государственный Дарвиновский музей.



Лекция Алексея Водовозова «Медицинские итоги 2024 года»

6 февраля (четверг) 2025 года в 19:00

Чем нам запомнился 2024 года в медицине? Сенсационными сообщениями о том, что «учёные вылечили ВИЧ и рак», что в докладе Конгресса США «доказали искусственное происхождение коронавируса», что «птичий грипп наступает», что «картофель защищает сердце и сосуды», а «тёмный шоколад продлевает жизнь». При ближайшем рассмотрении выясняется, что ВИЧ не вылечили, а создали инъекционный препарат доконтактной профилактики, да и с раком далеко не с каждым справится новая иммунотерапия, а в докладе — одна вода с политическим душком и никакой науки, с картошкой и шоколадом всё ещё грустнее. Разберемся, по каким поводам действительно можно порадоваться за учёных и за всех остальных, а по каким — не стоит.

Лектор:
Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории. Также имеет специализации по клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе, социальной гигиене и организации здравоохранения. Член Клуба научных журналистов. Победитель конкурса «Медицина в Рунете» в номинации «Лучший блог» (2010). Автор книги «Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый».

Лекция пройдет адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".





Лекция Юрия Егорова «Поезда особого назначения» (проект «Москва, которой нет»)

6 февраля (четверг) 2025 года в 19:30

Юрий Егоров, историк транспорта, знаток железных дорог, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвящённую тому, как не совсем простые люди путешествовали по железным дорогам.

С первых лет существования железных дорог их пассажирами становились не только обычные люди, но и высшие государственные люди – в том числе и российские императоры, начиная с Николая I. Особый статус требовал особых поездов, специальных условий движения и даже железнодорожных линий, предназначенных в первую очередь для перевозки высочайших персон. Например, у Николая II было пять собственных поездов, а уже порядком забытое название одной из московских улиц напрямую соотносится со специальной «царской» линией, связывающей разные дороги Московского узла.

Как была устроена эта отдельная железнодорожная империя? Как она менялась с течением времени? Исчезла ли она полностью в советскую эпоху или какие-то её элементы можно найти и сейчас?

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Подробная информация и билеты:
клуб-магазин «Гиперион».

Онлайн-лекция Александра Пиперски «Лингвистические итоги 2024 года»

5 февраля (среда) 2025 года в 20:00

Если в научной новости 2024 года содержится слово language, то практически всегда мы найдём его в сочетании large language models. Действительно, большие языковые модели за этот год прочно вошли в нашу жизнь, но стало ещё менее понятно, к каким выводам о ключевом вопросе лингвистики: о связи языка и мышления — они нас подводят.

Кроме этого, продолжаются и традиционные исследования: в области лингвистической типологии (теперь выводы здесь подкрепляются огромными базами данных), сравнительно-исторического языкознания, социолингвистики, лексикографии, а также других отдельных областей языкознания. Не стоит забывать и про новые слова, которые являются самым очевидным свидетельством того, что языки постоянно меняются.

Лектор:
Александр Пиперски, кандидат филологических наук, лауреат премии «Просветитель», старший преподаватель Стокгольмского университета.

Трансляция будет проводиться здесь: https://arhe.msk.ru/stream.

Источник информации: центр "Архэ".


Детский эфир с Александром Хабургаевым ««Кольцо Соломона» или язык зверей и птиц»

1 февраля (суббота) 2025 года в 17:00

Вторая беседа цикла «Коммуникации животных» посвящается звуковой (или голосовой) коммуникации. Есть ли у животных язык или они обходятся звуковыми сигналами? Понимают ли одни животные других и как так может получиться, что у популяций одного и того же биологического вида складываются разные диалекты? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

В эфире Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе. Призёр различных конкурсов и фестивалей.

Источник информации:
центр "Архэ".



Вечер песен Юрия Устинова в клубе-магазине «Гиперион»

1 февраля (суббота) 2025 года в 19:00

Юрий Михайлович Устинов – вдохновитель, заноза, учитель, изгой, гений, загадка.

Гениальный педагог, разработавший уникальную систему реабилитации детей со сложными судьбами, систему масштабирования личности. Спасатель будущих спасателей. Вдохновитель множества последователей, занимающихся «чужими» «сложными» детьми. Очень неудобный человек для тех, кто категорически не желал понять, что «севши на муравейник, царём муравьёв не станешь».

А ещё тонко чувствующий гармонию слова и звука музыкант, автор прекрасных песен, которые звучат по всему миру у костров и в домах.

Составитель концерта и ведущий — Наиль Галикеев.

Приходите в субботу вечером, 1 февраля, попоём прекрасных песен, поделимся эмоциями и воспоминаниями, очевидцы порассказывают про «Тропу», Шкраклю, Хапугая и прочее разное.

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Вход шляпный. Подробная информация:
клуб-магазин «Гиперион».