Байки из грота
50 историй из жизни древних людей


ЗАКАЗ КНИГ - notabene_book@list.ru






Станислав Дробышевский
"Детство в палеолите"

Лекция состоялась в рамках Фестиваля премии "Просветитель" 12 ноября 2017 года в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева

Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей
Станислав Дробышевский

М.: Альпина Паблишер, 2018. — 455 с.
ISBN: 978-5-91671-918-5

Библиотека премии "Просветитель"

Книгу можно приобрести на лекциях Культурно-просветительского центра "Архэ", а также заказать по почте: notabene_book@list.ru

Много ли мы знаем о жизни древних людей? Что они чувствовали, о чем думали, чего боялись и на что надеялись? Были ли они необузданными жестокими дикарями или добродушными представителями золотого века человечества? Картину жизни наших предков приходится реконструировать по крупицам археологических находок — костей, захоронений, следов жилищ и стоянок. Можно ли, опираясь на такие скудные данные, узнать что-то об их повседневной жизни?
Книга Станислава Дробышевского, ведущего российского антрополога и популяризатора науки, доказывает, что да. Читатели увидят, что камни и черепа, если внимательно их разглядывать, могут очень многое рассказать о прошлом. «Байки из грота» — это пятьдесят реальных человеческих историй, реконструированных автором с помощью научных публикаций. И реальность, как всегда, получается интереснее вымысла.
Наши предшественники вели насыщенную и разнообразную жизнь. Открывали океаны — и на тысячелетия застревали на одиноких островах. Скучали долгими зимами в чумах — и попадали в смертельно опасные передряги. Но все равно оставались людьми. Ценили прекрасное, были падки на сладкое, любили своих детей, иногда поедали врагов. Откуда мы знаем? «Байки из грота» рассказывают и об этом.
Книга входит в серию «Библиотека ПостНауки».

Станислав Владимирович Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры психологии и педагогической антропологии МГЛУ, научный редактор портала Антропогенез.ру

Другие книги автора:
1. Антропогенез. Станислав Дробышевский. М.: Архэ, Модерн-А, 2017
2. Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все. Станислав Дробышевский. М.: АСТ, Corpus, 2017
3. Достающее звено. Книга вторая. Люди. Станислав Дробышевский.
М.: АСТ, Corpus, 2017
4. Предшественники. Предки. Австралопитеки. "Ранние Homo". Станислав Дробышевский. М.: URSS, 2017
5. Предшественники. Предки?: НЕОАНТРОПЫ верхнего палеолита (Европа). Станислав Дробышевский. М.: URSS, 2016
6. Предшественники. Предки. Часть 6. Неоантропы верхнего палеолита (Африка, Ближний Восток, Азия). Станислав Дробышевский. М.: URSS, 2015
7. Предшественники. Предки. Часть 5. Палеоантропы. Станислав Дробышевский. М.: URSS, 2016
8. Происхождение человеческих рас. Закономерности расообразования. Африка. Станислав Дробышевский. М.: URSS, 2015
9. Предшественники. Предки. Неоантропы верхнего палеолита (Австралия и Америка). Станислав Дробышевский. М.: URSS, 2015
10. Предшественники. Предки. Архантропы. Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. Станислав Дробышевский.
М.: URSS, 2014
11. Расоведение. Станислав Дробышевский. М.: Архэ, Модерн-А, 2017

Курсы лекций Станислава Дробышевского в центре "Архэ":
1. "Расоведение", 2017
2. "Антропогенез", 2017
3. "Палеонтология", 2016
4. "Антропология", 2016-2015


Глава из книги. "Когда и почему у людей возникло сострадание"
"Мрачные картины прошлого ужасают и захватывают одновременно. Но не каннибализм и убийства создавали человека. Доброта, взаимопомощь, сплочённость были главными движителями нашей эволюции. Без них предки никак не выжили бы в полной опасностей саванне, в окружении гигантских гиен-пахикрокут, леопардов и прочих хищников. Только те группы, в которых главными были взаимопонимание и солидарность, имели шансы. Именно тогда в нас был заложен грандиозный заряд доброты и альтруизма, не убывающий, как бы заманчивы ни были соблазны эгоизма.



На западе догорал закат. Крупные звёзды уже повисли над молодыми Кавказскими горами, ощетинившимися чёрными конусами пихт. В непролазном ольшанике, покрывающем провал потемневшей долины внизу, началась сумеречная жизнь. Зажглись блуждающие огоньки глаз гигантских гиен-пахикрокут. Вдали над холмами разнёсся давящий рёв вышедшего на охоту саблезубого тигра.

С вершины горы ещё были видны последние лучи провалившегося за горизонт солнца. Между каменных глыб, в сплочённой компании, вооружённые примитивными копьями и каменными чопперами, люди чувствовали себя в безопасности.

Люди… Человеческие ли это лица? Плоские лбы, идущие сразу назад от огромных надбровных валиков, из-под которых посверкивает дикий взгляд, тяжеленные челюсти, рост, не достигающий и полутора метров, невнятное бормотание, в котором трудно опознать зачатки речи. У молодого мужчины голова покрыта шрамами, подросток с упоением ковыряет палочкой в зубах. Они ли будущие завоеватели планеты? И да и нет. Этой группе не суждено пронести свои гены через века, но они, как и другие, обладают важнейшей человеческой чертой — состраданием..."
Читать полностью >>>


ИЗДАТЕЛЬСТВА | СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ | ПРАЙС-ЛИСТ