2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео
Лекция Алексея Водовозова «Собачье сердце»

21 октября (вторник) 2025 года в 20:00

21 октября в книжном клубе-магазине «Гиперион» пройдет лекция Алексея Водовозова о профессоре Преображенском, его прототипах и медицинской мысли в повести Михаила Булгакова и её экранизации.

Прекрасный советский фильм, вызвавший массовый интерес к одноимённой повести Михаила Булгакова, до сих пор вызывает споры самых разных специалистов. Есть чем поживиться и любителям истории медицины. Будучи врачом и наблюдательным человеком, Михаил Афанасьевич оставил в своём произведении настоящий слепок эпохи — в смысле развития научно-медицинской мысли. А авторы фильма, случайно или намеренно, добавили несколько своих отсылок, которые отлично легли в общую канву.

Почему появление «Собачьего сердца» было скорее закономерным для своего времени? Работы каких учёных практически дословно цитируются и в книге, и в фильме? Кто мог стать прототипом профессора Преображенского? Какие вопросы медицинской этики поднимаются на бумаге и на экране?

Об этих и других нюансах поговорим с врачом и научным журналистом
Алексеем Водовозовым.

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Источник информации: клуб-магазин «Гиперион».

«Иван-капитан и Горе Злосчастное» (Театр «Душегреи) в книжном клубе-магазине «Гиперион»

19 октября (воскресенье) 2025 года в 15:00

19 октября в книжном клубе-магазине «Гиперион» выступает кукольный фольклорный театр «Душегреи». Спектакль «Иван-капитан и Горе Злосчастное» (для зрителей от 5 лет и старше).

«Иван-капитан и Горе Злосчастное — драма семичастная». Поморская народная сказка.

Как Ивану удалось с помощью мудрых советов горе свое изжить. Путешествие Ивана по семи морям, пяти океанам. Знакомство с подводным царством, иноземным государством. Укрощение страшного змея и строптивого царя...

Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Источник информации:
клуб-магазин «Гиперион».



Научно-просветительский форум «Ученые против мифов. За миллион лет до конца фильма», Москва

18-19 октября (сб. — вс.) 2025 года

18 октября: День невозможного
19 октября: День киномифов

Среди фильмов, которых коснутся ученые: «Назад в будущее», «Довод», «Интерстеллар», «Стартрек», «Оппенгеймер», «Ной», «Исход: цари и боги», «Человек-муравей», «Доисторическая планета», «Затерянный мир», «Мир юрского периода», «Ледниковый период», «Доктор Хаус» и многие другие.

Спикеры: врач Алексей Водовозов, астроном Дмитрий Вибе, палеонтолог Ярослав Попов, научный журналист Александр Соколов, физик Эмиль Ахмедов, климатолог Александр Чернокульский, научный журналист Ос Арутюнян, разработчик нейросетей Сергей Марков, архитектор Максим Атаянц, историк Василий Новиков, археолог Сергей Лисицын, историк металлургии Павел Черноусов, историк Татьяна Корниенко, историк Григорий Бакус, астрофизик Сергей Пилипенко, астроном и астроблогер Вячеслав Авдеев, палеоклиматолог Ольга Соломина, историк Игорь Юркин, искусствовед Полина Коротчикова, климатолог Дарья Бокучава, астрофизик Антон Игнатовский, историк Алексей Третьяков, энтомолог Пётр Петров и др.

Темы выступлений
- Что делать при встрече с мамонтом: советы палеолитического охотника
- Возможны ли перемещения во времени? От фантастики до физики
- Как люди медь плавить и железо ковать додумались?
- Конец света по Оппенгеймеру: в фильме Нолана и в реальности
- «Хорошая фиксация», удар колотушкой по голове и терпеливые пациенты: мифы об анестезии в древности
- Черные дыры в кино: светятся, засасывают планеты, замедляют время
- Могли ли охотники-собиратели строить «огромные храмовые комплексы»? Мифы о Гёбекли Тепе и его окрестностях
- Палеонтологи против Голливуда: сто лет битвы за динозавров
- Огромные блоки, невероятная резьба и невозможные изображения: разрушая мифы о храмах Индии и Юго-Восточной Азии
- От пчелы Майи до человека-муравья: необыкновенные приключения насекомых в кино
- Человек против климата: сколько осталось до «окончательной победы»?
- Написать гениальные стихи и погубить человечество: что на самом деле может Искусственный Интеллект? и др.

Где: Москва, большой зал ГУУ (Рязанский пр., 99, м. Выхино).
Подробная программа и билеты:
https://uch.pm.



Источник информации: ДК "Рассвет".
Умная книжная ярмарка Rassvet Book Fair

18 и 19 октября 2025 года

Ежегодная ярмарка интеллектуальной литературы Rassvet Book Fair в ДК "Рассвет"— это стенды 75 лучших российских издательств, новинки, редкости, художественная литература, нон-фикшн и детские книги по издательским ценам.

На ярмарке Вы сможете купить книги по психологии издательства
"Институт общегуманитарных исследований", а также научно-популярные книги Культурно-просветительского центра "Архэ".

Ярмарка будет открыта для посетителей все выходные с 12:00 до 20:00.

Место проведения: Москва, Столярный переулок 3к15 (пять мин. от метро «Улица 1905 года»).

Лекция «Синее вино: Казусы и курьёзы в филологии» в рамках презентации книги «Тайна синего вина». Вход свободный!

17 октября (пятница) 2025 года в 19:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «Синее вино: Казусы и курьёзы в филологии» в рамках презентации книги «Тайна синего вина».

Кто еще, кроме князя Святослава, пробовал синее вино? Как в древнерусский текст угодила цитата из оды Сафо? Почему берсерки кричали звериными голосами, и при чём тут жанр политического памфлета? Об этих и других филологических казусах — на лекции Марии Елифёровой.

Лектор и автор книги: Мария Елифёрова, кандидат филологических наук, писатель, переводчик.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".

Курс Максима Винарского «Живее всех живых. Посмертная история Чарлза Дарвина и его идей» (Санкт-Петербург)

С 17 октября (по пятницам) 2025 года в 19:30

Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге приглашает на курс Максима Винарского «Живее всех живых: Посмертная история Чарлза Дарвина и его идей».

Пожалуй, ни одна из научных теорий в истории человечества не испытала такого количества превратностей, как теория Чарлза Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Ещё при жизни Дарвина её искажали, высмеивали, опровергали по самым разным поводам и с помощью самых изощренных аргументов. Спустя четверть века после кончины её творца многие биологи искренне считали, что дарвинизм мертв и никогда не воскреснет. Идеи естественного отбора и борьбы за существования пытались использовать для пропаганды расизма, колониализма, коммунизма, воинствующего атеизма и прочих далеких от науки вещей. Сегодня можно услышать обвинения Дарвина в том, что он стал одним из вдохновителей гитлеровской идеологии. Одним словом, со дня смерти великого англичанина прошло более 140 лет, а он до сих пор — живее всех живых. При этом большинство современных биологов убеждены, что теория естественного отбора не только не устарела, но и продолжает вдохновлять ныне живущих эволюционистов. Этот курс посвящен не только сложной и противоречивой истории дарвинизма, но и тем метаморфозам, которые претерпел образ его создателя в восприятии как биологов, так и не-биологов. Нас ждет полное интеллектуальное путешествие длиной в полтора века, мы проследим рождение, временный упадок и новый триумф идеи естественного отбора. Узнаем, как читали Дарвина русские революционеры, американские миллионеры, германские национал-социалисты и сподвижники «народного академика» Трофима Лысенко в Советском Союзе. Курс предназначен для всех, кто интересуется эволюционной биологией, а также сложной судьбой великих научных идей.

План курса:
Жизнь обыкновенного гения (17.10.2025)
«Затмение дарвинизма» (31.10. 2025)
Падающего толкни, или Дарвин как (невольный) «адвокат дьявола» (7.11.2025)
Смех подпольного человека (14.11.2025)
Этюд в коричневых тонах (21.11.2025) П
риключения мистера Дарвина в стране большевиков (28.11.2025)
«Опасная идея Дарвина» (5.12.2025)

Лектор: Максим Винарский, доктор биологических наук, профессор СПбгу, заведующий Лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира».

Лекции курса будут проходить по адресу: Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д. 15 (здание РХГА).

Источник информации:
центр "Архэ".





Лекция Дмитрия Хаустова «Темный Делез»

15 октября (среда) 2025 года в 19:00

Жиль Делёз — пожалуй, важнейший мыслитель из предтеч современной «тёмной философии»: его имманентизм можно считать прообразом новомодных плоских онтологий, его разносторонние атаки на категорию субъекта лежат в основе общепринятого сегодня анти-антропоцентризма. Однако, как полагает американский исследователь Эндрю Кальп, делёзовское влияние на Тёмные Теории, а вместе с тем и работы самого Делёза можно прочитывать двояко: есть «светлый» и «тёмный» Делёз — с одной стороны, привычный, аффирмативный и позитивный Делёз, Делёз-виталист, всегда говорящий «да», с другой стороны, Делёз отрицания, негативности, разрушения, — и в настоящий момент мы имеем дело с последователями либо одной, либо другой линии делёзианства. Прослеживая ход мысли Кальпа в его работе «Тёмный Делёз», мы сформулируем и развернем это различие, а также увидим, как развиваются эти линии в трудах знаковых современных мыслителей — у Ника Ланда, Джейн Беннетт и ряда других.

Лектор: Хаустов Дмитрий Станиславович, историк философии, литератор. Автор лекционных курсов, посвященных классической философии, философии постмодерна, а также отдельным фигурам из мира литературы. Автор книг, посвященных философии постмодерна, творчеству Ч. Буковски, Дж. Оруэлла, У. Берроза и др.

Лекция пройдет адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".





Презентация новой книги Евгения Коблика «В верховьях «русской Амазонки». Хроники орнитологической экспедиции». Вход свободный!

15 октября (среда) 2025 года в 19:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» при поддержке издательства «Альпина Нон-Фикшн» приглашают на презентации новой книги Евгения Коблика «В верховьях «русской Амазонки». Хроники орнитологической экспедиции».

Можно быть биологом, но не быть натуралистом, и наоборот. По большому счёту натуралисты – это те, которые открывают и исследуют (для себя, или для науки) живую природу, находясь непосредственно в ней – в лесу, в поле, на морском берегу. Порой эти исследования бывают тяжелы физически и сопряжены с рискованными приключениями, но что делать – жажда познания мира неистребима! Новая документально-художественная книга орнитолога и биогеографа с 40-летним экспедиционным стажем Евгения Коблика «В верховьях «русской Амазонки» показывает нелёгкую кухню полевой зоологии в труднодоступных районах Дальнего Востока, да ещё в очень непростое для всех время – в начале-середине 1990-х годов. Четверо исследователей три месяца странствуют по тайге, горам, болотам и рекам практически в автономном режиме, испытывая неизбежные бытовые неудобства, превратности судьбы и настоящие опасности. И не только ради изучения птиц, но и ради тех эмоций от общения с природой, которые хорошо знакомы любому настоящему натуралисту!

Лектор и автор книги: Коблик Евгений Александрович, кандидат биологических наук, орнитолог, биогеограф, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".



Источник информации: клуб-магазин «Гиперион».
Концерт-диалог Юрия Лореса и Татьяны Дрыгиной в книжном клубе-магазине «Гиперион»

14 октября (вторник) 2025 года в 18:00

14 октября в книжном клубе-магазине «Гиперион» пройдёт удивительный концерт-диалог двух классиков жанра — Юрия Лореса и Татьяны Дрыгиной.

Мастера и члены жюри многих фестивалей и конкурсов авторской песни, современные классики жанра, два наблюдательных поэта и узнаваемых композитора на одной сцене! Концерт-диалог Юрия Лореса и Татьяны Дрыгиной точно будет глубоким, лиричным, ироничным и... непредсказуемым!




Где: Москва, Большой Трёхсвятительский переулок, 2/1с6 (клуб-магазин «Гиперион»).

Презентация книги Никиты Овсяникова «Не-летальная технология безопасности при встречах с белыми медведями». Вход свободный!

5 октября (воскресенье) 2025 года в 18:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию Никиты Овсяникова в рамках презентации книги «Не-летальная технология безопасности при встречах с белыми медведями».

Наблюдая за белыми медведями на их территории и порой находясь с ними в непосредственной близости, он никогда не брал в руки ружье, тем не менее ни один зверь не пострадал — и сам естествоиспытатель тоже. Эта книга — обобщение его громадного опыта, свод принципов и правил, которыми надо руководствоваться при встречах с белыми медведями, чтобы обе стороны остались живы и здоровы. Если их соблюдать, то можно предотвратить вымирание белых медведей, которые и так находятся на грани из-за действий человека и глобального потепления. Но книга интересна не только тем, кто живет и работает на Крайнем Севере, но и всем, кто интересуется этологией. На основе данной технологии можно разработать принципы и методы поведения человека при встречах с другими опасными животными. На нашей встрече Никита Гордеевич представит книгу и прочитает лекцию на ее тему. А также ответит на все интересующие вопросы.

Лектор: Никита Гордеевич Овсяников, доктор биологических наук, ведущий специалист по поведению крупных хищников 29 лет работал в Арктике.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации:
центр "Архэ".

23-я Выставка-ярмарка насекомых в Москве

4 и 5 октября 2025 года

Два раза в год, весной и осенью, в Москве проходит энтомологическая выставка-ярмарка «Энтотерра», где можно посмотреть и/или купить множество видов сухих насекомых, живых членистоногих, а также энтомологическое оборудование и принадлежности, тематические поделки, сувениры и литературу энтомологической тематики. Плюс познакомиться (или встретиться вновь) с коллегами и просто интересными людьми.

На ярмарке Вы также сможете купить разнообразные книги по тематике, в том числе книги издательства
"Фитон" и научно-популярные книги Культурно-просветительского центра "Архэ".

Место проведения: г. Москва, Ленинский проспект, д. 49c3 (вход с улицы Бардина).

Часы работы — с 10:00 до 17:00. Цена входного билета 300 рублей, детям до 7 лет — бесплатно.

Источник информации: https://insecta.pro/ru/entoterra.

Выходном со спутниками в Сколтехе

4 октября 2025 года в 14:00

68 лет назад был запущен первый искусственный спутник земли, с выходом первого рукотворного объекта на орбиту началась космическая эра человечества.

Вместе с руководителем Лаборатории микроспутников Сколтеха Дмитрием Рисом отмечаем дату и разбираемся, что с тех пор изменилось в спутникостроении и как космос меняет нашу реальность на Земле.

Обсудим:
- как миниатюризация превратила космос из привилегии сверхдержав в инструмент, доступный университетам и стартапам;
- в чём крупные аппараты не способны конкурировать с кубсатами;
- насколько автономны микроспутники;
- что такое роевое взаимодействие спутников и как устроены спутниковые группировки.

Познакомимся с историей компании СПУТНИКС, «выпускника Сколково», процессом создания спутников, а также с полученными снимками с космических аппаратов.

Место проведения: Москва, ИЦ "Сколково", Большой бульвар, 30с1.

На мероприятие вход свободный, нужна:
регистрация.

Лекция корееведа Александра Соловьева «КНДР: страна, живущая в трех эпохах» в рамках презентации книги «Ким Ир Сен. Вождь по воле случая». Вход свободный!

2 октября (четверг) 2025 года в 19:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» при поддержке издательства «Альпина Нон-Фикшн» приглашают на лекцию «КНДР: страна, живущая в трех эпохах» в рамках презентации книги «Ким Ир Сен. Вождь по воле случая» (издательство «Альпина Нон-Фикшн»).

Государство, где власть передается по наследству от отца к сыну, где календарь некоторое время был привязан к девизу правления, а граждане были поделены на квази-сословные группы. Государство, ведущее свою 5000-летнюю историю от мифологического первооснователя, гробница которого — всего в паре часов езды от нынешней столицы. Страна, хакеры которой взламывали японские корпорации, Пентагон и криптовалютные биржи. Страна, разработавшая собственную ракетно-ядерную программу в условиях почти тотальной изоляции. Ее называют «маленькой великой державой». Какую же страну создал человек, которого мы знаем под именем Ким Ир Сен, и его потомки?

Лектор: Александр Соловьев — историк-кореевед, научный редактор книги «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая».

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

Источник информации: центр "Архэ".