2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео






Лекция Олега Двуреченского «Материальная культура Тушинского лагеря как второй столицы Московского царства начала XVII века»

9 июля 2019 года в 19:00 (вторник). Вход свободный!

Институт Археологии РАН, ландшафтный парк Митино совместно с Культурно-просветительским центром «Архэ» и Историческим журналом Proshloe приглашают на лекцию историка Олега Викторовича Двуреченского в рамках выставки, посвященной 100-летию академической археологии.

В 1608-1610 годах у Русского государства возникла вторая, альтернативная «столица»: она находилась на Волоколамском шоссе в том месте, где река Сходня (в XIX веке ее чаще называли «Всходня»), впадая в Москва-реку, делает небольшую петлю. Здесь располагался «тушинский лагерь» — так называли стоянку Лжедмитрия II, войско которого захватило почти половину Русского царства, но в июне 1608 года проиграло сражение под Москвой. Это был небольшой город: по свидетельству современников, в тушинском лагере были свой двор и правительство, Лжедмитрий II жил в построенном для него дворце, а позже там состоялось венчание Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Для размещения войск были построены срубные дома и конюшни, вокруг города вырос торговый посад. В течение двух лет в Тушинский лагерь стекались недовольные Василием Шуйским бояре, дворяне и духовенство. Но в 1609 году Шуйский заключил союз со Швецией, которая помогла Москве разбить отряды тушинцев на северо-западе. В то же самое время польско-литовские войска начали осаду Смоленска.
В тушинском лагере начался раздор, в итоге которого польские войска и часть русских войск покинули его и перешли на сторону Речи Посполитой, а Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали из лагеря. В марте 1610 года польские войска подожгли лагерь.
В 1824 году это место по просьбе Карамзина осмотрел Константин Калайдович. По его словам, в окрестностях лагеря «тушинского вора» на берегах Москвы и Всходни находили серебряные копейки, серьги и перстни, а местные крестьяне рассказывали, что в валу, именуемом Цариковой горой, зарыто множество кладов. В месте, где находился лагерь, сохранились высокие валы.
Эти валы были уничтожены уже в начале 20 века, когда здесь в 1900-м году началось строительство ветки Виндавской железной дороги. Инженер-путеец В.А. Политковский, один из руководителей стройки, скупал у рабочих, строивших железную дорогу и у окрестных крестьян, древности, найденные на месте строительства и в округе. На сегодняшний день коллекция инженера Политковского – это все, что сегодня осталось от былой «столицы» Лжедмитрия II.

Лектор: Олег Викторович Двуреченский — российский историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии. Кандидат исторических наук.

Событие пройдет по адресу: м. Волоколамская, Новотушинский проезд 5, строение 1.




Лекция "Ратные поля Нового времени" (по материалам археологических исследований) состоялась 9 июня 2019 года в рамках исторического лектория центра "Архэ" на фестивале "Времена и эпохи".





Выставка «Секретная лаборатория или Надежда Дарвиновского музея»
К 130-летию со дня рождения Н.Н. Ладыгиной-Котс


С 27 апреля по 21 июля 2019 года

Выставка «Секретная лаборатория или Надежда Дарвиновского музея» – знаковое событие 2019 года в культурной жизни Москвы. Выставка рассказывает историю первой русской женщины-зоопсихолога Надежды Ладыгиной-Котс – блестящей учёной и соосновательницы Дарвиновского музея. В собственной лаборатории она проводила уникальные эксперименты, которые опередили своё время и прогремели на весь мир.

Выставка переносит нас в начало XX века, когда женщины впервые получают высшее образование и наравне с мужчинами делают значительные успехи в науке.

В 1908 г. юная Надежда Ладыгина, лучшая ученица Пензенской гимназии, поступила на Московские высшие женские курсы, где преподавали лучшие московские профессора, а практические занятия по анатомии животных вёл талантливый молодой зоолог Александр Котс, который здесь же, в помещениях Курсов, из собственных коллекций организовал Дарвиновский музей. В 1911 г. Надежда становится супругой А. Котса и соосновательницей музея, и берёт себе двойную фамилию Ладыгина-Котс: так тогда было принято среди женщин-эмансипе.

Слушательницу Курсов заинтересовало поведение животных и особенно вопрос, на каком уровне развития психики у приматов появляется сознание.

Подробнее - на сайте
Дарвиновского музея.
Событие пройдет по адресу: Москва, ул.Вавилова, 57.









Фестиваль «Знакомьтесь - заповедники!» в Дарвиновском музее

С 26 марта по 20 октября 2019 года. Вход свободный!

С 26 марта по 20 октября 2019 года в Дарвиновском музее одна за другой пройдут фотовыставки Кроноцкого, Катунского, Астраханского, Приокско-Террасного и Оренбургского заповедников. Сотрудники охраняемых территорий подготовили специальные программы знакомства посетителей с маршрутами путешествий, планами развития, открытиями, современными проблемами и возможностями заповедников. Главные цели фестиваля –популяризация экотуризма и волонтёрского движения в заповедниках.

Впервые фестиваль «Знакомьтесь - заповедники!» состоялся в Дарвиновском музее в рамках Года экологии 2017, когда тысячи посетителей увидели документальные фильмы и фотографии, приняли участие в образовательных и игровых программах, мастер-классах и лекциях сотрудников заповедников Кроноцкого, Командорского, Сихотэ-Алиньского, Байкальского, национального парка Куршская Коса.

Подробная программа события на сайте
музея.

Событие пройдет по адресу: Государственный Дарвиновский музей, Москва, ул.Вавилова, 57.