Серии
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ СЕРИЯ «РОССИЙСКИЕ ПРОПИЛЕИ»
Серия основана В 1998 году.
В ней представлены труды выдающихся мыслителей России и русского зарубежья, как ушедших от нас, так и живых. Если Пропилеи - парадный вход на Акрополь, то Российские Пропилеи - парадный облик России. Перед читателем, сменяя друг друга, проходят мыслители XIX, XX и XXI вв., прошлого и современности. Их идеи, духовные искания способны высветить многие грани современной жизни. Серию открывает книга известного философа, культуролога, публициста, писателя Г. Померанца "Страстная односторонность и бесстрастие духа"1 . В ней сформулированы мысли, проясняющие предназначение культурологии, королевским доменом которой являются белые пятна, оставшиеся между научно установленными фактами. Она оперирует предметами, которые не распадаются на отдельные факты, целостностями разных порядков. "Выход культурологии за рамки немецкой философии культуры, общее признание культурологии как науки и рост культурологического сознания связаны с чувством угрозы целому цивилизации и общим поворотом к проблемам целостности общества, целостности биосферы - или, в негативном описании: духовного кризиса и экологического кризиса".
В издаваемых работах освещается комплекс важнейших проблем, таких как единство европейской культуры, мир античной культуры; категории средневековой культуры, культура эпохи Возрождения, барокко как язык культуры, культурные эпохи и культурные переломы как моменты гибели смыслов, феноменология русской культуры, диалог между русской и западной культурами, русское религиозное сознание, русская художественная традиция; русское западничество, история повседневности как история культуры, христианство перед лицом современной цивилизации, геокультурный образ мира.
|
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ СЕРИЯ «СИРИНЪ: ГОЛОСА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
Составитель и главный редактор А.К. Гладков
Основана в 2017 году
Очевидной и непререкаемой истиной является тот факт, что историческая эволюция государства, общества и индивида, устремленных в будущее, невозможна без изучения собственного прошлого, а формирование национального самосознания, культурной идентичности и духовной уникальности немыслимо без саморефлексии. Постигая самих себя, собственное многомерное прошлое - политическое, социальное, экономическое, культурное, мы обретаем определенную логику понимания действительности и путей дальнейшего развития.
Древнерусская цивилизация - уникальное историко-культурное, политическое и духовное явление, на протяжении многих веков приковывавшее внимание ученых, занимавшее умы писателей и художников, завораживавшее мистификаторов и вольнодумцев. Древняя Русь - это не только историческая реальность, наше прошлое, нуждающееся в скрупулезном, тонком и точном научном анализе, но и образ, в каждое столетие актуализировавшийся по-новому, а потому также требущий особого подхода к изучению.
Как и чем жили наши далекие предки; каковы были их "стиль мышления" и поведенческие практики, бытовые установки, семейные стратегии; из чего складывалось их мировоззрение и система представлений о власти? Какое место занимал человек в древнерусской "картине мире", как складывался и отражался в литературе и искусстве его "диалог" с Богом?
Этими и многими другими вопросами, затрагивающими не только историю (социальную, политическую, культурную), но и филологию, философию и искусствоведение, задаются автору, выносящие на суд читателей серии "Сиринъ: голоса древнерусской цивилизации" свои научные труды. Особое место среди исследований занимают работы по истории и текстологии древнерусского летописания, истории древнерусской литературы и общественной мысли, истории Русской Православной Церкви и церковно-государственных отношений, "никоноведению", различным аспектам древнерусского искусства. Достойное внимание уделяется освещению проблем, связанных с формированием древнерусского государства, вопросов международных отношений и военной истории.
В своей совокупности книги серии составят "энциклопедию" древнерусской жизни - реальной и легендарной, а значит - в оригинальной и научной (с точки зрения анализа и подачи материала) форме - представят гармоничную картину исторического прошлого России и уникальную силу бытующих ныне традиций, уходящих корнями в далекие века.
|
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ СЕРИЯ «КНИГА СВЕТА»
Серия создана в 1997 году
Название отсылает нас к Декарту; Книга света - это книга мира, и ее Декарт намеревался прочитать в свете истины. В наше смутное время, когда рушатся привычные системы ценностей, распространяются ксенофобские, шовинистические, расистские устремления, оживают самые чудовищные и разрушительные мифы, усиливаются деструктивные процессы в обществе, несомненно, возрастает роль гуманитарных наук, признанных выполнять важнейшую функцию очеловечивания человека через приобщение его к осмыслению интеллектуальных и духовных сокровищ предшественников и формирование на этой основе активного компетентного деятеля исторического и культурного процессов. (Искусственные препятствия на пути объективного процесса усиления роли гуманитарных наук ведут к деградации и человека, и общества.)
В серии "Книга света" исследователям, преподавателям, студентам, широкому кругу читателей стали доступны тексты выдающихся мыслителей Т. Адорно, Р. Арона, Э. Ауэрбаха, Г. Башляра, А. Бергсона, Р. Бультмана, А. Вебера, М. Вебера, В. Дильтея, Э. Жильсона, Э. Кассирера, Ю. Кристевой, Ж. Лакруа, Э. Левинаса, К. Леви-Строса, Б. Малиновского, Э. Маритена, Ф. Мейнеке, Х. Плеснера, П. Рикёра, О. Розенштока-Хюси, П. Тиллиха, М. Фуко, М. Шелера, А. Шюца, Н. Элиаса и мн. других. Издание трудов этих выдающихся мыслителей оживило не только учебный процесс в гуманитарных вузах, но и существенно повлияло на исследовательскую деятельность. В подготовке этой серии принимали участие замечательные переводчики: И.С. Вдовина, И.И. Блауберг, В.П. Гайдамака, И.А. Осиновская, А.Н. Малинкин, Г.М. Тавризян, А.М. Руткевич, Н.Б. Маньковская, В.Л. Махлин, А.Г. Гаджикурбанов, М.И. Левина, А.В. Михайлов, В.Г. Николаев, Н.М. Смирнова, С.А. Ромашко, Г.В. Вдовина, З.А. Сокулер, В.А. Брун-Цеховой, А.В. Михайловский, Д.В. Трубочкин, В.Н. Порус, И.Ж. Кожановская, Г.К. Косиков, Б.П. Нарумов, М.Н. Корнилов и многие другие. Редакторами этих томов были высококвалифицированные специалисты - Л.Г. Мильская, А.Н. Кожановский, С.В. Лёзов, Л.Б. Комиссарова, Р.А. Гальцева, И.С. Вдовина, Е.Н. Балашова, О.Ю. Бойцова, О.Ф. Кудрявцев, И.С. Култышева, Т.Н. Красавченко, А.Н. Дорошевич, А.В. Матешук, Д.М.Носов.
|
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ ВСЕРИЯ «MEDIAEVALIA. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН»
Составитель и главный редактор А.К. Гладков
Серия основана в 2015 году.
И сегодня бурная, противоречивая, яркая и самобытная эпоха Средневековья воспринимается потомками несколько односторонне. Для одних - это время постоянных войн и кровопролитных битв, перекроивших карту Европы, для других - период интеллектуальных поисков, не увенчавшихся, как им кажется, успехом, сопоставимым с достижениями науки XVII-XVIII вв., для третьих, - эпоха противостояния духовной и светской властей, папского государства и европейских держав.
Для четвертых, коих, увы, большинство, Средние века и вовсе нечто аморфное, всего лишь "эпизод", растянувшийся на несколько столетий и затормозивший развитие европейской цивилизации, которая только с началом Нового времени обрела "сама себя".
Подобным образом рассуждали многие обыватели, публицисты и авантюристы от науки на протяжении последних 500 лет.
И все же каждый из них был далек от истины. Очевидно, что понять Средние века по какой-то отдельной "грани", при этом еще и искаженной субъективным восприятием потомков, конечно, невозможно. Только целостная картина позволит выявить подлинное значение периода "темных веков" (а на самом деле - "золотой поры" европейской истории) для становления современного мира.
Понимание Средневековья как историко-культурного феномена дает возможность обнаружить истоки политических представлений, социальных теорий, военных практик, духовных учений, а заодно течений в литературе и философии, искусстве и архитектуре, характерных для общества начала XXI в. Иными словами, изучение Средневековья - научное, фундированное, лишенное крайностей в оценках, взвешенное в формулировках - "кривое зеркало" нашего цивилизационного самопознания делает "прямым" и правдивым.
Предлагаемая вниманию читателей серия, включающая не только переводы источников, но и монографии, сборники статей, юбилейные издания, объединяет усилия ученых-медиевистов со всей страны. Главная цель нашей профессиональной консолидации - представить многообразный и достоверный "портрет" эпохи Средневековья, с опорой на источники и проверенные факты рассказать о культуре и духовной жизни, военных походах и религиозных реформах, уникальных людях и подлинных "властителях умов", т.е. обо всем том, что составляет уникальную сущность данного исторического периода.
|
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ СЕРИЯ «КУЛЬТУРОЛОГИЯ. ХХ ВЕК»
Серия создана в 1998 году для осмысления становления культурологии как принципиально новой науки.
Программа этой серии обширна. В ней изданы: Антология исследований культуры. Интерпретации культуры (СПб., 1997, 2006); Антология исследований культуры. Отражения культуры (М., 2011); Антология исследований культуры. Символическое поле культуры (М., 2011). Составитель этих антологий Л.А. Мостова (1949-2000) - талантливый исследователь, внесшая свой вклад в развитие культурологии. В серии изданы избранные труды классиков культурологии Л. Уайта, У. Уорнера, Б. Малиновского, А. Крёбера, К. Гирца. Особое место в этой серии занимает К. Гирц, оказавший существенное влияние на общее развитие антропологических исследований в последней четверти ХХ в., а также на проблематику культурологии.
Книги и лекции К. Гирца положили начало интерпретативной антропологии - наиболее динамичному и интеллектуально ориентированному направлению в американской антропологии конца 70-х - начала 90-х годов ХХ в. Ему принадлежит первая в американской антропологии попытка совместить "материальное" и "идеальное" - символические формы с реалиями человеческой жизни. Издание работы К. Гирца "Интерпретация культур", междисциплинарной по установкам, методам, исследуемому материалу и выводам, оказало огромное воздействие на все области гуманитарных и социальных наук, в том числе и на культурологию, которая в условиях постмодерна - интеллектуального движения, охватывающего все гуманитарные и социальные науки, - нередко трактуется как шанс возвращения к целостному миру из расколотого и отчужденного его состояния. |
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ СЕРИЯ «HUMANITAS»
Серия была основана в 1999 году.
Она ориентирована преимущественно на обеспечение преподавателей и студентов высших учебных заведений монографиями по культурологии, философии, философской антропологии, социологии, истории культуры, социальной психологии - наукам о человеке, обществе, культуре. Многие книги этой серии носят характер экспериментальный - они не столько предлагают готовые окончательные знания, сколько стимулируют размышления, привлекают внимание исследователей к анализу и решению проблем в сфере информационной культуры, философии, антропологии, когнитологии, выявлению специфики гуманитарного знания - второго полушария сферы научного знания наряду с первым - естественно-научным. Совокупное знание, которое содержит в себе эта серия, несет заряд обновления общества, выработки на основе глубинного исследования человека нового гуманистического миросозерцания.
|
Смотрите книги серии
|
КНИЖНАЯ СЕРИЯ «ПИСЬМЕНА ВРЕМЕНИ»
Серия была основана в 2004 году.
В этой серии представлены исследования по истории мировой культуры, истории искусства, истории музыкальной культуры, истории художественного мышления, синтетической истории искусств. В серии изданы избранные труды А.Я. Гуревича, А.В. Михайлова, И.И. Иоффе, М.Н. Лобановой и др. Книги этой серии стимулируют исследования в области гуманитарных наук. В подготовке этих серий необходимо отметить работу таких высококвалифицированных редакторов, как Г.Э. Великовская, Б.П. Гинзбург, А.В. Матешук, И.И. Ремезова, Е.В. Якимова. В рецензиях П.С. Гуревича на книги многих серий этой программы отмечается, что они неизмеримо расширяют наше представление о философии и истории культуры, дают возможность вести теоретические исследования о специфике культуры, о культурогенезе, о современной ситуации в информационной культуре, функциях информации и культуры, проблеме идентичности в современной культуре, о иерархии культурных феноменов, о функциях когнитологии как науки, ее связи с метафизикой и философской антропологией, о когнитивных процессах, сопутствующих ментальным особенностям разных культур.
|
| | | | | | | |