РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ДЕТСКОГО И МОЛОДЕЖНОГО ТВОРЧЕСТВА
"Я - ЧЕЛОВЕК"


Круглый стол
"Из детского дома в семью: общественная поддержка процесса деинституционализации"

Релиз

25 апреля 2008 г. состоялся Круглый стол "Из детского дома в семью: общественная поддержка процесса деинституционализации", организованный РОО "Я - человек". В Круглом столе участвовали сотрудники государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в сфере сиротства, специалисты по семейному устройству, социальные педагоги, патронатные воспитатели, журналисты, студенты профильных вузов, а также группа социальных педагогов из г. Крань (республика Словения).

Обсуждались следующие вопросы: На Круглом столе прозвучали выступления: В ходе работы были выявлены некоторые ключевые позиции:
  1. Прошедший Круглый стол ставил своей задачей, скорее, обозначить темы для дискуссии, чем саму дискуссию. Участники отдавали себе отчет, что данная встреча - повод инициировать целый ряд Круглых столов, семинаров, встреч, дискуссий ("вживую" и в интернет-пространстве).
  2. Процесс деинституционализации (то есть переход детей-сирот из существующих сегодня сиротских учреждений на семейные формы устройства, а также профилактика попадания детей в сиротские учреждения) будет успешным только при поддержке социума в целом. Подход, при котором дети с социальными проблемами живут не в специальных учреждениях, а среди нас, требует не только создания профессиональных служб по сопровождению семей, но и готовности всех общественных институтов (школ, детских садов, поликлиник, оздоровительных лагерей и т.д.) принять сложного ребенка.
  3. Носителем новых общественных установок должно стать просвещенное большинство (что и формирует общественное мнение). А транслятором новых идей в социум становится профессиональное сообщество. Наша общая задача - чтобы ребенок пришел в дружелюбный социум.
  4. Мы присутствуем при рождении новой профессии - специалист по семейному устройству.
  5. Еще одна формирующаяся категория специалистов в этой сфере - профессиональная замещающая семья. Важно определить, какие профессиональные задачи стоят перед такими семьями - тогда станет понятнее, как их подбирать и чему учить.
  6. Нельзя не выразить глубокую тревогу по поводу принятия нового "Закона об опеке и попечительстве", по сути ликвидирующего патронатное воспитание в России, а следовательно, отбросившего профессиональную работу по устройству ребенка в семью на полтора десятка лет назад. К огромному сожалению, несмотря на усилия профессионального сообщества (в первую очередь, сотрудников первого патронатного учреждения в России - детского дома N 19 г.Москвы), новый закон не утвердил такие важные для профессиональной работы положения, как "уполномоченные службы по устройству в семью", "профессиональное сопровождение семей", исключил возможность солидарной ответственности за ребенка специалистов патронатного учреждения и принимающей семьи. Тем самым, принятие нового закона резко уменьшило шансы попасть в семью сложных детей, детей с особенностями развития, подростков, чье успешное взросление требует профессионального сотрудничества многих специалистов.
  7. Опыт устройства в семью детей из коррекционных интернатов и особенно детей-инвалидов показывает, насколько важным становится для принимающей семьи возможность получать квалифицированную помощь. Оптимальной формой в этих случаях стало бы как раз патронатное воспитание.
  8. В работе с кровной семьей важен акцент не на недостатках семьи, а на ее ресурсах. Таким ресурсом может стать сеть социальных контактов семьи (родственники, близкие люди, соседи). Важно, чтобы в работе с такой семьей специалисты опирались на концепцию сотрудничества.
  9. Важную роль в принятии обществом идей деинституционализации играют СМИ. При освещении темы сиротства журналисты встречают немало трудностей: сложно разобраться во взглядах специалистов человеку непосвященному, детские дома, интернаты, особенно для детей-инвалидов, - это закрытые учреждения, куда трудно попасть, сами журналисты зачастую являются носителями стереотипов либо транслируют стереотипы тех сотрудников учреждений, с которыми они общались. Тема сиротства еще ждет своих грамотных и заинтересованных журналистов.
ФОТОРЕПОРТАЖ