Альманаху "Я - человек" - 20 лет!























В этом году у нас двойной юбилей - 20 лет альманаху
"Я - человек" и 10 лет - зарегистрированной общественной организации.

"Я - человек" был создан в 1991 году инициативной группой педагогов, студентов, выпускников и старшеклассников нескольких московских интернатов как издание, в котором дети из детских домов сами рассказывают о своей жизни. Участники альманаха не считали нормальным, что целая категория детей в России живет в социальной изоляции и лишена права на общение с ровесниками и во многом в связи с этим - на успешную самостоятельную жизнь в будущем.
"Часто думают, что мы, интернатские, особого сорта люди - будто мы инопланетяне с темной звезды, где нет ничего, кроме воровства, вечных драк и пьянства. Все это происходит оттого, что немногие знают о нашей жизни, и что-то вроде огромного занавеса отделяет один мир от другого. И нам захотелось, чтобы нас услышали", - писала редколлегия альманаха в первом номере.
И с тех пор много лет подростки - участники альманаха, сменяя друг друга, говорили о том, что не теряет актуальности в любое время. О человеческих отношениях, о праве выбора и о праве на ошибку, о человеческой слабости и силе, о своих увлечениях, кумирах, музыкальных пристрастиях, о любви и ненависти, о жизни и смерти. О школе, друзьях, походах, домашних животных. О родителях. И о том, как это - жить без родителей. О своих будущих детях. О мечтах. О страхах. О радости. О боге. О политике. О защите Белого дома в 1991 и о скинхедах в 2002. О встрече с Владиславом Листьевым в 1994 и с Юрием Ростом в 2009. О Великой Отечественной и чеченской войнах. О своей жизни - накрепко впаянной в новейшую историю. В конечном счете о том, как время делает нас - такими, какие мы есть - а мы делаем свое время.
Здесь все были пристрастны, все субъективны. Но искренни и не служили ничьим интересам, кроме собственных. Здесь ценился твой взгляд, твои переживания, твой опыт. Это был живой голос людей, еще очень молодых, или просто маленьких, которым до всего есть дело и которые этим и интересны. Людей, которые умеют сохранять человеческое достоинство, иногда в самых неподходящих для этого обстоятельствах. Это и сейчас нужно не меньше.

Две темы с тех пор стали сквозными во всех проектах, которые выросли из альманаха. Первое - ценность информации, которая дает человеку возможность ориентироваться в мире и в конечном итоге самому делать выбор. И ценность собственной позиции (как реализации права на убеждения и возможность их выражать).
И второе. Человек, который делает себя сам, какой бы низкой ни была стартовая площадка. Так мы всегда относились к ребятам из интернатов и к другим детям и людям, попавшим в трудную ситуацию. Нелегко вырастить в себе человека, когда обстоятельства толкают к другому. Но это возможно. Все наши проекты опирались на формирование у человека любого возраста понимания того, что он может быть нужен другим людям и миру в целом.

20 лет - это большой срок. Оглядываясь назад, что мы можем сказать о времени и о себе? Пожалуй, мы многое успели - см. ниже целый реестр наших дел и проектов

Но многие болевые точки - как точки приложения сил - не стали менее актуальными.

С грустью вынуждены констатировать, что в сфере масс-медиа профессиональная честность все более вытесняется ангажированностью. Собственная позиция как взгляд журналиста уходит из профессионального поля СМИ в сферу частной жизни (в блогосферу). Детская пресса, детская публицистика, в том числе издания, в которых хоть как-нибудь присутствует голос живого ребенка - похоже, исчезли из сегодняшней социальной жизни. Нынешние дети сидят в сетях, и они "в контакте", но услышит ли их хотя бы там мир взрослых?

Зато в последнее время много перемен в отношении общества к детям из детских домов. Теперь эта тема на слуху, теперь программы помощи этим детям растут как грибы. Но, как правило, сами дети в этих программах расцениваются как клиенты, как получатели услуг, как объекты чужих усилий. По-прежнему до обидного мало проектов, направленных на взаимодействие детей из интернатов и детей из семей, а главное - на их совместную деятельность. Мало проектов, создающих условия для того, чтобы дети сегодняшние сами что-то делали и видели значимость своих дел.

Общественная жизнь сегодня тоже вызывает много вопросов. С одной стороны - благотворительные проекты и волонтерские объединения. С другой - "снизу" растет число самодеятельных движений, как правило, с протестными настроениями, возникшими на почве какой-нибудь зашедшей в тупик проблемы. С уважением относясь к любым формам проявления позитивной общественной активности, все-таки хотелось бы спросить - где поле созидательного труда? Где профессиональные общественные организации как объединения специалистов, выполняющие общественный запрос в рамках своей профессиональной деятельности?

И видимо, это говорит о том, что нам надо продолжать. Мы были упрямы все эти годы, даже когда к этому не было никаких оснований.
Чего можем пожелать себе и дальше.



Другие материалы по теме:
Встреча альманаха 27 февраля 2011 г. 27 февраля 2011 г.
комментарии


Спасибо за приглашение!
20 лет - это сильно! Сколько ж тогда уже мне?!
Обязательно постараюсь быть!
Лебедева Алиса Я.


Очень рада, что в этом году столько круглых и некруглых замечательных дат )
Силы Вам и процветания! Я буду в этот период в Индии, поэтому приехать на встречу не получится, но мысленно я с вами ;)
И хороших посиделок!
Бест регардз,
Татьяна Левицкая


Привет!
Боже мой, действительно, столько лет уже прошло, даже не верится. Это действительно СОБЫТИЕ!
Я от всей души желаю удачи и процветания всем!
Галина Косова