ЗЛАТОУСТОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Вид Златоустовского монастыря
в Москве.
Литография середины XIX века
На литографии Златоустовский монастырь изображен от угла Георгиевского (ныне Лучникова) переулка.
Показанная здесь каменная застройка появилась в первой половине XVIII века: собор - в 1700 году, ворота и, вероятно, стена по переулку - в 1704 году, надвратная церковь - в 1752 году. В глубине слева - колокольня 1746 года и главы церкви, построенной в 1713 году Ф.М.Апраксиным вблизи южного конца своей усадьбы в Кривоколенном переулке (позже - усадьба Веневитиновых). Задний двор монастыря, к югу от этой церкви, выходил на Малый Златоустенский переулок на месте нынешнего дома №5. До нашего времени сохранились лишь два корпуса келий, стоявших вдоль северной границы основной территории; за ними прежде было монастырское кладбище.
Монастырь впервые упоминается в 1412 году, когда в нем был погребен архидиакон новгородского епископа Иоанна Иоаким, но основан он раньше. По некоторым данным, основан он московскими "гостями»" - купцами. К концу XV века обитель пришла в упадок, и храм Иоанна Златоуста был перенесен в Покровский монастырь. При Иване III обитель, пришедшая к тому времени в упадок, была возобновлена; в 1479 году царь заложил в монастыре каменную церковь Иоанна Златоуста вместо прежней деревянной. Собор был освящен в 1482 году. Тогда же была возведена новая церковь — Апостола Тимофея. Предание даже приписало Ивану III основание монастыря во имя своего святого.
В 1663 году вместо старого собора Иоанна Златоуста был возведен новый храм с ходовой папертью; в 1865 году в нем было устроено отопление.
С северо-востока от собора стояла колокольня, построенная в 1712 - 1714 годах. В 1746 году она была разобрана и заменена новой.
В XVII веке на монастырском дворе стояла церковь Покрова, построенная дворянами Апраксиными. В 1660 году она сгорела. В 1713 году адмирал Ф.М.Апраксин построил на ее месте церковь Благовещения, подклет которой стал усыпальницей Апраксиных.
В 1757 - 1759 году в монастыре возведена, а в 1761 году освящена церковь Троицы с приделами Дмитрия Ростовского (1761) и Иннокентия Иркутского (построен в 1821 году на средства Д.П.Шапошникова)
В 1571 году, при нашествии крымского хана Девлет-Гирея, монастырь, стоявший на посаде, был сожжен. В 1611 году он был разорен поляками, но уже в 1613 году возобновлен. В конце XVII века монастырь был богат вкладами, однако не имел собственных средств, и Петр I отпустил на его содержание жалование. В 1706 году по просьбе Апраксиных и других вкладчиков в монастыре учреждена архимандрия. В 1710 году он получил в свое ведение вотчины, но средств все равно не хватало. 29 мая 1739 года во время пожара Москвы "от копеечной свечи" сгорел и монастырь, но императрица Анна Иоанновна и частные вкладчики позволили ему восстановиться. В 1740 году, посетив обитель, императрица Елизавета Петровна пожертвовала ему 2000 рублей на строительство церкви во имя соименной ей святой. С этого времени средства монастыря значительно увеличиваются. Храм Захарии и Елизаветы был построен в 1742 году по проекту И.Ф.Мичурина. Его украшало медное посеребренное паникадило с надписями на шведском и латинском языках - военный трофей, подаренный монастырю адмиралом Апраксиным.
В 1764 году монастырь причислен к 3-му классу, недвижимое имущество его отнято, а взамен положено денежное жалование 806 рублей 30 копеек. В 1775 году в обители подтверждена архимандрия. При императоре Павле I содержание монастыря увеличено до 1460 рублей.
В 1812 году монастырь не сгорел и почти не пострадал от грабежа: архимандрит Лаврентий успел увезти ценности и ризницу в Вологду. Ввиду нехватки денег после войны 1812 года было решено наиболее пострадавшие храмы и обители упразднить, но Златоустовский монастырь, поврежденный меньше других, получил необходимые средства и к 1816 году был возобновлен. Однако бедствия его не прекратились. В 1821 году после сильных дождей обитель была затоплена вышедшими из берегов прудами и подземными ключам
и и только в 1824 году приведена в порядок.
В 1848 году икона Знамения Божией Матери, находившаяся на паперти Троицкой церкви, прославилась как чудотоворная (был исцелен больной холерой). После этого монастырь пришел в цветущее состояние.
В 1832 - 1837 годах архимандритом монастыря был Даниил Сивиллов - профессор китайского языка в Казанском университете.
В начале XX века при монастыре была церковно-приходская школа
В монастыре хоронили многих Апраксиных - главных его вкладчиков (среди них - М.В.Апраксин, убитый калмыками и башкирами в 1667 году, и генерал-адмирал, министр и член Верховного тайного совета Ф.М.Апраксин, скончавшийся в 1728 году); здесь также были погребены генерал-аншеф А.И.Румянцев - отец фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского, контр-адмирал И.А.Сенявин, генерал-аншеф М.И.Матюшкин, царевичи Касимовские и многие другие.
К 1917 году в монастыре было 4 храма с 6 престолами. В 1933 году все они были разрушены.
Обитель занимала место нынешних домов 3а, 5 и 7 по Большому Златоустенскому переулку, доходя в глубине до сада Лазаревского института.