РЕПОРТАЖИ

Май 2000 Государственный Исторический Музей:     
выставка "Начало российского книгопечатания"     
Анна Меркушова,
Юлия Сидоркина
Книга - сумма "вечных истин", как раньше считали люди на Руси. Созданию книги предшествовали особые ритуалы, начинавшиеся от благословения на это святое дело и заканчивающиеся обязательным омовением рук перед тем как приступить к работе.
С 14 марта по 14 апреля 2000 г. в Государственном Историческом музее проходила выставка "Начало российского книгопечатания". На этой выставке были представлены книги ХVI - XVIII вв. На выставке также находились русские книгопечатные станки этого времени. Интересно, что один из этих станков прослужил более 200 лет.
А само книгопечатание на Руси зародилось еще в ХVI веке при государе Иоанне Васильевиче Грозном.
В 1553 году стали выходить первые русские книги - "безвыходные", или анонимные, издания, как принято их называть. В них не указаны год выхода, место издания, а также не отмечены имена мастеров. За типографией, где они выходили, закрепилось название "Анонимная" Первой московской печатной книгой считается безвыходное узкошрифтное Евангелие, вышедшее примерно в 1553 - 1554 г.
В 1553 году началось строительство московской типографии на Никольской улице.
В разделе "Эпоха Петра Великого" самым примечательным были такие книги, как: "Житие Петра Великого", которую написал П. Крекшин; тогда же в Росии выходил популярный в XVII веке сборник эмблем "Символы и Емблематы", изданный в Голандии для продажи в России.
На выставке были и книги о военных делах: Иоганн Якоби фон Вальхаузен "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей " (Москва, Печатный двор. 26 августа 1647 г.).
Это первое московское издание светского содержания. В Москве еще не была освоена техника глубокой печати с медной доски, и гравюры для этого издания были заказаны в Голландии.
Еще одна книга о военных делах - это "Книга Марсова или воинских дел" 1766 г. Здесь рассказывается о разных войнах, в которых участвовала Россия. Это в некотором роде исторический справочник.
Были здесь и книги, касавшиеся образования. Например, "Букварь", который был специально составлен для Петра I (1693 г.). Составитель - Карион Истомин - впервые применил метод наглядного обучения: каждой букве отведен отдельный лист; ее изображение представлено в виде человеческой фигуры, а затем повторено уставным и скорописным начертанием. Каждая буква сопровождается изображением предметов и нравоучительными стихами, имеющими отношение к данной букве.
Помимо этого букваря, на выставке был показан букварь, изданный 20 августа 1634 г. Это первый московский букварь, который издал мастер "Азбучных дел" Василий Федорович Бурцов. Этот букварь очень маленький и сильно походит на кошелек. Обложка букваря была сделана из настоящей кожи.
2 февраля 1648 г. была издана "Грамматика". Ее составителем является Милетий Смотрицкий. Это московское издание способствовало закреплению норм языка славянских народов. По этому изданию учился М.В.Ломоносов, называя ее "вратами" своей "учености".
А в 1682 г. была издана книга "Считание удобное". Это таблица умножения, предназначенная для торговых людей. Она является первым изданием - образцом набора таблиц. В книге нет указания на типографию и обычного упоминания царя и патриарха.
Помимо книг, на выставке присутствовали картины с изображением Печатных дворов, некоторая посуда, чернильницы и другие принадлежности тех времен.
На выставке были представлены книжные застежки XVII века. На этих застежках изображены святые. И вообще они выполнены очень красиво и изящно, и с виду даже напоминают сережки.
В общем, на этой выставке было представлено много интересных книг и атрибутов тех времен.
Главным спонсором выставки была компания "Гейдельберг", занимающаяся разными видами полиграфии.
А генеральным директором выставки является Г.А.Никитин.