|
Зимой было немного странно поехать в ботанический сад. А мы собрались. Называется он "Аптекарский огород". |
|
Это самый настоящий ботанический сад и самый старый. Находится он во владении МГУ. В 2005 году намечается юбилей - 200-летие. Трудятся там не фармацевты и не сельскохозяйственные работники, а специалисты в области ботаники. Различного вида стеклянные колбочки, которые находят в земле, свидетельствуют о прямом назначении этого сооружения: выращивание растений и приготовление из них лекарства. Датируются они начиная с 1706 года, когда Петр I основал этот огород на самой окраине Москвы (ныне это метро "Проспект мира"), но в 1805 году Московский университет приобрел его для своих студентов. Для будущих медиков, геологов, географов, ботаников здесь проводятся экскурсии.
Нам было тоже очень интересно окунуться в совершенно другой мир. Конечно, на улице, кроме табличек вроде "Под сенью этих деревьев из юго-восточной Азии…", все мирно покоилось под сугробами. Но тем приятнее было почувствовать контраст, когда из холодной зимы умеренных широт мы зашли в оранжерею тропиков. Потрясающее буйство фантазии и в то же время однообразие зеленого цвета. Где-то наверху мелодично пели птицы, и я представляла их необыкновенно пестрыми, райскими пташками под стать здешнему климату и долго думала, сделан ли это специальный звук, чтобы глубже проникнуться этой природой или они разводят также и птиц, а оказалось, что это обычные наши воробьи. Вот уж не думала, что они так умеют чирикать! Их никто не приглашал сюда, и они только вредят, потому что клюют молодые ростки.
Я думаю, каждый представляет себе растительность тропиков. Так вот она поразительна живая! |
|
Воздушные корни монстеры тянутся к тебе, ты стоишь и ощущаешь, как под твоими ногами медленно ползут корневища гигантских пальм. Они соревнуются между собой в высоту. Цена их игры - жизнь. Но некоторые растения приспособились жить и в подлеске, куда проникают только 2% света. Борьба за драгоценное солнце приводит к огромным размерам, достигающим 60 метров (для сравнения: наша береза - 20 метров). Мощный пучок пальмы, собрав всю свою энергию, пробил стеклянную крышу оранжереи. Это, кстати, настоящая беда для сотрудников. За более чем 100 лет такие соревнования привели к тому, что многим из растений стало тесно. Так как они имеют только одну точку роста (одну почку), их нельзя укоротить. Предстоят грандиозные строительства. Сверху будет поставлена новая рама, а старые стены и крыша разобраны. Артем Паршин, заместитель директора, пригласивший нас на экскурсию - с грустью замечает, что без жертв не обойдется.
А та пальма, что пробила крышу, недолго радовалась свободе. Скоро на ее пучок одели колпак. Холодные ветры ни к чему тропическому климату. Его довольно трудно создать. Хотя во всех обычных квартирах температура является тропической, свет и влажность регулировать сложно. Здесь используют желтые, очень яркие лампы, имитация палящего солнца, которые имеют много лучей. Полное сходство с природными условиями стоят слишком дорого.
Сложность еще представляет определение возраста растений. Радиоуглеродный анализ используется только для очень большого промежутка времени (1000 лет). За отсутствием колец, возраст у пальм определяется на вид. Так вот, самой старой предположительно более 250 лет. Такие редкие виды пальм жили еще в эпоху динозавров.
В этом, хотя и изолированном мире действуют свои правила. Некоторые растения, например папоротники, ухитряются присасываться к коре и медленно ползут вверх. Собирая влагу дождей, в своих розетках они образуют там целые озерца. Многие из них имеют защиту: ядовитый сок, дурманящий запах. У пандануса по краям длинных дуговидных листьев шипы. В тропических лесах можно встретить крапиву. Разнообразие, пожалуй, проявляется в формах листьев и в их поверхности (гладкая, бархатистая). Некоторые из них падают с таким треском и шумом, что, кажется, сама пальма завалилась, настолько они огромные. К сожалению, разнообразия цветков я не смогла оценить. В их цикле жизни данный период тоже являлся темным и глухим. Увидела много растений, названия которых, несомненно, всем известны: банан, финик, черный перец, авокадо, кофе, имбирь, распространенный в японской кухне.
Несмотря на то, что я с таким восторгом окунулась в этот необычный мир, после часа работы уже чувствовала, что хочу на свежий воздух. Очень душно и влажно. У рабочих из-за этого сокращенный рабочий день и за эти "вредности" дают пить молоко, раньше давали по крайней мере. Сказывается применение ядохимикатов, профилактика от болезней. Годами почва, листья, корни накапливали яды, грязь. Поэтому сейчас здесь ничего не используют для продажи, ничего не едят, и не делают лекарств.
Дальше Артем нас провел в субтропические леса (оранжерею субтропиков). Не было такого буйства зелени, росли в основном цитрусовые. У бергамота плоды очень напоминают лимон, но в чай мы завариваем душистые листья. | А вот у каменного дуба древесина тяжелее воды и он вечнозеленый. Но мы и их оставили. Наконец-то! Холодное отделение. Свежесть и душистый аромат иголочек хвойных деревьев взбодрили. Приглушенная зелень, как будто дымка окутывала стволы сосен, кедра. Уютно чувствовала себя среди них саррацения, видимо недавно съевшая очередную порцию насекомых. |
А Артем тем временем демонстрировал свое произведение. Маленькое деревце, пока без листьев. Похожие я видела в магазинах, только сделаны из проволоки и на них висят разные камни. То, чем Артем увлеченно занимается, - искусство бонсай. Зародилось в Японии и заключается в придании веткам эстетического положения. Хотя я никогда не увлекалась растениями, но было интересно. Не знаю, почему слово "ботаник" приобрело двусмысленное значение. Может быть, потому что он имеет свой такой мир. Где не будешь шуметь - растения этого не любят, не будешь ругаться - они очень восприимчивы, куда придешь для созерцания и общения с ними, с самим собой…
|
|
|
|