|
Турция… Кажется, мы, россияне, знаем об этой стране все. Однако стоит изменить привычным туристическим маршрутам, чтобы убедиться, что это не совсем так. Всем известно, что в Турцию не ездят за экзотикой. Разве можно найти что-то необычное среди пляжных лежаков Анталии или кожаных курток оптового рынка? Дешевые дубленки, пестрые ковры, ювелирные изделия - вот чем в нашем представлении славится Турция. Но не стоит спешить с выводами, нам ведь известны лишь средиземноморские курорты да стамбульские базары. Стоит лишь свернуть с главной улицы какого-нибудь турецкого городка, как чувствуешь дыхание древних цивилизаций и окунаешься в диковинный мир мусульманского Востока.
Сама я в Турции бывала очень много раз. Впервые я попала в эту страну в пять лет. Но, несмотря на свой возраст, я все великолепно помню: и стены древнего Константинополя, и теплое ласковое солнце, и восточную гостеприимность турков. За это время я успела не только выучить турецкий язык, но и постичь быт и нравы турецкого народа. Иногда мне искренно приходится удивляться тому, что многие убеждены в том, что турки пишут на арабском алфавите справа налево! Естественно, каждый мусульманин обязан знать арабский язык, как предписано Кораном. Но все же в Турции используется латинский алфавит.
Не зря Турцию издревле называют колыбелью цивилизаций - на этих землях формировались такие великие культуры, как хеттская, греческая, римская, византийская, османская. И когда идешь по безлюдной тихой улочке, то невольно слышишь отголоски разных эпох, соприкасаясь с миром, уходящим в глубь веков, миром полным тайн и загадок.
Я бы хотела поподробнее рассказать о небольшом курортном турецком городе Алании, куда я приезжаю летом почти каждый год.
Это привлекательный городок, который одарен живописной природой и богатой исторической значимостью. Наиболее точное описание ландшафта высказал современный турецкий поэт: "Аланья, как драгоценная корона на одной из голов тысячеголового великана Торуса (горная цепь), который все склоняется, дабы поцеловать Средиземноморье". Эти строчки я нашла в одной непримечательной турецкой газете.
История этого городка поистине очень интересна. В эпоху античной древности город назывался Каракессиум. А с момента его завоевания в 1229 году турком-сельджуком Алеатином Кейкубадом он стал Алалийе, что означает "благородный". Это название сохранилось вплоть до наших дней, претерпев, как можно видеть, небольшие изменения. Этот город напрямую связан с именами таких легендарных личностей, как Клеопатра и Марк Антоний. Каракессиум был свадебным подарком Антония своей жене Клеопатре - царице Египта.
Аланийская крепость - одна из наиболее хорошо сохранившихся на всем турецком побережье. Она уникальна тем, что рядом с сельджукскими постройками остались руины древнегреческих храмов; по соседству с османскими мечетями сохранились великолепные византийские базилики. И с каждым местом, с любым уголком связано множество историй и легенд. Вот, например, что мне рассказывал один местный житель про обрыв на северо-западе крепости, который называется Adam Atacag (с тур. место сбрасывания людей). Во времена римской империи тех, кто был приговорен к смертной казни, скидывали вниз с этого обрыва. Иногда смертникам давалось по три камушка. Если хотя бы один брошенный камень попадал в море, то обвиненного ждало помилование, а если нет, то человека сбрасывали со скалы. Однако стоит заметить, что по законам физики с этого утеса камень никогда в море попасть не мог, ввиду такого крутого склона. Так это место и является символом несбыточных желаний.
Аланийская крепость окружена городскими стенами, и сама по себе является живым музеем. Но и обыкновенные дома местных жителей часто вызывали у меня восхищение. Бывая в разных турецких городах, я заметила, что для архитектуры каждого из них характерны определенные черты, которые едва ли встретишь в другом городке, отъехав на каких-то 20-30 км. В старых кварталах города практически все дома датированы не позже начала 20-ого века. Многие из них были взяты под защиту властей и реконструированы.
У аланийских улиц нет четкого плана, дома просто-напросто разбросаны по районам. И здесь легко можно заблудиться. Одно такое недоразумение произошло однажды и со мной. Я, как всегда, решила самостоятельно выбраться в город, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Я гуляла по улице, над головой беспощадно светило солнце, но казалось, что может быть лучше! Неожиданно для себя я вдруг поняла, что просто-напросто заблудилась! Я начала искать на домах названия улиц, номера домов, но все это, увы, не могло ничем мне помочь. И вот тут-то мне как никогда пригодилось знание турецкого языка и умение не паниковать в подобных ситуациях. Но зато на своем горьком опыте я научилась ориентироваться в Алании, и с уверенностью могу сказать, что в этих трех соснах я уж теперь точно не заблужусь.
А как же приятно пройтись по мощенным узким улочкам этой турецкой станицы. Свернув с шумной главной улицы, попадаешь в атмосферу размеренности и безмятежности. Здесь никто никуда не спешит, не торопится. Вообще, для тех, кто родился под жарким небом Востока, время является понятием довольно-таки относительным. И иногда даже не замечаешь, как тянется время, сидя в маленьком кафе и потягивая кисловатый айран.
Как и в любом мусульманском городе, в Аланьи много мечетей. Они расположены в каждом районе. Все они с одним минаретом. Вообще, чем больше минаретов имеет мечеть, тем она считается богаче. Единственная мечеть с шестью минаретами "Султан Ахмет Джамии" (Голубая Мечеть) находится в Стамбуле. И когда происходит призыв верующих к намазу (ежедневной пятикратной молитве), и с множества аланийских мечетей слышен голос муэдзина, то, закрывая глаза, теряешь чувство реальности и времени.
В заключение я бы хотела сказать, что, почувствовав, и главное, поняв всю прелесть турецкой атмосферы, тебя невольно тянет сюда снова и снова, и ты путешествуешь по стране, пытаясь осознать и понять все тайны и загадки, которыми дышит и живет Турция.
|
|
|
Археологи установили, что человек появился в Валдайском крае еще в каменном веке. Густые леса, богатые пушным зверем, глубокие озера и чистые реки заселялись и обживались угро-финскими племенами. Пронеслись столетия, и часть этих племен отступило перед славянами, часть слилась с ними. Многие угро-финские корни слов вошли в названия, которые, укоренившись, сохранились до наших дней. К ним относится и название Валдайского озера. Слово "Валда" означавшее "светлый, белый", точно характеризовало озеро с прозрачными водами.
Когда я узнала, что еду в поход, я подумала: "Ведь я же никого там не знаю". И я боялась, что мне тяжело будет познакомиться с ребятами. Но страхи мои рассеялись уже в поезде.
До Валдая доехать очень просто: сначала на скором поезде до станции Бологое, потом на электричке.
Мы жили неподалеку от Валдая. На берегу озера Лунево.
Как только мы сошли с электрички, нам пришлось идти до деревни, мне сначала было очень тяжело. В Москве я не хожу под тяжестью рюкзака. Но мне понравилось, что мальчишки нам помогали нести рюкзаки.
Я сразу почувствовала другой воздух. Вокруг неповторимая красота: остроконечные верхушки хвойных лесов, словно цепь стражей, застывших на берегу, прозрачная чистейшая гладь озера, подземные ручьи с ключевой водой…
Каждый день мы ходили за дровами, ягодами и грибами. В лагере я ни одной секунды не скучала.
Я опишу один день, когда мы встали очень рано и пошли к озеру. Водная гладь отражала легкие перистые облака, чуть колыхались верхушки елей, трава была покрыта росой.
Днем, когда мы пошли за грибами, перед нами открылась такая картина: высокие сосны с темно-зелеными верхушками, редкие кустарники, почва, покрытая мхом, частые кусты черники с темными сочными ягодами, на бугорках, блестящие на солнце, спелые ягодки земляники. И вот, наконец, грибы! Предвкушая вкусный ужин, мы отправились в лагерь. Вечером мы вместе чистили и резали картошку. Потом мы сидели у костра и ждали, когда будет готова еда. Ужин удался на славу! У нас была такая традиция: вечером, у костра рассказывать о прошедшем дне. Рассказав о своих подвигах, мы пошли в палатки.
Через несколько дней мы отправились на эстафету. Она была очень интересная: надо было разжечь костер, поставить палатку и приготовить еду. Потом мы переправлялись по бревну через ручеек, но усиленно пытались представить под собой двадцатиметровую пропасть.
Вместе ездили в Новгород. Хотя мы и прожили там всего 3 дня, но нам удалось посмотреть много достопримечательностей этого старинного города. Побывали в Новгородском Кремле, видели памятник Тысячелетия Руси были в Софийском, Знаменском, Антоньевом монастырях. Посетили Собор Рождества Богородицы.
Больше всего меня поразила икона в Софийском соборе. Когда во время войны в икону попала стрела, у изображенной на иконе Божьей матери потекли слезы.
Когда мы вернулись в лагерь, некоторые ребята поехали в музей колокольчиков в город Валдай. Я жалею, что не поехала с ними, но в следующем году я обязательно туда поеду. Но историю этого музея я все равно прочитала. И нашла стихотворение об этом музее:
Из рода в род передавая,
Хранит народная молва
О колокольчиках Валдая
Сказаний ясные слова.
Их звон как будто издалече,
Через веков седую даль,
Доносит гул грозовый веча
И песен нежную печаль.
Лидия Коновалова
В этом лагере я не чувствовала себя одинокой, и тем более мне не казалось, что за мной следят строгие вожатые, как в обыкновенных лагерях. Нас никогда не заставляли что-то делать, а если и заставляли, то мы "сами нарвались". С нами общались, как с друзьями.
Всю смену мы весело проводили время: катались на байдарках, ходили за дровами, купались и загорали, пели песни под гитару. В походе мы очень сдружились потому, что помогали друг другу.
За несколько дней до отъезда у нас начался шахматный турнир. Мы целыми днями играли в шахматы. К сожаленью, мы не успели доиграть все партии, но это и хорошо: все были заняты делом и не было ни выигравших, ни проигравших.
Еще я научилась пилить двуручной пилой, и смогу отличить ее от ножовки. Научилась разжигать костер и готовить еду. Я первый раз в жизни собирала чернику и готовила из нее варенье.
Нам очень не хотелось возвращаться в Москву. Но и хотелось увидеть родных.
Вот и закончились эти 3 недели. В поезде у нас было одно желание: "Приехать ещё!" Это лето останется у меня в памяти навсегда, как мой самый первый поход.
|
|
|
В Чаплинском районе Херсонской области
расположено одно из красивейших мест нашей
планеты - это степной заповедник "Аскания - Нова"
(11 054 га) Украинского научно-исследовательского
института, состоящий из нетронутой степи, которая
расстилается, на первый взгляд, в бескрайних просторах.
Проезжая это место, кажется, что время тянется
очень долго, как будто ты здесь на планете - один-единственный
человек, и только голубовато-желтоватые краски слепят глаза.
Лишь вдалеке виднеется пятнышко, резко отличающееся
своей зеленью, дающее начало ботаническому саду.
Идея создания парка в степи казалась абсурдной - это
безводное место поддерживается только за счет каналов.
Находясь в саду, пробегают мысли, что ты находишься
в "неземном" месте, где собраны многие растения,
но больше всего мне запомнилось дерево, на котором цветут
настоящие живые тюльпаны ("Тюльпановое дерево").
Пройдя через поселок, можно попасть в "Зоопарк
Парнокопытных", со свободно, важно расхаживающими
по его территории павлинами, не боящимися людей.
Долгая утомительная дорога не испортила моих
впечатлений об этом сказочном месте. Если жизнь приведет
меня опять в эти края, то я обязательно
приеду в этот уголок дивной природы.
P.S. Флора степного заповедника насчитывает
порядка 600 видов растений, относящихся
к 243 родам и 58 семействам.
Всего заповедник включает в себя 57 видов
позвоночных животных, 30 млекопитающих,
18 гнездящихся птиц, 5 рептилий, 4 амфибии.
|
|