ОЧЕРКИ

Осень 2002 Замок принцессы Ольденбургской      Тимур Татаринцев

Замок, вошедший в историю
Год 1879. Городок Рамонь, недалеко от Воронежа. Маленький, тихий городок в несколько улиц.
Принцесса Евгения Ольденбургская, она же княжна Романова (а также герцогиня Лейхтенбергская по отцу) приезжает в Рамонь, чтобы оценить подарок ее великого дяди, императора Александра Второго, дарованного в честь свадьбы принцессы.
С 1883 по 1887 г. строится двухэтажный краснокирпичный замок в ее честь, небольшой, в староанглийском стиле. Еще были отстроены водонапорная башня, чудом сохранившаяся до сих пор, дом для важных персон, конюшни. Перед замком искрился фонтан, а на заднем дворе перед ступенчатым спуском к реке была сооружена медная статуя сказочной рыбы, из уст которой струилась вода.
Красный кирпич отделан местами белым, в особенности крыша и стрельчатые окна, узкие бойницы. Размер замка невелик, его запросто можно принять за богатую усадьбу. Ясно выделяются две башенки, возвышающиеся над размеренным, и, тем не менее, не симметричным замком. Фасад замка защищают высокие въездные ворота. Здесь, на одной из башен-часовен установлены швейцарские куранты. Звон колоколов усиливает прекрасная акустика, секрет которой до сих пор не разгадан. К слову, акустика была настолько продумана, что даже слово, сказанное в башне вполголоса, можно было расслышать и в замке.
Балконы были отделаны чугунными причудливо вьющимися прутьями ограды. Передняя и задняя веранда украшены решетками со сложным орнаментом.
Изнутри замок выглядит очень уютным. Два больших камина хорошо обогревали весь замок, и это тоже теперь ставит в тупик реставраторов. Повторить конструкцию отопления реставраторам не удалось... Как и впрочем, загадку подачи воды в фонтаны, выполненную с удивительной техничностью, секрет которой трудно разгадать даже современным инженерам.
Высокие потолки, дубовая темная лестница, изящные окна. Замок принцессы Ольденбургской стоит на поросшем травами склоне. Отсюда виден простирающийся далеко темно-зеленый лесной массив (Воронежский заповедник), равнинная река Воронеж, изумительно искрящаяся в ясную погоду.
Недалеко отсюда находятся возведенные Евгенией Ольденбургской конфетная фабрика (впоследствии сахарный завод), конфеты которой пользовались большим успехом, в особенности во Франции; лечебница, бесплатная столовая. Великодушие принцессы не ограничивалось строительством сооружений, она активно помогала рамонской школе, поддерживала местных жителей.
Она любила охоту, ездила верхом. О ней и ее безграничных благородных делах, о ее знатной семье, сказано и написано немало, но до сих пор никому достоверно неизвестно, как умерла великая принцесса Ольденбургская…

Замок как перекресток легенд
Замок Евгении Ольденбургской окутан множеством легенд. Каждый житель Рамони знает хотя бы одну, и у каждого есть своя собственная.
Например, есть поверье, что под замком проложен длинный ход, ведущий неизвестно куда, (в других версиях, известно - к кладам принцессы).
Из-за непривычной для принцессы склонности к охоте, ее часто обвиняли в жестокости к людям, даже ползли слухи, что в подземельях замка принцесса держит тюрьмы. На происхождение этой легенды, возможно, повлияло то, что принцесса держала маленький зверинец под замком, и для темных жителей тогдашней Рамони странные звуки, издаваемые какой-нибудь зверюшкой, вполне могли быть "воем томящихся в темнице духов".
Есть еще одна легенда, вполне правдоподобная, что управляющий замком был человеком жестоким. Сказывали, что однажды он выгнал молодую служанку, за то, что та недостаточно хорошо вымыла посуду, и приказал выставить ее на снег. Как сказала мне одна бабушка, девушка умерла и до сих пор бродит призраком по двору замка…
Не могу не отрицать, не принять эти легенды. Сказки о замке, внезапно опустевшем со смертью хозяйки, говорились по всей Рамони, да и теперь это излюбленная тема для разговора.
Самая популярная из них, вышедшая даже за пределы Рамони, это история о неком знахаре - колдуне, даром, что село Животинное, известное место рождения всевозможных колдунов, совсем рядом. Об этом селе надо говорить особо, потому что до сих пор, несмотря на современное "научное объяснение", люди видят там загадочные огни в небе, тени, бродящие средь деревьев…
Я мысленно окрестил эту легенду "Колдун из часовни", дабы избежать тех жутковатых названий, какие называли мне рассказчики. Я привожу самую правдоподобную версию (а их нескончаемое множество). Итак…

"Принцесса Ольденбургская была тяжело больна. Лучшие лекари не могли ей помочь. Она погибала от болезни, а лекарь так и не был найден. Ни одно лекарство не приносило ей улучшения.
Знахарей искали везде: в полях, лесах, деревнях, города, но все, лишь только разводили руками, едва осмотрев принцессу. По мнению одного из врачевателей, больной осталось жить не более недели.
Закончились бесплодные поиски. Уже возвращались гонцы, посланные в чужые страны. Врачей, осмелившихся следить за покоем принцессы, оставалось все меньше.
Но вдруг в ворота замка тихо постучал странный человек. Он назвался лекарем, и ворота открылись перед ним. Никто в замке тогда не знал, что в народе этого человека называют колдуном. Он пожелал видеть принцессу, и, осмотрев ее, молвил, что сможет излечить ее.
Он лечил ее уже три дня, и за это время полюбил ее. Каждый вечер он уходил в лес, а ранним утром, первое, что слышали обитатели замка, это его тихий стук в ворота.
К третьему дню лечения принцесса открыла глаза и увидела своего лекаря. Узнав, что он спас ее от смерти, она приказала одарить его отдельной комнатой в замке (не пристало, дескать, такому врачу жить дичьем), и еще множеством всяких даров, а также денег, но знахарь от всего отказывался. Наклонившись к принцессе, он прошептал ей на ухо, что ему ничего не нужно, кроме ее любви. Принцесса была так напугана, что приказала выгнать его, а слуги только недоумевали по этому поводу. Но, к вечеру ей стало плохо, а колдун был тут как тут, перед воротами. Он прошептал над принцессой несколько слов, окропил каким отваром и она спокойно задышала, и прошла страшная лихорадка.
Странно это было ее мужу - принцесса выздоравливала, а лекарь все отказывался от наград. За ним велась слежка, но колдун уходил от нее, как говорили преследователи, растворялся во тьме леса. А тем более, стали известными и в замке слухи о том, что таинственный врачеватель является лесным колдуном. На утро пятого дня принцесса встала с постели, а колдун исчез, едва принц захотел переговорить с ним. Но, ярость его прошла, едва он увидел румянец на щеках принцессы.
На следующее утро колдуна схватили. Лично принц захотел видеть его.
"Принцесса умрет, если я не смогу лечить ее" - спокойно сказал лекарь.
Тогда принц спросил, почему он не берет денег за лечение.
"Единственное, что мне нужно, это любовь принцессы" - был дан ответ.
Стиснув зубы, принц позволил колдуну пройти к принцессе, узнав, что ей стало дурно.
Принц терпел недолго. На следующее утро, убедившись, что принцессе лучше, он приказал схватить колдуна и сжечь далеко в лесу. Приказ был исполнен. На утро седьмого дня знахарь не пришел…
Ночью из покоев принцессы раздался громкий вопль. Принц проснулся и увидел, что принцессы рядом нет. А в тени, при тусклом свете фонарей стояла тень колдуна. Колдун что-то прошептал принцу, и прежде чем слуги ворвались в покои, исчез.
А принц, на следующий день покинул замок…"


После того как мне рассказали эту легенду, я, признаюсь, боялся ходить мимо замка. Что послужило основой этой легенды, мне неизвестно, но ее наверняка знает всякий житель Рамони. Есть еще многие, школьные, местами с юмором истории, и загадки, которые придумываются на ходу. Я стал свидетелем разговора двух юношей:
"Знаешь, - сказал один, рассказав только что очередную историю, - сам видел!"
"Да ладно, - сказал его собеседник, работающий помощником одного из строителей, - я там целый день бываю и ничего такого не видел…"
"Ну, конечно, - возразил другой юноша, - ты же там ночью не бываешь!"
Нет надобности рассказывать еще одну из длинного списка историй о замке Ольденбургском. Я с удовольствием поделюсь ими, если тема кого-нибудь заинтересует. Пишите, пишите в редакцию! Пишите, если хотите ближе познакомиться с неисчерпаемыми легендами замка, я всегда готов ответить.

Мой собственный замок
В 1946 году небольшая семья поселилась в замке, поскольку других свободных мест для жилья не нашлось. Замок к тому времени еще был обустроен для жилья, чего там только не было на протяжении 1917-1977 - библиотека, школа, лазарет, музыкальная школа! Под их тяжестью замок разрушался еще больше.
А семья молодой учительницы музыки вместе с тремя сыновьями поселилась в одной из комнат замка. Как она сама вспоминает, в замке было хорошо (кроме жутковатых историй, навеянных некоторыми недоброжелательными соседями), только холодновато. В замке они прожили около года, и переехали из него в квартиру, когда началась реставрация. Этой молодой учительницей была моя бабушка, а одним из мальчиков - мой отец.
И сейчас мой дом совсем рядом, как говорится, через две дороги…
Вот мои скудные воспоминания, связанные с замком и с этой атмосферой загадки и приключений, навеянной когда-то лесным колдуном.

"Мы с Темкой решили покататься на велосипедах. Катались долго, старались ехать все быстрее, выбирать самые неровные дороги.
А потом, когда эта бешеная скачка нам надоела, появилась мысль - а почему бы не скататься к замку?.. Ну, скатались, здесь катиться-то две улочки…
- Пошли, Тем, домой, а? - сказал я, чувствуя холодок, тянущийся с въездных ворот, - есть хочу…
- Ага, испугался! - радостно завопил "бесстрашный Артем".
- Сам ты испугался, есть охота… - невнятно проговорил я.
А Темка уже прислонил велик к ограде и полез, таща меня за собой одной рукой. Я не очень-то вежливо отцепил его руку от своего рукава и тоже полез. Я, впрочем, оказался быстрее на той стороне.
- Ну, - говорю, - в замок, что ли?
Темка закивал. Ну, в замок, так в замок. Пойдем.
А темно как-то стало вдруг. Незаметно.
А, мы, как два охотника ползем, и окна нам приветливо так искрятся. Весь замок искрится - страсть, как красиво. Ползем, у меня все коленки в зеленой траве. И у Артема.
- Слушай, - шепчу Темке, - а сторож как?
Артем брезгливо хмыкнул. И пополз, партизан, дальше. Я пожал плечами.
И тут вой. Леденящий. Я вжался в траву. А потом рассмеялся - собака. Старый водолаз Макс, сторож замка и наш закадычный друг. Это он нас так встретил.
- А ну, его, Макса - сказал Артем, - вечно он…
Тут я расхохотался, а Макс, ворча, уснул в конуре.
А затем в окне я увидел Тень. Человек с капюшоном. Смотрит прямо на нас. И Темка его увидел и аж побледнел. А Тень все смотрит, страшно так смотрит.
Потом мне пришла в голову одна мысль, и Темке, наверное, тоже. Просто какой-нибудь рабочий оставил свою куртку и повесил на окно.
Я рассмеялся, только как-то нехорошо. И Макс, зараза, молчит, и тихо-тихо так. Жутко, и капюшон смотрит чернотой. Мы молча встали и пошли обратно к ограде, молча. А там наши велики лежат.
И больше ни о чем мы с Темкой в тот вечер не говорили….
Макс снова завыл…"


Сейчас замок реставрируют. Уже долго, с 70-х годов, причем разные организации. Эти летом покрасили решетку, очистили стены от зелени, отремонтировали что-то внутри. Во дворе лежат доски, одна стена немного разобрана. Въездные ворота выглядят совсем по-другому, даже куранты стали работать. А вот медную рыбу, совсем недавно покоящуюся на заднем дворе замка, этим летом просто отодрали и сдали в цветные металлы.
Надеюсь, когда-нибудь замок станет выглядеть иначе, чем сейчас. Оставим все тайны эти высоким стенам. Ведь замок, принцессы Ольденбургской это не только великая тайна, но и замок, пронизанный эпохой старой России, историей, и не только маленького городка по имени Рамонь…