ИНТЕРВЬЮ

май 2000 Интервью с ветераном Великой Отечественной войны     
Григорием Ивановичем Ермолаевым     
Аня Никитина
Юля Сидоркина
Корр.: Сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
Г.И.: Я родился в 1923 году, а в 1941 году закончил десятый класс, мне было 17 лет. Мы сдаливсе выпускные экзамены, состоялся выпускной вечер, а на следующий день война.

Корр.: Во сколько лет вы пошли на фронт?
Г.И.: Всех школьников и комсомольцев через несколько дней собрали в школах и объявили, что они должны ехать на трудовой фронт, работать на строительстве оборонительных сооружений. И все мы поехали рыть рвы и окопы в Смоленскую область. Через три месяца я приехал в Москву, а 16 октября меня призвали в армию.

Корр.: В каких войсках вы служили?
Г.И.: Я служил в десантных войсках, в 211 воздушно-десантной бригаде, воздушно-десантного корпуса.

Корр.: Кем вы служили?
Г.И.: Я был связистом и стрелком-парашютистом.

Корр.: Ваше самое яркое впечатление того времени?
Г.И.: Была молодость, и вся жизнь впереди, поэтому все не казалось таким плохим. Но все-таки было много сложного. Мы рыли окопы по 14 часов в сутки. Помню, нас бомбили вражеские самолеты.
Я вспоминаю, как мы воевали в Сталинграде. Здесь была кульминационная точкавойны -переломная.Наша 37 гвардейская стрелковаядивизия занимала оборону западнее тракторного завода. Немцы предпринимали массу атак, задействовав лучшие свои дивизии.Было сильное превосходство противника, мы потеряли 90% своей дивизии. Я могу сказать, как маршал Чуйков, командовавший армией, написал после войны: "Я как сейчас вижу гвардейцев-десантников 37 гвардейской стрелковой дивизии, которые штыкомперебрасывали через себя немецких солдат, которые не боялись смерти и почти все полегли, защищая наши рубежи.
Я хочу подчеркнуть роль своей дивизии. Когда я там служил, была примитивная связь, она все время рвалась из-за мин и бомб, поэтому связь непрерывно приходилось восстанавливать. Пешим посыльным приходилось ходить в штаб полка из штаба батальона. 16 октября 1942 года меня послали во второй батальон. Со вторым человеком мы шли по проводу, ремонтируя его.Пришли к тому месту, где должен быть батальон, его уже там нет. Немецкие танки двигались на нас. От батальона осталось 2-3 человека, и вот вместе с ними мы подорвали один танк. Пожалуй, это был самый запоминающийся момент.

Корр.: Поддерживаете ли отношения со своими фронтовыми друзьями?
Г.И.: Да. С ветеранами 37 гвардейской дивизии я встречаюсь регулярно.
У нас есть две школы в Москве, одна в Сталинграде и в Волжске, которые носят названия нашей дивизии.

Корр.: Любите ли вы Россию?
Г.И.: Я являюсь патриотом, как можно не любить родину, в которой родился,вырос и прожил всю жизнь.

Корр.: Как вы относитесь к современной молодежи?
Г.И.: Молодежь я люблю, уважаю и желаю, чтобы она была более сдержанной, хорошо относитьсяк пожилым людям. Куда вы ни посмотрите,все создано руками предыдущего поколения.

Корр.: Чем отличается молодежь нашего времени от молодежи вашего времени?
Г.И.: Меньше читают, меньше воспитаны в духе патриотизма. Но и раньше были хулиганы и сейчас есть. Еще нужно всем молодым заниматься спортом!

Корр.: Ваши пожелания Родине?
Г.И.: Была бы наша Родина богатой и счастливой. "А лучше счастья Родины нет в мире ничего".

Прошло уже 55 лет с победы нашей Родины в Великой Отечественной войне и, к сожалению, не вся нынешняя молодежь понимает тяжесть того времени, а ведь такое забыть нельзя. Конечно, на страницах истории останутся подвиги героев, но не будет той душевной теплоты, не будет "радости со слезами на глазах". И все это нам надо попытаться сохранить. Ведь мы являемся ниточкой, связывающей поколение, победившее фашизм с будущими поколениями.