Интервью с ветераном Великой Отечественной войны
Легуном Василием Григорьевичем
Эльвира Гаджиева,
Катя Шебашова

Это все надо было переживать, видеть. Враг был беспощаден - беспощадны были и мы к нему. Не ты его, так он тебя.

Корр.: Сколько вам сейчас лет?
В.Г.:
83 года. Родился я в 1917 году, в октябре.

Корр.: Где вы родились?
В.Г.:
В далеком городе декабристов. В 1825 году было декабристское восстание, из Петербурга сослали всех декабристов в Сибирь. "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье, не пропадет ваш скорбный труд..." Это про город Нерчинск. Вот в этом городе я и родился. Родился в большой крестьянской семье, где нас было семеро детей и папа с мамой - девять человек.

Корр.: Кем были ваши родители?
В.Г.: Папа был участником русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Родился он тоже в крестьянской семье на Украине и двадцать лет служил в армии городовым стрелком. После окончания русско-японской войны демобилизовался. До Украины не доехал. Друзья, товарищи уговорили его остаться посмотреть широкие степи и природу Забайкалья. Ему было 40 лет, он был холостяком. Он остался, пошел работать дежурным по станции. А затем нашел себе подругу жизни, и в 1906 г. была свадьба. Папе было 40 лет, маме - 19. Занимались крестьянским хозяйством. В семье было четыре сына и три дочери. Одна дочь умерла малолетней. В настоящий момент из всей большой семьи остался я - один из братьев - и сестра - 1920 года рождения. Живет сейчас в городе Нерчинске. Там похоронены мама, папа и братья. Очень мечтаю собраться, поехать посмотреть родные места, ибо память тянет туда, где ты родился. Так бывает.

Корр.: Как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили пойти на войну?
В.Г.: Тогда, когда я рос, о войне, конечно, еще не думали. В 1934 г. собрали комитет комсомола, в порядке подготовки летного состава летчиков, был призыв ко всем комсомольцам Советского Союза. По этому призыву я поступил. У нас была система обучения в аэроклубах. Я окончил аэроклуб. Мне еще оставалось закончить инструкторское отделение. Закончив, стал инструктором - стал учить других ребят. Я был летчиком- инструктором с 1935 г. по 1938 г. А в 1938 году - мой призыв в армию. Я стал летчиком разведывательно-авиационного полка.

Корр.: Сколько вам тогда было лет?
В.Г.: 24 года мне исполнилось в октябре 1941 года. Мы были люди военные, приняли присягу - защищать Родину. Была строгая дисциплина: сказали сделать - значит нужно сделать.

Корр.: Какой след в вашей жизни оставила война?
В.Г.: Война оставила неизгладимый след, потому что война - это противоестественное в жизни людей. Человек, родившись, призван творить, создавать, а тут в рассвете своих сил - в 20 лет - его уже нет. Это все надо было переживать, видеть. Враг был беспощаден - беспощадны были и мы к нему. Не ты его, так он тебя.

Корр.: Попадали ли вы в плен?
В.Г.: Да. Это было в первые месяцы войны. Противник быстро продвигался по России. Захваченных солдат немцы забирали в плен. Пленных было около 3,5 миллионов человек - это целая армия. У летчиков была другая судьба. Они воевали на территории противника. И были случаи, когда наших летчиков сбивали. Они попадали на чужую территорию. Некоторые выбирались, но очень мало. Их брали в плен - в Германию. Там были специальные лагеря. И вот я, будучи военным летчиком - командиром авиационной эскадрильи, выполнял боевое задание. Трижды был сбит, но выбирался на свою территорию. А в последнем полете - это был сентябрь 1943 г. - мы полетели на особое задание. Собрали самых хороших летчиков на разведку. И в этой разведке в самолет попал снаряд. Разбилось управление, самолет перестал слушаться. Удар о землю был неизбежен. Я понимал, что я на территории противника. Но во что бы то ни стало надо было остаться в живых, и наш экипаж покинул самолет. Мы, спустившись на парашютах, оказались в расположении немецкой батареи. В бегах мне пришлось прожить 20 месяцев. И вот, наконец, долгожданный День Победы - это был 1945 г. Мы были освобождены войсками советской армии и прибыли на Родину. Мы прошли государственную проверку, из армии меня демобилизовали. Я занялся трудовой деятельностью.

Корр.: Как Вы относитесь к Чеченской войне?
В.Г.: Бессмысленная война, ненужная война. Не было в истории такого - правительство воюет со своим народом, побеждает его. Даже если их сейчас победить силой, ну как под силой можно жить? А чеченцы - народ особый, со своим характером. У них родовая месть, которая передается из рода в род. И кровного недруга он найдет через внуков, правнуков и праправнуков. Это партизанская война. Ведь и немцы не могли победить наших партизан.

Корр.: Ваше отношение к откупу от службы?
В.Г.: Это противное слово, которое приходится нам, ветеранам, слушать. Что значит откупиться?! Это значит предать свою Родину.

Корр.: Что вы можете сказать о сегодняшней молодежи и о молодежи вашего времени?
В.Г.: Эпохи и время меняют людей. В особенности их сознание. Сегодня сильно влияние Запада. Все хотят хорошо жить, хорошо одеваться, хорошо время проводить. Но это должно создаваться трудом, а то будет полная катастрофа.

Корр.: Какие у Вас будут пожелания нашей молодежи?
В.Г.: Быть людьми в любых, даже самых экстремальных условиях. Никогда не терять разум.