Май 2000 Россия - наша Родина,
и мы должны в трудное время помогать ей
Екатерина Оськина,
Ирина Афанасьева

В 2000 году наша страна отмечает 55 лет со дня победы над фашистской Германией. Мы благодарны ветеранам за этот светлый день, за то, что они, ценой жизни, отстояли будущее своих детей. Мы взяли интервью у ветерана Великой Отечественной войны Асеева Юрия Николаевича.

Корр.: Где и когда вы родились?
Ю.Н.: Я родился в Москве 26 февраля 1926 года.

Корр.: Сколько лет Вам было, когда началась война? Как Вы об этом узнали?
Ю.Н.:
В то время мне было 15 лет. 22 июня 1941 г. в 12 часов на радио прозвучало сообщение Молотова о том, что на нашу Родину напала фашистская Германия.

Корр.: Вы пошли на войну добровольцем? В каком году это было?
Ю.Н.:
Я учился в ремесленном училище на токаря, оттуда был призван в армию. И вот 12 августа 1944 г. нас вывезли на фронт, в районе города Львова.

Корр.: В каких войсках Вы служили и в какой части страны?
Ю.Н.:
Я служил в Польше и Германии. Был пехотинцем (автоматчиком).

Корр.: Расскажите о первых годах войны.
Ю.Н.:
Это были трудные годы. Тогда еще я работал в Сибири на заводе, и лишь в 1943 году пришла повестка.

Корр.: Какие моменты войны останутся в памяти навсегда?
Ю.Н.:
Самым ярким моментом было 24 апреля 1945 г., день, когда к нашим войскам присоединились союзники в г. Торгал. Именно тогда для меня закончилась война.

Корр.: Как Вы узнали о победе?
Ю.Н.:
В ночь на 8 мая 1945 г., около 2-х часов, началась стрельба. Проснувшись, мы выбежали из кузова машины, в котором спали, и увидели, что стреляют в воздух. Это и означало, что война закончилась.

Корр.: Какие боевые награды Вы получили?
Ю.Н.:
Войну я закончил с тремя орденами и одной медалью: Орден Красной звезды, Орден Славы третьей степени, Орден Отечественной войны и медаль "За отвагу".

Корр.: Как сложилась судьба Ваших боевых товарищей? Вы встречаетесь?
Ю.Н.:
Многие мои друзья погибли, защищая честь Родины. С теми, кто жив, мы переписывались долгое время. Сейчас этого нет, поэтому я уже много лет ничего не знаю об их судьбе.

Корр.: Как Вы думаете, почему во время Великой Отечественной войны люди стремились защищать Россию?
Ю.Н.: (смеется) Представьте, что к вам в дом пробрался вор, вы же не будете стоять и смотреть на то, как он грабит, а начнете защищаться.
Россия - наша Родина, и мы должны в трудное время помогать ей.

Корр.: Как Вы относитесь к тому, что сейчас многие молодые люди уклоняются от армии?
Ю.Н.:
Они поступают неправильно, армия мужает человека, из юноши делает настоящего мужчину.

Корр.: Как Вы в общем относитесь к молодежи?
Ю.Н.:
Они мне нравятся - хорошие ребята. Но сейчас молодежи уделяют слишком мало внимания. Страна не заботится о своем будущем, хотя это самое главное. Подростки ходят по подъездам, курят, а раньше все было по-другому. Хочешь танцевать - танцуй, хочешь спортом заниматься - пожалуйста. Все было доступно, а в нынешнее время некоторые родители не могут оплатить обучение, вот молодежь и сидит без дела.

Корр.: Сейчас Россия ведет бои на территории Чечни, если бы Вы были молоды, пошли бы добровольцем на войну?
Ю.Н.:
Если нужно было воевать с врагом, я бы пошел. Но так как сейчас ведутся бои против всех чеченцев, включая мирных граждан, я не хотел бы в этом участвовать, убивать невинных людей.

Корр.: Если бы Вы были в правительстве, какие действия предприняли бы на территории Чечни?
Ю.Н.: Что такое Чечня? Это часть Российской Федерации, против которой мы боремся. Представьте себе коммунальную квартиру, состоящую из множества комнат. Если в одной из них появился вор, вы же не будете бороться со всеми, живущими в этой комнате. Так и с Чечней. Если есть бандиты, то уничтожать нужно их, а не начинать войну, в которой погибает мирное население.

Корр.: По-вашему, в чем отличие чеченской войны и Великой Отечественной?
Ю.Н.: Великая Отечественная война - это священная война. Мы защищали свою Родину от врагов, напавших на нее. А сейчас мы боремся со своим народом.