Из истории частного гуманитарного книгоиздания
Заметки для своих


Из истории частного гуманитарного книгоиздания
Заметки для своих
Кривошеев В.Д.




Серия «Весь мир»

М.: Русская панорама, 2018, - 416 с. ил.
ISBN 978-5-93165-403-4

Цена: 1200 р.

В книге впервые достаточно полно собраны и систематизированы материалы по постсоветскому периоду истории гуманитарных издательств и книжных салонов, гуманитарному книжному бизнесу в России в целом. Это портрет профессионального сообщества за весь тридцатилетний период его существования в новое время.

Книга в первую очередь делалась для самих издателей и книготорговцев, работающим в сегменте «умной книги» (отсюда подзаголовок «Заметки для своих»), однако будет интересна и продвинутым книголюбам, любознательность которых распространяется и на издательства, выпускающие полюбившиеся книги. Во многих очерках слово предоставляется самим издателям (или учредителям магазина-салона), и это важно, потому что даже «один–два эпизода, рассказанные самим издателем или автором идеи, дают ощущение сопричастности и живого общения».

Для тех, кто держал в руках экземпляр из первого пробного тиража полуторалетней давности, отметим: та книга и сегодняшняя отличаются принципиально. Общий объем издания увеличен более чем в два раза, закрыты многие лакуны, добавлены необходимые для такого издания ссылки и указатели. Новая книга – большого формата, на мелованной бумаге, отпечатана в цвете, в переплете, с красной ленточкой ляссе – настоящее подарочное издание. Можно сказать, что после фальстарта книга приобрела наконец законченный вид, достойный профессиональных книжников – уникальный памятник тем, кто поддерживает и развивает этот пласт культуры. (Ниже представлены два разворота из книги: очерк о книжном клубе-салоне «Гиперион» и очерк об издательстве «Актеон».)

Книжный ряд. Книга недели.
Литературная газета, № 16 (18-04-2018)

«Я пишу, чтобы сохранить часть важной уходящей натуры. Вместе с тем это и выражение признательности людям этого безнадёжного дела, которое ещё живо несмотря ни на что», – так начинает свою книгу Вячеслав Кривошеев. Книжные магазины и салоны, постоянные и периодические книжные ярмарки, книготорговые сети и множество больших и маленьких отважных издательств, которые продолжают вести непримиримую борьбу за серьёзную литературу – на страницах этого издания нашлось место всем. Автор поставил себе задачу не только рассказать об интереснейших представителях гуманитарного книгоиздания, опираясь на информацию из открытых источников, но и дать слово им самим, благодаря чему повествование получилось очень живым. Но при всей неформальности структурирована книга почти как научный труд: здесь есть и список организаций в алфавитном порядке, и именной указатель, и полный список источников.
В послесловии «Предварительные итоги. Организация или анархия?» директор издательства «Канон+» Юрий Божко отметил, что эта книга – первая попытка «систематизировать книжный рынок «умной книги» на постсоветском пространстве»: «Пока это лишь «записки очевидца», то есть не научный факт, а то, «что я сам видел». Но уже из этого складывается интересная картина, анализируя которую, каждый мало-мальски грамотный человек сможет получить более-менее целостную картину 25-летней истории».