Жизнь с волками




Жизнь с волками
Ольга Арнольд

Книга иллюстрирована рисунками Владимира Смирина

М.: «Права человека», 2016, - 160 с.
ISBN: 978-5-7712-0458-1

Нет пророка в своем отечестве - уникального ученого, этолога Ясона Константиновича Бадридзе и его работы гораздо лучше знают на западе, чем в Грузии и России. Жизненный путь профессора Бадридзе совершенно необычен. Он более тридцати лет своей жизни провел в теснейшем общении с волками, по много месяцев бродил по лесу с дикими волчьими стаями, чуть ли не стал одним из них. Волки брали его с собой на охоту, причем использовали его — он прикрывал путь, по которому жертва могла убежать. Делились с ним добычей. Однажды волки спасли ему жизнь: они отбили его у медведя. А когда он заболел, они приносили ему еду — мясо в виде отрыжки. В процессе общения с волками он установил с ними контакт, который можно истолковать как телепатический. Собственными руками Ясон Константинович воспитал около ста волчат и выпустил несколько искусственно сформированных семей в дикую природу — туда, где волки когда-то обитали, но были истреблены человеком. Эти звери навсегда сохранили привязанность к своему воспитателю — через десять лет, когда он нашел одну выращенную им пару, они узнали его, и все трое испытывали бурную радость. Вообще Бадридзе всю свою жизнь общался с различными животными: у него дома, например, кроме волков, жили лисицы, шакал, тигры, черная пантера… А с собаками он вообще может делать чудеса: например, несколькими словами он остановил напавшую на человека кавказскую овчарку, так что она удалилась, поджав хвост. В книге много историй, забавных и всяких, как про животных, так и про людей. И рассказы о важных открытиях, сделанных главным героем.

Об авторе

Ольга Арнольд - писатель, психотерапевт, биолог - автор двух десятков книг и многочисленных статей в научно-популярных изданиях. В девять лет Ольга в первый раз вошла в вольер с лисой и почти все детство пропадала в Московском зоопарке в кружке юных биологов. Возилась с щенком динго, наблюдала за моржами, ездила в экспедиции. Закончив биологический факультет и аспирантуру по психологии Московского государственного университета, Ольга работала в научно-исследовательских институтах и кризисном стационаре, но все свободное время и отпуска проводила на биостанциях нашей страны.
В первый раз Ольга приехала работать в дельфинарий в Севастополе еще студенткой, влюбилась в дельфинов, и с тех пор вся ее жизнь связана с ними. Она стояла у истоков отечественной дельфинотерапии и может часами рассказывать истории об этих удивительных существах, жизнь которых Ольга наблюдает под водой, когда занимается дайвингом. Ярая собачница, Ольга не представляет себя без собаки, и одна из ее книг - о любимом терьере Тимке.
Вспоминая о том, как создавалась эта книга, Ольга говорит: "Работать с Ясоном Бадридзе, таким уникальным и замечательным человеком, было огромным счастьем и колоссальной ответственностью".

ЗАКАЗ КНИГ
notabene_book@list.ru

ИЗДАТЕЛЬСТВА | СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ | ПРАЙС-ЛИСТ