Встреча вселенных,
или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих


Заказ книг - notabene_book@list.ru



Встреча вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих
Суворов Александр Васильевич

Серия: Психология. Мир особенных людей

М.: Эксмо, 2017. — 480 с.
ISBN 978-5-04-089636-3

Александр Васильевич Суворов — советский и российский психолог, педагог, философ. Доктор психологических наук, профессор. Слепоглухой. Президент Сообщества семей слепоглухих.

Борис Михайлович Бим-Бад о книге

"Перед нами книга о трудных жизненных победах и формулах счастья, о выковывании духа и борьбе с судьбой. Эту книгу создал слепой и одновременно глухой с детства человек - наш современник.
Когда-то великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730 -1800), который не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника, написал книгу "Наука побеждать". Автор "Встречи вселенных" - полный тёзка прославленного генералиссимуса, тоже Александр Васильевич Суворов, но не военачальник, а профессор психологии (род. в 1953 году), - имел бы право в точности, как и тот Суворов, назвать свой труд "Наукой побеждать", если бы не опасность путаницы с одинаковыми названиями разных произведений, разных авторов с одинаковыми именами. Но по сути дела обе книги - об искусстве побед, только у полководца Суворова - побед в военных сражениях, а у профессора Суворова - о победах духа.
Автор не приуменьшает трагизма слепоглухоты и не преувеличивает реальных и потенциальных достижений по преодолению этой беды. Жанр этой книги - очень оптимистическая трагедия.
Вселенная слепоглухих - вселенная осязания, в отличие от вселенной зрячих и слышащих людей. Осязание (тактильное чувство) заключается в способности ощущать прикосновения, давление, вибрацию, действия фактуры и протяжённости. Вместе с проприоцептивными (от латинских слов "проприус" - "собственный" + "рецепцио" - "принятие, восприятие") ощущениями, которые обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют основу равновесия и движений человека, осязание играет решающую роль в регуляции жизни. Без осязания и проприоцепции человек самостоятельно существовать вообще не может, а зрение и слух помогают ему ориентироваться в мире, общаться и творить.
А.В. Суворов подчёркивает, что слепоглухота бьёт, прежде всего, по ориентировке, в этом создавая неслыханные трудности. Сенсорным инвалидам, прежде всего, необходима помощь в ориентировке. "Не толкать в неизвестность, а терпеливо помогать самостоятельно разобраться, что к чему", - пишет автор.
Обходные пути к реальной человеческой - личностной - полноценности строятся на тактильном и вестибулярном чувстве, которые дают слепоглухому человеку сигнальные восприятия - вплоть до пальцевой азбуки. На основе осязания и деятельности формируется у незрячего и неслышащего человека воображение, благодаря которому он достраивает и выстраивает воспринимаемую им действительность. Автор книги прав, утверждая, что воображение "воспитывается в процессе освоения культуры в целом - бытовой культуры, культуры общения, теоретической, художественной, нравственной, а также физической... Только воссоздавая в своей деятельности культуру, мы учимся чувствовать окружающий мир и себя в нём".
Поскольку главное в развитии - общение с миром культуры и другими людьми, постольку конечная цель совместной педагогики - специальной организации общения слепоглухих и зрячеслышащих детей - преодоление абсолютного одиночества, полная его ликвидация. Как убедительно показывает это автор, без общения ни о какой личностной полноценности говорить всерьёз не приходится. "Путь совместной педагогики - это меньше всего путь бесконечных праздников. И больше всего - путь содержательного общения".
Формирование общения идёт рука об руку с совершенствованием нравственности детей-инвалидов.
Без преодоления одиночества невозможно и воспитание поведения. Автор подчёркивает: "Чтобы отдельные сформированные навыки самообслуживания и повторения составили в итоге целостную поведенческую систему, превратились в воспитание, тифлосурдопедагоги сознательно объединяют их в так называемую "цепь целевых звеньев". Окончание того или иного действия служит сигналом к началу следующего. Так, цепочка навыков, связанная с приемом пищи в столовой, заканчивается подготовкой к прогулке с подвижными играми, и т.д.".
В совместной педагогике Суворова центральное место занимает закон совместно-разделённого действия: "это когда учитель начинает что-то делать вместе с учеником (совместное действие). Потом учитель вместе с учеником делает часть работы, а другую часть ученик пробует делать сам (совместно-разделённое действие). Потом ученик всё делает сам, от начала до конца, а учитель только следит за ним и исправляет ошибки (разделённое действие)". "На самом деле закон совместно-разделённого действия - это не только способ научить чему-нибудь слепоглухонемого ребёнка. Это закон всякой дружбы. Можешь - делай сам. А трудно - сделаем вместе".
Слепоглухим ребятам приходится пережить тот факт, что они не такие, как все, но как это открытие ни было неприятно, без него невозможно полноценное личностное развитие. Нельзя скрывать правду, но можно и нужно смягчать её любовью, вниманием, общением.
Детям предстоит понять, что жить надо в имеющихся, наличных условиях, и искать в них возможности полноценной человеческой жизни.
Проблемы самостоятельности у здоровых острее всего стоят в подростковом и юношеском возрасте, а для инвалидов актуальны всю жизнь. "Беспомощность - проклятие вообще, а при слепоглухоте особенно". Закономерно, что А. В. Суворов определяет счастье как посильность, разрешимость проблем - разрешимость хотя бы с чьей-то помощью, лишь бы эта помощь поспевала вовремя.
Книга "Встреча цивилизаций" - призыв читателей посильно участвовать в ослаблении, если не снятии, социальных последствий слепоглухоты. Очень важно при этом, чтобы о слепоглухих не судили бы по себе, не требовали бы от них непосильного, не навязывали им несвойственного.
Так, в Саше Суворове живёт безумная жажда музыки. Музыка в нём присутствует постоянно. Ни в какой иной форме его настроения просто не существуют. Он пишет: "Стоит расслабиться, ни о чём не думать, ни с кем не разговаривать, ничего не читать, - и в душе сразу начинает что-то звучать, не обязательно слышанное раньше. Что-то соответствующее моему настроению - то ли бодрое, то ли грустное, то ли спокойное, то ли вообще траурное, похоронное".
Неизбывна и тоска Саши по миру "цветущего разнообразия". Он не помнит цветовых различий.
Фундаментом всей своей деятельности - и творчества, и быта - автор считает рефлексию. "Определение рефлексии как "самосознания" - приблизительно. Будет точнее, если мы определим её как теоретическое отношение к жизни через теоретическое отношение к самому себе. Так понимаемая рефлексия - основа всей моей сознательной жизни".
К чему же в результате привела А. В. Суворова рефлексия, к каким итогам?
Итоговое восприятие своей инвалидности: "жить, приобщаясь к доступным богатствам человеческой культуры. Вести не отрицательную, а положительную бухгалтерию имеющихся, а не отсутствующих возможностей". Я - инвалид. Первой группы. Неизлечимый. Из неизлечимости моей инвалидности следует принцип: лечиться, чтобы жить, а не жить, чтобы лечиться. И понадобилась мне лично вся моя - неожиданно для меня самого долгая - жизнь, чтобы прийти к другому восприятию инвалидности, с противоположной точки зрения - не с точки зрения возможностей потерянных, а с точки зрения оставшихся и благоприобретённых. Отрицательная бухгалтерия - учёт минусов, потерь, - предполагает положительную: учёт плюсов, того, что есть - вне всякой связи с инвалидностью и/или вопреки ей".
Надо работать и активно всегда искать возможности работать, в тех условиях, какие есть. "Нужно научиться доверяться буквально первому встречному, уметь вступать с ним в общение и организовывать себе его помощь, без которой всё равно не обойтись. Просьбы о помощи должны быть легко выполнимыми, не обременительными для окружающих. Помощники поэтому сменяются: один, например, помог дойти до остановки; другой помог сесть на нужный автобус; третий помог выйти на нужной остановке; четвёртый помог дойти до места, если вы сами дорогу не знаете, а если знаете, но на пути крупная транспортная артерия, - помог эту артерию преодолеть".
Ещё необходимо спокойное мужество ошибаться. Не бояться ошибок, осознавать их без самооправдания, исправлять - без позы.
Жить своим умом, самим отвечать за себя, не допускать "выученной беспомощности" - привычки быть только ведомыми.
И ещё. Родителям и учителям необходимо трепетно, деликатно относиться к влюблённостям своих подопечных. "Нет ничего достовернее любви. Но нет и ничего иррациональнее - необъяснимее. Любовь есть источник силы жить, продолжать жить". Бережно поощряйте в воспитанниках способность любить.
При соблюдении указанных Суворовым условий встреча привычной нам людской цивилизации с непривычной цивилизацией слепоглухих будет лишена безысходного трагизма, а, напротив, протекать с пользой для обеих.
"Встреча вселенных" не похожа на другие книги также и тем, что она не содержит в себе специального раздела благодарностей, а почти сплошь состоит из благодарностей. "Всем честию, и мертвым и живым". У автора значится: "Как и мама, Ильенков, другие близкие мне люди, которых нет... Которые всё равно как-то есть для меня, пока я жив...". Раскрывая образы самых дорогих ему людей, Саша Суворов объясняет, чем именно помогли они ему преодолеть "заключение в склепе" полубеззвучия и тьмы, и тем самым показывает сложности и возможности развития тех, кто лишён возможности видеть и слышать. Логически и исторически тема благодарности завершается в книге признательностью Фонду "Соединение", который совершил прорыв в помощи слепоглухим разных возрастов в сопровождении и переводе, общении и творчестве. Благодаря Фонду сбылась "мечта энтузиастов реабилитации слепоглухих за сто с лишним лет её существования в России: мечта об Ассоциации (Сообществе) родителей и родственников слепоглухих".
Перед нами книга итогов прожитой части жизни автора и книга-напутствие. Никто, надеюсь, не может считать, что это малый подарок человечеству."