Авторы на Notabene
Мераб Константинович Мамардашвили

Мераб Константинович Мамардашвили (15.09.1930 – 25.11.1990) - философ, доктор философских наук. Один из основателей Московского методологического кружка. В 1968-1974 - заместитель главного редактора журнала "Вопросы философии". По идеологическим причинам 1974 был уволен с этого поста. Философская и просветительская деятельность Мамардашвили сыграли огромную роль в становлении независимой философской мысли в СССР. Большое духовное и образоватнельное значение имели его курсы лекций по философии, на психологическом факультете МГУ, во ВГИКе, на Высших режисерских курсах, в Институте общей и педагогической психологии АПН СССР, в других ВУЗах страны, а также многочисленные интервью и беседы, записанные в годы перестройки (1985-1990).

Сквозная тема философии М.К.Мамардашвили - феномен сознания и его значение для становления человека. Он разделял философию и философские системы, полагая, что настоящая философия ставит целью обретение человеком устойчивости в меняющемся мире.






Лекции по античной философии

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2016. - 214 с.

Публикуемые лекции Мераба Константиновича Мамардашвили (1930-1990) — один из курсов по истории философии, которые были прочитаны в 1978-1980 гг. студентам Всесоюзного государственного института кинематографии. Автор ставит перед собой задачу рассказать об истории философии как истории размышлений о предельных основаниях отношений человека и мира. В центре его внимания проблема бытия существующего, возникающая в пространстве древнегреческой мысли. Раскрывая бытие как нечто становящееся, автор прослеживает в размышлениях греческих философов фундаментальные принципы, лежащие в основаниях античного, а в последующем — европейского идеала мышления и понимания мира и человека.

Заказ книг notabene_book@list.ru





Психологическая топология пути. Том 1

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2015. - 1072 с.

Вниманию читателя представлен первый из двух томов книги под общим названием «Психологическая топология пути». Названный в соответствии с авторским замыслом «Психологической топологией пути», двухтомник является собранием курсов лекций, подготовительных записей и прочих архивных материалов, относящихся к «продумыванию-проговариванию» М.К. Мамардашвили собственной философской мысли на материале одного из самых значительных литературных произведений XX века — романа М. Пруста «В поисках утраченного времени». Роман Пруста становится для М. Мамардашвили уникальным пространством понимания того, что можно было бы назвать феноменологией события.

Заказ книг notabene_book@list.ru





Психологическая топология пути. Том 2

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2014. - 1232 с.

Данная книга представляет собой второе, дополненное и исправленное, издание курса лекций, прочитанного М.К. Мамардашвили студентам Тбилисского государственного университета в 1984–1985 гг.
Названный «Психологической топологией пути» курс является развернутым «продумыванием-проговариванием» автором собственной философской мысли на материале одного из самых значительных литературных произведений XX века — романа М. Пруста «В поисках утраченного времени» — и несет на себе отпечаток события интеллектуальной встречи философа и писателя. Роман Пруста становится для Мамардашвили уникальным пространством понимания того, что можно было бы назвать феноменологией события.

Заказ книг notabene_book@list.ru





Беседы о мышлении

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2015. - 816 с.

Фонд Мераба Мамардашвили представляет второе, дополненное и исправленное, издание курса лекций под названием «Беседы о мышлении», прочитанного М.К. Мамардашвили (1930-1990) студентам Тбилисского государственного университета в 1986-1987 гг.
«Беседы о мышлении» — это беседы о философии, рассматриваемой автором не в качестве академической дисциплины, а в качестве того акта, который может совершаться в общечеловеческих жизненных ситуациях, акта мысли как события в мире. Такое понимание мышления предполагает обращение внимания на самый трудноуловимый слой мысли, который, тем не менее, составляет основу ее включенности в реальные процессы движения и установления смысла человеческой жизни и истории — а именно на образный, или символический, слой мышления; в этом аспекте рассматриваются также некоторые социальные и культурные процессы и события.
Заказ книг notabene_book@list.ru





Очерк современной европейской философии

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2010. - 584 с.

В книге впервые опубликованы лекции, прочитанные М.К. Мамардашвили студентам ВГИКа в 1978–1979 гг. Внутренний сюжет «Лекций о современной философии» образует переплетение двух тем: единократное историческое событие рождения современности с ее специфическими возможностями и невозможностями и вечно возобновляющееся, но ничем не гарантированное событие сознания. Мамардашвили разбирает ситуацию становления неклассического мышления, особо останавливаясь на феноменологическом и психоаналитическом проекте. Осуществление акта сознания оказывается началом подлинной исторической жизни.

Заказ книг notabene_book@list.ru






Опыт физической метафизики

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2009. - 304 с.

Книга представляет первую публикацию курса лекций М.К. Мамардашвили по социальной философии. В этих лекциях философ излагает свое понимание социальности, прослеживает сложные взаимосвязи между устройством общества, его функционированием и мышлением. Ни в одном другом своем тексте автор не утверждает столь прямо и последовательно зависимость мышления от включенности в отношения с другими людьми, от того, что он называет «со-общностью» и «со-бытием». Речь в лекциях идет не столько о самом социальном порядке, сколько о том, что является вытесняемым, невидимым условием этого порядка, о тех силах совместного существования людей, которые не сводятся к функционированию государственных институций, и даже того, что называется гражданским обществом.

Заказ книг notabene_book@list.ru





Символ и сознание

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2009. - 288 с.

Впервые увидевшая свет в 1982 году в Иерусалиме книга М.К. Мамардашвили и А.М. Пятигорского «Символ и сознание» посвящена рассмотрению жизни сознания через символы как особые выражения этой жизни. Понимание символа выводится за рамки семиотической трактовки символа как «знака чего-то другого». Cимвол — единственный способ войти в жизнь сознания, которое в понимании авторов есть предельный горизонт самого философствования. Метатеоретический подход к изучению сознания, развиваемый в книге, предлагает способ описания, открывающий возможность схватывания символической природы сознания, для чего вводятся понятия сферы, структуры и состояния сознания.

Заказ книг notabene_book@list.ru





Встреча. Мераб Мамардашвили — Луи Альтюссер

М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2015. - 184 с.

В настоящем издании представлены ранее не публиковавшиеся фрагменты переписки двух философов, с именами которых неразрывно связан образ критической мысли 60-80-х годов XX века — Мераба Мамардашвили и Луи Альтюссера. Кроме переписки в книге также публикуется другой архивный материал — стенограмма обсуждения статьи Альтюссера «Историческая задача марксистской философии» в редакции журнала «Вопросы философии» (1968 г).

Заказ книг notabene_book@list.ru


Написать нам или заказать книги можно по почте: notabene_book@list.ru