2014 2015 2016 2017 2018 2019
2020 2021 2022 2023 2024 2025
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Кто проводит Событие Книги. Видео


Non/fiction – лучшее из художественной, научной и научно-популярной литературы.

Non/fiction – более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, объединенных в рамках одного пространства.

Приглашаем принять участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№ 25, которая пройдет с 30 ноября по 3 декабря 2023 года в Гостином дворе (Москва).

На стенде A-26 Вы сможете приобрести:
- книги по психологии издательства
"Институт общегуманитарных исследований";
- научно-популярные книги Культурно-просветительского центра "Архэ";
- книги по истории издательства "Евразия".



1 декабря 2023 года на стенде А-26 в 17-00 пройдет автограф-сессия авторов книги "Когда Париж еще не был столицей" П.Ю. Уварова и С.К. Цатуровой.


А также 1 декабря на стенде А-26 в 18-30 состоится автограф-сессия автора книги "Непосильная гегемония. Германская империя на фронтах Гражданской войны в России" Л. В. Ланника.

Подробная программа события на сайте ярмарки:
https://moscowbookfair.ru/



Лекция Глеба Борисова «Материальная культура индейцев Великих равнин»

30 ноября (четверг) 2023 года в 19:00

Материальная культура степных индейцев во всей своей полноте – явление чрезвычайно широкое и многогранное. Совокупность всех предметов и навыков индейских сообществ равнин невозможно проанализировать вкратце. В лекции мы обратим внимание, в первую очередь, на жилище, одежду и оружие, как на наиболее яркие и характерные формы культуры, направленные на удовлетворение человеческих потребностей. Интерес представляют не только сами предметы, но и механизм адаптации общества к условиям природной и социальной среды его обитания. Также постараемся не зацикливаться на самих предметах, и акцентироваться на их отношении к человеку.

План курса:
Восприятие истории индейцами: пиктографические летописи степных племён (2.11.2023)
Индейцы перед объективами фотокамер (9.11.2023)
Индейские образы в живописи (16.11.2023)
Особенности социальной структуры индейцев Великих равнин (23.11.2023)
Материальная культура индейцев Великих равнин (30.11.2023)
Духовный мир степных индейцев (7.12.2023)
Пляска Солнца – как один из главных обрядов индейцев степей (14.12.2023)
Индейские образы и российском восприятии (21.12.2023)

Лектор: Глеб Борисов, американист, кандидат исторических наук, независимый исследователь.

Лекции пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно лекций обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com



Лекция Глеба Борисова "Индейцы региона Великих равнин в Новое время, 1500-1900 год" состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" 21 октября 2023 года



Лекция Игоря Мокина «Исландские саги: устройство текста и язык повествования»

28 ноября (вторник) 2023 года в 19:00

Самый известный жанр скандинавской словесности — это сага. Ее особенности наиболее ярко заметны в рассказах о знаменитых предках, которые принято называть “саги об исландцах”. С одной стороны, эти саги дальше всего отстоят от привычной нам литературы, а с другой — читаются на удивление современно. В первой лекции на материале саг мы рассмотрим, как устроен текст саги и как этот жанр перешел границу между устным и письменным словом.

План курса:
Очерк средневековой Скандинавии: кто и где создавал литературу, как она жила в обществе (17.10.2023)
«Старшая Эдда»: истории о рождении, устройстве и конце мира (24.10.2023)
«Старшая Эдда»: героический цикл (31.10.2023)
«Младшая Эдда»: предания о богах (7.11.2023)
Поэзия скальдов: на поле боя и при дворе (14.11.2023)
Поэзия скальдов: от приворота до травелога (21.11.2023)
Исландские саги: устройство текста и язык повествования (28.11.2023)
Исландские саги: главные сюжеты (5.12.2023)
Исландские саги: фантастическое и реальное (12.12.2023)
«Бергенский архив»: повседневность и ритуальные тексты (19.12.2023)
Скандинавская средневековая баллада: наследие эпохи викингов (26.12.2023)
Скандинавская средневековая баллада: встреча с европейской культурой (9.01.2024)

Лектор: Игорь Мокин, кандидат филологических наук, литературный переводчик, преподаватель. В качестве лектора и популяризатора выступает более пятнадцати лет, в том числе на площадках «Арзамас», «Живое слово», «Пунктум», Viking School, Московский фестиваль языков.

Лекции пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно лекций обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com





Лекция Игоря Мокина "Очерк средневековой Скандинавии: кто и где создавал литературу" состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" 17 октября 2023 года



Лекция Петра Рябова «Зигмунд Фрейд: начало психоаналитической философии. «Я» и «Оно», Эрос и Танатос. Человек между «принципом удовольствия» и «принципом реальности»»

25 ноября (суббота) 2023 года в 16:00

Анонс лекции.
Все, конечно, что-то слышали о фрейдизме, психоанализе. Во многом он определил культуру ХХ века, перевернув наше представление о человеке, породив скандалы и подражания. Но учение Фрейда не просто совершило переворот в психиатрии и психологии, не просто было набором определённых медицинских практик. И сам отец психоанализа, и некоторые его наиболее значительные последователи постепенно перешли от психиатрии к масштабным антропологическим и культурологическим концепциям — столь же интересным и революционным, сколь спорным и противоречивым. Одни считают учение Фрейда абсолютно научным и истинным, другие — необоснованным, не более научным, чем шаманство, и чересчур смелым, примитивным и однобоким. На лекции пойдёт речь о философских, культурологических и мировоззренческих аспектах психоанализа Фрейда: что такое бессознательное, какова структура личности, неизбежен ли конфликт между человеком и культурой, играет ли решающую роль в жизни человека сексуальность, как психоанализ объясняет генезис религии, морали и искусства, что такое сублимация, либидо, Эрос и Танатос, «принцип реальности» и «принцип удовольствия», к каким мировоззренческим спорам и изменениям в понимании человека привела психоаналитическая философия.

Лектор:
Рябов Петр Владимирович - кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Лекции пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно лекций обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com





Лекция Петра Рябова "Тема свободы в культуре России конца XVIII — первой половине ХХ веков" состоялась на канале центра "Архэ" 9 сентября 2023 года



Лекция Павла Уварова «Как заклинило колесо Фортуны, или Латинский Запад после Тысячного года»

23 ноября (четверг) 2023 года в 19:00

Как мы поняли, Запад относился к числу так называемых «защищенных зон» Старого Света, где усложнение социальной жизни и политическая фрагментация не приводили к опустошительным завоеваниям. Латинский Запад не стоял перед выбором: либо создание сильного государства, либо завоевание номадами. Сильная империя не требовалась для выживания социума, и потому блокировать социальное развитие общества и технический прогресс было некому. Таково внешнее объяснение. Но что же именно произошло в Европе после Тысячного года? Историки спорят о природе изменений. Одни называют их «феодальной революцией» или «феодальной мутацией», другие с этим не согласны, утверждая, что уже в предшествующую Каролингскую эпоху были рождены те институты, идеи и образы, которым суждено было пережить династию и задать определенный вектор развития. Главное, что империей и ее распадом был запущен механизм самоорганизации западного общества. После Тысячного года Запад сначала медленно, а потом все быстрее начинает свое поступательное развитие. Территория Западной Европы оказывается охваченной сетью первичных стабильных ячеек – приходов, деревенских общин, сеньорий, замков. Начинается длительный период демографического роста. Однако обретение форм всеми основными институтами средневекового общества (от рыцарства с его замками, геральдикой и рыцарской литературой до городских коммун, торгового права и цеховых объединений) стало возможным лишь в XII в., чему способствовало создание особого интеллектуального инструментария, позволяющего описать и помыслить мир в новых категориях. Этот процесс неразрывно был связан с формированием новой социальной среды – средневековых городских интеллектуалов. При этом трудно не увидеть взаимосвязь между новым освоением пространства, начавшимся после Тысячного года и укреплением евхаристического культа. Ведь евхаристия проводилась не в полях и в лесах, как призывали еретики, но только в освященных церквах, со строгим соблюдением обряда. Храмы были выключены из обычного, профанного, пространства и в то же время господствовали над ним, организовывая Христианский мир в его в приходы и общины. Евхаристия была соборным действом, приносимая на алтаре жертва предназначалась не только для прихожан, но и для всей Ecclesia — общины христиан, живых и мертвых. В целом же за два-три века, прошедшие после Тысячного года общественные институты на Западе оформились и окрепли еще до того, как набрали полную силу структуры государственной власти. Это можно считать историческим везением Запада. И этому везению Запад был обязан «роскоши феодализма».

План курса:
«Ойкумена Средневековья и Латинский Запад» (16.11.2023)
Как заклинило колесо Фортуны, или Латинский Запад после Тысячного года (23.11.2023)
Средневековое общество Западной Европы : факторы стабильности и факторы роста (30.11.2023).
Рождение средневековой корпорации крупным планом: Парижский университет (7.12.2023)

Лектор: Павел Юрьевич Уваров, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).





Лекция Павла Уварова "Ойкумена Средневековья и Латинский Запад" состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" 16 ноября 2023 года



Подробная программа Фестиваля исторических настольных игр «Ethnic Board Games»


Цикл лекций Евгения Коблика «Разнообразие современных птиц и их новая систематика»

С 15 ноября (по средам) 2023 года в 19:00

Более 30 лет назад, с выходом двух фундаментальных монографий Чарльза Сибли с соавторами, молекулярно-генетические методы анализа родства и филогенетический (кладистический) подход окончательно утвердились в систематике птиц. Примерно в то же время, или ранее, они стали доминировать и в систематике других групп живых организмов. «Система Сибли», построенная на сравнительном анализе данных ДНК-ДНК гибридизации, показалась многим орнитологам правильнее и современнее «традиционных» систем класса птиц. «Домолекулярные» классификации, основанные на комплексной оценке материалов по морфологии, палеонтологии, биогеографии и др., казались уязвимыми за счет использования трудно сравнимых и порой слабо поддающихся формализации систем признаков, обилия косвенных данных, противоречивости и субъективности трактовок. В то же время традиционные методики, принимая сходство за родство, не позволяли в полной мере выявить и оценить явления параллелизмов и конвергенций у птиц. Альтернативная классификация Сибли с соавторами (впрочем, как и другие молекулярные системы), оперируя несколькими чёткими правилами и небольшим набором критериев в «одной системе координат», выглядела более понятной и стройной. Однако через некоторое время выяснилось, что попытка Сибли оказалась провальной и перевернула устоявшуюся классификацию птиц «с ног на голову». Потребовались совместные двадцатилетние усилия генетиков и морфологов, чтобы опять приблизиться к истине. Сейчас макросистематика птиц уже выглядит достаточно устоявшейся, при этом более близкой к классическим системам, чем к ранним молекулярным классификациям.

План курса:
От Линнея, через ухабы ранней молекулярки к признанию близкими родственниками кур и уток (15.11.2023)
Стволовые новонёбные птицы – от пингвинов до колибри (22.11.2023)
Кроновая группа неогнат (29.11.2023)

Лектор: Коблик Евгений Александрович, кандидат биологических наук, орнитолог, биогеограф, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ.

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).





Лекция Евгения Коблика "Зачем птицам яркие краски: от диеты до брачных игр" состоялась на канале центра "Архэ" 28 ноября 2020 года.

Лекция «Правда и мифы об осьминогах» в рамках презентации книги «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры»

19 ноября (воскресенье) 2023 года в 18:00

Центр «Архэ» и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «Правда и мифы об осьминогах» в рамках презентации книги «Осьминоги, каракатицы, адские вампиры».

Правда ли, что у осьминога три сердца? Опасны ли осьминоги для человека? Могут ли они выйти на сушу и захватить нашу планету? О супер способностях этих уникальных животных можно узнать в лекции.

Лектор: Ирина Мейнцер, специалист по физиологии и биохимии животных, руководитель биологической службы «Москвариума».

Вход свободный!

Лекция пройдет по адресу: Москва, ст. метро «Павелецкая», ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека «Научка»).

По всем вопросам относительно курса обращайтесь по телефону +74950889281 или по почте arhe.msk@gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса).